北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

吉利將重啓與沃爾沃合併談判 營業額或將突破3000億人民幣

http://dailynews.sina.com   2020年12月31日 06:23   北京新浪網

  12月31日,吉利集團董事長李書福在2021年新年致辭中表示,吉利汽車登陸科創板後將重啓與沃爾沃汽車合併重組的討論,以謀求雙方更加緊密的合作方式。而近日,沃爾沃首席執行官漢肯·塞繆爾森也曾表示,沃爾沃與吉利汽車的合併或聯盟談判,將可能在明年第一季度恢復。雙方重組後的資產將納入吉利汽車香港上市公司,並將考慮未來在瑞典上市。

  兩位大佬相繼放出信號,這其中代表着什麼呢?其一就是意味着吉利汽車的科創板上市計劃將進入倒計時。衆所周知,今年2月,吉利汽車和沃爾沃集團同時發佈公告稱,雙方正在籌劃整合雙方業務,從而組建一個更大的全球企業集團。

  不過因爲雙方內部下轄公司衆多、股權關係錯綜複雜,吉利汽車決定在完成科創板上市後,再重啓雙方的業務合併談判。而在這之前的2019年,雙方就已經放出消息,二者正在探討合併旗下發動機業務的可能性,其目的是希望建立全球領先的動力總成業務單元,研發、生產領先的動力總成及混合動力系統。

  此前,李書福就曾表示,希望通過重組,進一步強化合作與協同,挖掘更大的增長潛力。沃爾沃汽車也此前發佈公告稱,此次整合旨在促進雙方深化合作,在技術研發、成本控制和財務上更加有效協同。

  十年前,吉利汽車雖然收購了沃爾沃轎車業務,但是根據協議,對於沃爾沃的技術,吉利汽車並不能直接使用。雙方成功合併後,沃爾沃或將讓出在安全和自動駕駛技術方面的先進技術,不過仍將保留各自的身份和獨立性。

  在此次合併中,沃爾沃也將有重大收穫。首先在新能源汽車領域獲得突破,沃爾沃在今年曾多次提到要在10年內成爲一個純電動品牌,無論在資源投入和中國市場開發,都需要吉利的投入。其次,沃爾沃在安全輔助駕駛上的技術優勢可以通過吉利的成本管控能力,讓技術快速落地。

  在2019年,吉利汽車銷售了136.2萬輛汽車,營收接近千億元人民幣;沃爾沃汽車則是突破了70萬輛,營業額達到2741億瑞典克朗,約合1987.5億人民幣。兩者合併以後,新集團公司銷售規模將輕鬆突破200萬輛,營業額超過3000億人民幣,約合430億美元的營收規模,實現雙贏局面。而在未來市場競爭更激烈,市場集中度進一步提升的背景下,汽車集團之間的合作,乃至兼併重組或將越來越頻繁。

Bookmark and Share
|
關閉