北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

月銷過萬到月銷保千輛 長安福特邊緣化是被質量拖垮的嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年12月02日 16:00   北京新浪網

  2020年國內最後一個大型車型---廣州車展的結束象徵着2020年中國汽車市場的“大戲”即將落幕。與人流攢動、展臺熱度居高不下的WEY、領克展臺不同的是,長安福特所在的福特展臺不僅幾款主打車型無人問津,而且就連標榜性能與個性象徵的入門版跑車野馬,都沒人去關注,諾達的展臺門庭冷落,顛覆了幾年前長安福特展臺的景象,那些年福克斯還在大賣、蒙迪歐還是中級轎車典範、翼虎正在緊湊型SUV市場中堵截途觀。

  從2016年平均月銷8.3萬輛;全年近100萬的銷量,到2019年上半年全系才賣出7.5萬輛。三年時間,長安福特都經歷了什麼?

  有人說,長安福特在三年中的產品更迭速度慢;也有人說是因爲長安福特的產品戰略總是失誤,把三缸機當寶貝,卻被市場一腳“踹”到牙碎,自己卻只能吞到肚子裏;更有人認爲是江鈴福特玩“中國特特供”車型沒玩好,折了夫人又折兵;更多人感覺是長安福特產品的品質從“斷軸”開始就沒能有徹底的品質改變,加上敗絮其中金玉其外的全國銷售服務機構,也就是長安福特版的經銷商端過低的服務品質和用戶體驗所致。

  有過輝煌和值得炫耀過去的成績,不敢相信,能夠從互聯網上彙總出長安福特這麼多的負面表現,但,對於產品戰略或品牌定位的失策而言,品質與服務不能深得人心也許才真的是長安福特拉跨的最重要原因。

  在車質網上查詢到,長安福特的主銷車型雖然在近兩年都有較低的問題投訴量,但不難看出,這是與市場銷量的波動有聯繫。看到作爲支撐銷量的福克斯,從2018年到2020年在車質網的總故障投訴統計還不到600個,平行看,這三年的銷量也是該車型最低的。

  2020年福克斯月均銷量不足3000輛,雖然在本次車展中推出了2021款的四個版本,但網上關注熱度並不夠,加之一直以來福克斯的“異響門”沒能得到根本解決,很多曾經視福克斯爲“小鋼炮”爲神車的用戶紛紛把目光轉到了別的車型上。

  雖然長安福特擺脫了曾經的“斷軸”事件影響,但頻發的小毛病在自以爲傲的渠道端沒有能根本解決,很難讓消費者得到更深一步的信任,就拿福克斯頻發的車門、天窗異響來說,在車質網等各大汽車質量投訴平臺上層出不窮。

  近兩年該問題已然成爲長安福特的主要投訴類型,在網上可以搜到包括來自佛山、合肥等多地關於天窗異響難以根治的投訴。另外,這些車主都表示相對於異響的問題,經銷商所給予的解決方法及維修水平完全不能讓人滿意,

  從佛山的林先生的陳述上可以看到,天窗、車門異響的問題,通過經銷商的多次“檢測”一直沒有解決,該車主已經失去了對廠家和4S店的維修水平及態度失去信心。

  對於車內非核心部件的“異響”問題,有不願透露姓名的汽車行業內主機廠人士表示,這種問題不能用一個參數或者一個指標去衡量或者評估,在車輛總裝及各零部件製造、審覈過程中,殘次率保證在九成以上、達到書面標準內即可。所以他表示,相對於長安福特的“異響”,或者是噴漆過程中的1-2個“小沙眼”,都無法作爲經銷商、主機廠爲其維修的標準。

  沒有納入標準內,或者說無法納入標準內的“問題”,就這樣被堂而皇之的成爲經銷商和主機廠互相推諉、拖延的口實,但殊不知“積少成多”就會讓消費者對整個品牌產生足夠“大”的影響。

  所以,我們從“長安福特多次維修未果”的關鍵字上搜索出很多關於長安福特的投訴案例,其中包含發動機漏油、制動系統報警、漏防凍液、導航失靈、發動機抖動、真空泵漏油等。

  長安福特在楊嵩上任後,一直在強調經銷商的服務體系建設和盈利能力,雖然在上任後經銷商的庫存和盈利都有了很大程度的提升,渠道數字化營銷也納入了改革進程中,但唯獨能解決基礎維修能力和提升服務品質上,在投訴中沒有看到。從網上看到幾個很典型的案例,足以說明,長安福特在追求利益最大化的過程中,忽略了服務應是渠道之本。

  對於福特汽車的製造成本與質量問題,近期,福特北美總部已經在重點推動,包括縮減經銷商在車輛缺陷方面的支出,以及保證降低來自供應商的不良零件的數量,現階段約佔福特保修成本的三分之一,最後要避免車輛本身的設計和製造方面出現的問題。

  福特官方表示,根據過去三年中的數據統計,福特汽車與通用汽車相比在質量上的差距有所擴大。

  爲了解決質量問題,福特目前已經重組了團隊,以跟蹤其工廠進站零件的質量。這些團隊以前因削減成本而解散。Farley敦促高管解決30天以上的質量問題,以減少福特與其它汽車品牌在質量上的差距。

  顯然,福特的問題是內部知曉的,對於福特總部在質量上的重視,不知道長安福特方面是否有相關執行的政策,到目前爲止,還沒有看到基於福特總部戰略上的部署。

  總結來說,近些年,隨着國際零部件品牌落戶中國投產,助力各大主機廠在基礎配置和科技化配置方面有較大的提升,首先,那些以前因零部件空運而導致的成本性“減配”的事件逐年縮減,其次,也讓自主品牌的產品力有明顯的向上發展趨勢。而隨着吉利、領克、哈弗、WEY等品牌的產品正全力超越合資品牌之際,衆多合資車企正“火上眉梢”般加緊佈局新一輪的產品“軍備”競賽,但不是每個品牌都像南北大衆、雙田合資公司一樣,在新產品研發投入和品質管控上“兩手抓”,並且在得到市場認可的同時還能有不錯的口碑。

  德系車與日系車的風光,是建立在10年以上在華市場深耕的回報。雖然也有着這樣、那樣的不足,但回顧看在他們出現過失後,提高質量把控才能提升口碑。相反,追求利益最大化確實沒有錯,但在衆多小毛病的拖累下,主機廠與經銷商的不作爲,勢必會把一個曾經輝煌過的品牌弄垮掉。

Bookmark and Share
|
關閉