北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

五菱銀標2021年將推全新SUV車型和全新用戶服務平臺

http://dailynews.sina.com   2021年01月01日 20:00   北京新浪網

  “上汽通用五菱有兩大寶藏,一是用戶,另外一個就是全國2800多個經銷商渠道。”

  12月29日,五菱凱捷的“嚮往的旅程”繼第一站在天涯海角的三亞成功舉辦之後,第二站在北國冰封的長白山舉行冰雪會活動。在冰雪會活動現場,上汽通用五菱品牌公關總監張益勤、上汽通用五菱用戶運營總監丁曉斌分享了五菱凱捷上市2月即銷量破2萬的火爆銷售背後的故事和接下來一年的全新規劃。

  五菱凱捷獲市場認可,目標面向中國多人口家庭用車

  五菱凱捷最初的產品定位,它就是一款主打家用市場的車型,我們倡導的理念是這臺家用車能提供給家人最好的出行體驗。基於這個理念,我們的“大四座”車型在產品本身的層面就能夠滿足車主的這個訴求。除此之外,我們在用戶權益的設置上也是圍繞着家庭這一個用戶羣體去設計的。

  我們當前的用戶羣體大部分都是已經結婚生子的,或者有兩個寶寶的二胎家庭,或者有父母共同居住的多人口家庭,他們特別關注和在意的是自己家人的生活狀態,也非常關注自己在工作之餘能否給到家人更多的陪伴,希望自己能給家人更多在一起的美好時刻。

  經過用戶調研分析,五菱凱捷的2萬名成交用戶和5萬訂單中,紅標用戶的升級只佔到了25%,其他75%則是從紅標之外的、通過同爲10萬元級別的SUV、MPV的跨級對比之後,選擇了凱捷大四座的核心賣點。

  圍繞着用戶需求的這個主方向,基於已經實現銷售的2萬臺車主和5萬個訂單用戶,我們做了大量的調研,從用車生活的各個方面去規劃車主權益,我們把旅遊出行和頭等艙服務設定爲我們的主要任務。當然,未來的用戶權益,還會不斷地進行拓展,將會圍繞着整個車生活的圈層來定製用戶權益。

  基於五菱凱捷的火爆銷量,用戶羣體會迅速壯大,五菱凱捷會把用戶權益繼續做擴大、做延伸,以此來更好的服務到每一位五菱凱捷的車主。

  五菱銀標或將實行分網營銷,爲全國2800多個經銷商賦能升級

  在渠道創新運營方面,五菱在不斷地試驗,不斷地調整。自從7月份宏光MINI EV上市之後,五菱在全國佈局了100家城市的新能源體驗店,這是在五菱紅標之外打造的新渠道形式,這些店叫做城市體驗店,也叫商圈店,它們佈局在每個城市中心、人流量最大、最繁華的地方。宏光MINI EV主打的是年輕、潮流的目標羣體,通過這樣的觸點佈局,五菱能夠觸達到每一位準車主,給他們最方便的體驗,在他們最想看車、最方便看車的時候,在他們經常去的地方能夠實實在在地感受到五菱的產品。

  五菱凱捷在未來,在售前、售中、售後等方面,都會針對用戶體驗做調研,持續做迭代。只要是對用戶體驗有幫助,未來銀標不排除會逐步做分網營銷的可能。

  目前上汽通用五菱的產品矩陣也越來越豐富了,有新能源的產品,有紅標的產品,有銀標的產品,包括有新寶駿的產品,每個產品對應到的目標用戶羣體是不一樣的,或者說他終端需要給到我們客戶羣體是不一樣的,包括產品特性、用戶羣體,需要提供不一樣的銷售、接待甚至服務的流程。現在我們是逐步在把我們的網絡渠道規範更加精細化。從新能源板塊開始,我們已經開始有創新渠道的模式,會在城市密集區域設置我們的商圈店。

  針對目標羣體,五菱品牌會不斷地、更多地觸及到原先沒有連接到的新的目標用戶羣體,他們需要提供更高品質的接待、銷售、服務,所以整個經銷體系都加大力進行提升,也制訂了經銷商的終端體驗計劃。這些改變從2020年就已經開始了,2021年還會繼續加強。在用戶端除了不斷提供更多的權益之外,還會更多賦能經銷商端,給他們提供更多更好的能力,讓他們能夠跟上上汽通用五菱整個產品創新的節奏或者用戶升級的節奏。

  春節將至,五菱品牌連續辦了十幾屆的喜福會會繼續開展,這個活動有三個環節。第一個環節是高速路口“送溫暖”,爲外出務工的人送溫暖,會在高速口提供薑茶、方便麪、熱水,還會爲司機們免費檢查一下輪胎;第二個環節,在冬季會幫用戶檢查制動系統、空調系統,並且贈送喜福會的禮品,比如春節的窗貼、對聯、紅包等等;第三個環節,會結合當地的經銷商的活動,會邀請用戶和經銷商參加五菱家宴。

  凱捷車主更喜歡高配車型和定製車型,五菱銀標品牌在向上

  目前有70%的訂單是最高配車型,也就是官方售價11.68萬這款車型。基於和前期銷售的2萬臺高配車型的用戶的溝通調研,用戶會反覆提到在大四座的基礎上,希望五菱能提供更好品質感的車型。五菱的口號是:“人民需要什麼,五菱就造什麼”,用戶既然需要更高品質的五菱凱捷,或者說是更加個性化的、定製化的產品,五菱就在“雙12”的時候推出了凱捷的定製版。定製版的凱捷進行了升艙服務,在加1萬多塊錢的基礎上,給用戶提供一款更好的大四座產品,而且定製版車型目前也是有85%的用戶選擇了加1.8萬元的高配定製版。

