北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新浪汽車年終盤點:2020新能源領域這十大事件你還記得嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年12月30日 23:15   北京新浪網

  時間過得真快,我們與新冠疫情的抗戰已經近一年了。疫情的出現不僅影響了人類生命健康,對於各個行業的發展來說同樣是殘酷的影響。在這一年之中,中國汽車市場經歷了史無前例的低迷期,不過中國新能源車市場的變化可以說低開高走,熱度不斷。本篇文章,新浪汽車爲你遴選出今年新能源領域的十大新聞事件,一起來回顧一下吧!

  今年1月3日,國產特斯拉Model 3傳出利好消息,當時的基礎車價從355800元下調至323800元(包含基礎版輔助駕駛功能),下調幅度達到了3.2萬元。同時,根據相關政策,國產特斯拉Model 3可以享受免徵購置稅政策,以及24750元的新能源補貼。最終國產版Model 3的補貼後售價爲299050元,進入30萬元以內,也是目前國內豪華C級車的價格水平。

  同時,全系特斯拉Model 3還針對車漆顏色和大尺寸輪轂的價格進行下調。此外還將家庭充電服務包設置爲可選裝配置。車輛價格和配置價格的調整,無疑進一步增加了消費者的好感度。隨後特斯拉官方公佈,1月7日國產版Model 3將正式對外交付。

  相關內容回顧:國產特斯拉MODEL 3:降價來得太快就像龍捲風

  今年3月29日,一根鋼針將比亞迪和寧德時代的 “刀片電池與三元鋰電池之爭”推到了臺前。比亞迪發佈“刀片電池針刺測試”結果:三元鋰電池在針刺後迅速冒煙、劇烈燃燒,而刀片電池無明顯變化,發熱極其輕微。隨後,寧德時代也多次發佈自家三元鋰電池包針刺測試視頻,來證明自己的技術同樣經得住針刺測驗。從此,以比亞迪和寧德時代爲代表的磷酸鐵鋰電池和三元鋰電池路線之爭烽火再起。

  在汽車行業中,兩個企業在技術路線上的競爭也曾有過,比如增程式混合動力還是插電式混合動力就一直是行業內的焦點之爭。但多數網友在“吃瓜”後表示,請寧德時代和比亞迪把“針”共同指向特斯拉,一致對外或是更好的發展方向。

  相關內容回顧:請寧德時代、比亞迪把針共同朝向特斯拉 謝謝

  7月21日,一家名爲宜買車的拼多多商家發起了國產Model 3標準續航後驅升級版車型的萬人拼團活動(實際限購 5 臺),售價爲25.18 萬,相比特斯拉官網上的售價便宜2萬元。需要指出的是,在此次團購消息發出後,特斯拉官方曾表示聲明稱公司未於宜買車或拼多多有過任何形式的委託銷售服務,如消費者因上述團購活動產生任何爭議或權益受損,公司不承擔任何責任。就這樣,兩方面開始了漫長的扯皮大戰。

  特斯拉與拼多多兩大巨頭較量的背後都有着各自的小心思,特斯拉要捍衛高端品牌的身份和不容置疑的定價權,而拼多多這輪操作的背後則可能是覬覦汽車電商這塊巨大市場蛋糕的野心。最後這場交鋒應當看做是雙輸收場,但是顯然它們並沒有爲此付出什麼,反而是事件的當事人——最無辜的消費者爲這場戰鬥買了單。衝着拼多多的品牌和信譽下了單,卻被心心念唸的特斯拉拒之門外,在成爲輿論一週的消遣後,迎接他的卻只是竹籃打水一場空,實在讓人唏噓。

  相關內容回顧:新能源大牛說 特斯拉與拼多多的戰爭 不該由消費者買單

  8月3日,恆大汽車集團在上海、廣州同時發佈恆馳首期六款車,恆馳1、恆馳2、恆馳3、恆馳4、恆馳5、恆馳6正式亮相,覆蓋了從A到D所有級別,以及轎車、轎跑、SUV、MPV、跨界車等乘用車車型。

  從最早的“默默無聞”,到後來收購廣藥足球隊,再到後來衆人皆知的廣州恆大足球隊,許家印的金元風暴在足球領域確實讓他獲得了翻了不知多少倍的回報。而如今加入汽車領域,同樣的金元風暴一口氣推出六款車型,許老闆的魄力確實值得稱讚。不過車造出來是要賣給消費者的,一輛好看、好開、好用、安全的產品,那才叫好車。希望玩轉足球圈的恆大能夠在汽車圈也做出讓人信服的成績。

  相關內容回顧:覆蓋從A到D所有級別 恆馳六款新車全球發佈

  作爲2020年全球第一個A級國際車展, 北京車展9月26日開幕。本屆北京車展總展出面積達到20萬平米,共展示車輛785臺、全球首發車82臺(其中跨國公司全球首發車14臺)、概念車36臺、新能源車160臺(其中中國車企新能源車147臺)。

