北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

日本政府考慮在2030年代中期禁止銷售新的汽油車

http://dailynews.sina.com   2020年12月03日 20:53   北京新浪網

日產Ariya電動汽車日產Ariya電動汽車

  北京時間12月4日消息,據國外媒體報道,日本放送協會(NHK)週四當地時間12月4日披露,日本可能在本世紀30年代中期禁止銷售新的汽油發動機汽車,轉而支持混合動力或電動汽車,這一政策與其他國家和地區對化石燃料汽車實施的限制基本一致。

  日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)在今年10月曾經承諾稱,到2050年日本將把淨碳排放削減至零,使日本成爲七國集團組織中第二個僅僅在來兩週多時間內就設定逐步淘汰汽油車“大限”的國家。日本政府首席發言人加藤勝信(Katsunobu Kato)週四當天在新聞發佈會上表示,日本經濟產業省將在年底前制定相關計劃。

  由於政府有可能干預降低碳排放,汽車製造商之間在生產電動汽車和油電混合動力汽車方面展開了一場技術競賽,這類汽車將吸引從汽油車轉向電動車的駕駛者們,尤其是在世界最大的兩個汽車市場——中國和美國。有觀點指出,日本已經採取的措施意味着,以豐田(Toyota)爲代表的擁有更多研發資源的大型汽車製造商,可能會將它們在本國已經開發的電動汽車技術投入實際應用。

  日產首席運營官阿西瓦尼·古普塔(Ashwani Gupta)上月對路透社記者表示,日產準備對英國加快淘汰新汽油和柴油動力轎車及貨車的決定做出回應,這是全球趨勢的一部分。英國決定將淘汰新汽油和柴油動力轎車及貨車的時間提前5年至2030年。

  日本放送協會稍早報道稱,日本經濟產業省正在考慮要求所有新車都必須轉型爲電動或混合動力汽車,其還補充指出,工業省最早將在專家小組討論後在年底確定正式目標。日本汽車製造商目前對這些措施可能對其業務產生的影響均保持沉默。豐田、本田、日產及其合作伙伴三菱汽車均拒絕置評。

  波士頓諮詢公司(Boston Consulting Group)在一份有關電動汽車前景的報告中說,到2030年,日本電動汽車的份額預計將升至55%。該公司在一份報告中指出:“從全球來看,由於電池價格下跌速度快於此前預期,電動汽車市場份額的擴張速度將加快。“日本、中國和韓國最近紛紛宣佈了終結碳淨排放的堅定目標,這爲企業和銀行推動減排以控制全球變暖提供了動力。英國,美國、加拿大、挪威和德國的部分地區已經或正在計劃限制使用化石燃料的汽車。除此之外,外界預計歐盟最早將於本月決定未來的類似限制措施。

Bookmark and Share
|
關閉