  定製車型充分滿足了用戶的個性化需求,所以它的產能並不是很高,大概要等到25-30天。不過目前,不管是最高配車型,還是定製版車型都是供不應求的狀態。

  基於用戶調研得到的數據顯示:發現我們的車主集中在華中、華南以及中原這些經濟較爲發達的區域,這些地方的車主75%以上的用戶都是買最高配車型。隨着車主們的消費能力升級,五菱觸達到了一羣家庭收入比以前紅標車主更高級的羣體,他們希望購買一臺更高品質的車型給到他全家人更好的用車體驗。

  凱捷是銀標的首款車型,從乘用車的交付流程、銷售渠道、用戶服務等等很多方面,都在爲銀標未來的品牌向上做更充分的準備,在做好基礎工作之上,會把更好的服務和產品推給用戶。

  大部分用戶是成家的羣體,他們是多人口的家庭,而且是小有成就的一家人,是家庭美滿的一羣人。他們是中產往上的用戶羣體,他們已經是完成了最初創業的階段,希望用以前創業或者以前拼搏的時候所獲得的積累,能夠帶給家人更好的出行體驗,他們需要選擇一臺更高品質的車來滿足家庭用車的需求。

  凱捷用戶中,30歲以上的車主佔到了80%,相對之前紅標的40歲以上的用戶羣體佔多數的情況,現在有了年輕化的發展趨向。銀標未來就是主導年輕化、多元化的方向,五菱凱捷有一系列的營銷推廣動作,有和家居廊的聯名跨界營銷,有和明星做首檔的微綜藝,有“嚮往的旅程”等等活動,通過這一系列的年輕化、高品質的跨界合作,去和更多的年輕家庭用戶羣體去溝通。

  五菱現在有大約2200萬用戶,現在有一個用戶平臺是“菱菱幫”APP,這個平臺現在累計已經有1100萬用戶在使用,另外還有一半的用戶沒有使用這個社交平臺。基於五菱強大的產品和技術,在推出能讓用戶的生活變得更美好的車型之後,龐大的用戶羣體很容易會接受。基於這一點,五菱凱捷將不遺餘力地去了解用戶、洞察用戶,從用戶中掌握他們到底需要什麼樣的產品、需要什麼樣的服務、需要什麼樣的權益。

  五菱最大的金礦、最大的財富就是廣大的基盤用戶,所以會不惜成本去做用戶運營,用真誠去打動用戶。在設計用戶權益時,不是靠廠方一家來做,而是會聯動上游的供應鏈和下游的經銷商,全盤整合資源然後給到用戶最想要的權益。所有的權益都最是基於用戶的使用場景,用戶羣體的特徵來設計的有針對性的權益。

  預計在2021年的第二季度,五菱會推出全新的用戶服務平臺,屆時會開放很多新功能、新權益,這個新平臺會以凱捷車主運營作爲出發點,同時會覆蓋到所有用戶,而現在的“菱菱幫”和其他和用戶連接的平臺會做一些改版處理。

  五菱銀標2021年二季度將推全新的SUV車型,凱捷2021年目標月銷過萬

  五菱凱捷上市僅兩個月,銷量就已經突破了2萬臺,累計訂單也達到了5萬臺,這個銷售表現的確是超出了之前的預期,也從另外一個側面印證了中國的家用車市場確確實實現在仍是一個巨大的藍海市場,也說明了凱捷的創新“大四座”這樣一個新的細分品類,它有着非常大的需求。

  五菱紅標定位爲奮鬥者的品牌,是給更多車主提供奮鬥創業的神器,紅標將持續在商用車領域生根,提供更多更符合時代的創業工具,幫助更多的奮鬥者實現他們的人生夢想;而五菱銀標主打的是全球化、年輕化、多元化,從凱捷這個首款旗艦產品可以看到,它是集合了全球的優質資源來打造的車型。

  “人民需要什麼,五菱就造什麼”,銀標會爲整個五菱品牌帶來更龐大的用戶羣體,五菱會提供更多產品,滿足廣大的中國家庭、中國用戶的用車需求。

  五菱凱捷作爲五菱銀標的首款旗艦車型,它是嚴格按照全球的標準來打造的一款車型。它的零配件供應都是來自世界五百強的生產工廠,它的整車工藝也是按照全球GMS-BIQ4這樣一個最高等級的製造標準來製造的,它的整車安全標準也是按照C-NCAP五星標準來進行研發的,五菱凱捷能夠提供給每一個家庭用戶最舒適、最安全的出行保障。

  在2020年5月25日,五菱正式發佈了銀標,11月1日銀標的首款旗艦車型凱捷上市,在未來,五菱銀標會持續地推出新產品,車型將涵蓋轎車、SUV、MPV、新能源等細分產品。

  現在凱捷一個月能達到一萬臺的銷量,那麼2021年就先定個一個小目標,保證2021年能夠月銷超過一萬輛,然後再一步一步踏實往前走。

  針對整個銀標體系,上汽通用五菱的產品儲備是非常豐富的,包括SUV、MPV,包括新能源。2021年Q2,五菱銀標會先把SUV車型推出來,然後會基於這些新產品在市場上的推動表現,還有終端用戶的反饋需求,再擇機推出更多優質產品。

  新能源車型方面,目前五菱的主打王牌是宏光MINI EV,還有E100、E200、E300車型,未來五菱在新能源板塊會全面佈局,不再只侷限做微小型,後續會在轎車、SUV級別也會涉及到。

  回顧2020年,五菱品牌在三月份就恢復了銷量,並且在四、五、六月都超額完成了銷售目標。在2020年,五菱品牌是年度銷量表現比較好的汽車品牌,經銷商也因此受益其中。

Bookmark and Share
|
關閉