  值得一提的是,2020北京車展是在疫情常態化狀態下舉辦,得到了北京市政府及屬地順義區委、區政府的高度重視和悉心指導,相關職能部門在疫情防控、安全保衛、交通管理、反恐防恐、現場消防、環境衛生、綜合治理等方面鼎力支持,給予了本屆展會強有力的服務保障,使本屆車展的綜合服務水平得到了實質性地提升。

  相關內容回顧:2020(第十六屆)北京國際汽車展覽會今日落下帷幕

  國務院辦公廳印發《新能源汽車產業發展規劃(2021—2035年)》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》提出:力爭經過十五年持續努力,我國新能源汽車核心技術達到國際領先水平,質量、品牌具備較強國際競爭力,我國進入世界汽車強國行列;預計到2035年,我國純電動汽車將成爲主流,燃料電池汽車實現商業化應用,公共領域用車全面電動化,高度自動駕駛智能網聯汽車趨於普及。

從左至右:何小鵬、李斌、李想從左至右:何小鵬、李斌、李想

  11月24日,在最新全球車企市值排行榜中,美股蔚來市值已經超過750億美元,超奔馳母公司戴姆勒成爲排名全球車企第五。理想和小鵬股價也繼續創歷史新高,分別達到365億美元、520億美元,國內“新勢力三強”美股總市值超過了1600億美元!

  對於新勢力車企的股價表現,我們認爲市場對於蔚來、小鵬、理想的定位並非傳統車企,而是帶有很強的科技公司色彩。但是就目前而言,銷量仍是一項很重要的評價標準。未來,三家新勢力車企還需要持續創新,不斷增強產品質量。

  自從國產特斯拉Model 3投放市場以來,其就一直是中國最熱銷的新能源車。但是進入8月,這一局面發生了根本性改變,乘用車市場信息聯席會(CPCA)月度銷售報告顯示,一款兩門四座純電動微型車獨領風騷,儘管售價僅爲Model 3最便宜車型的十分之一,但卻成功擠身新能源車銷量榜榜首,這款車就是五菱宏光MINI EV。其7月銷量達到7348輛,8月銷量達到1.5萬輛,成爲全球銷量最快破萬的小型新能源車,9月開始月銷量超過2萬輛,將特斯拉Model 3從冠軍寶座上拉下馬,成爲2020年新能源汽車界真正的爆款。

  相關內容回顧:2020成都車展:宏光MINI EV售2.88-3.88萬

  深度分析:宏光MINI EV銷量爲何是特斯拉Model 3的2倍

  在今年股價飆升超7倍後,美東時間12月21日,特斯拉被納入標普500指數。這家電動汽車製造商在該指數中的權重爲1.69%,僅次於美國四大科技巨頭排名第五。特斯拉是有史以來加入標普500指數規模最大的公司,也是有史以來進入該指數中股價最高的公司之一。  

  不同於其他隔三差五就被外界“翻出來”的神祕項目,蘋果在汽車領域的“泰坦”項目幾乎已經快要消失在大家的視線中了。但就在外界都快要忘記蘋果也有“造車夢”的時候,近日據《The Verge》的報道顯示,關鍵供應鏈廠商透露稱,蘋果計劃在明年第三季度推出首款電動汽車Apple Car,這比原計劃至少提前了兩年時間,據稱目前數十輛原型車也已經在美國加州上路測試。

  在許多汽車行業業內人士看來,蘋果進入汽車領域強行推出自己的硬件產品,或許並不是特別明智的做法。由於其已經有了非常成熟的CarPlay,如果再加上未來的自動駕駛系統,以及在充電、車載系統,以及車體結構優化等方面的技術,暫時作爲一個軟件和部分零部件的提供商,通過曲線救國的方式來進入這一領域避免掉隊,也有着更大的可能性,而在真正紮根後,擇機推出自己的整車才是更加務實的選擇。

  總結:2020年雖然有疫情的阻撓,但是國內的新能源汽車市場隨着國家相應法規政策、計劃路線的出臺,以及新勢力車企的洗牌重組後,大面上還是在朝着積極且好的方向在發展,對於明年的市場環境來看,相信這些留住的新勢力品牌會藉着勢頭壯大發展,各家的新產品也值得期待。對於國外廠家來說,特斯拉無疑將繼續站穩業界老大的位置,狂人馬斯克又會有什麼令人瘋狂的新產品我們拭目以待。

  而另外一家位於歐洲的老牌車企也是大家不能忽略的“新勢力”角色,沒錯,它就是大衆ID.家族。在中國市場,其在明年即將上市ID.4 CROZZ和ID.4 X這兩款南北大衆的車型,到2023年底大衆將在華佈局8款ID.車型,其中明年將推出已在歐洲市場贏得不錯反響的ID.3。提前展望,2021年的中國新能源市場不管是前端還是主機廠的競爭無疑依舊激烈,希望各家企業能夠把消費者放到第一位,用心去做好產品,讓我們的市場發展更爲良性健康。

Bookmark and Share
|
關閉