北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

因芯片供應緊縮 本田削減本土汽車產量/1月率先減產4,000臺

http://dailynews.sina.com   2021年01月07日 17:42   北京新浪網

  東京西北部寄居町(Yorii)工廠一條正在生產本田Fit(國內版稱飛度)的生產線。

  由於芯片供應緊縮,本田汽車將減少汽車產量,這一跡象表明,由全球大流行引發的供應短缺正威脅着汽車行業。按照計劃,本田2021年1月將首先削減約4,000臺汽車的產量。這一變化將主要影響日本三重縣鈴鹿市(Suzuka)一家工廠生產的飛度微型車。有警告稱,2021年晚些時候的產量削減可能會更加嚴重。“從2月開始的這段時間可能將會更加嚴峻。”一位知情人士表示。該消息人士補充稱,供應短缺可能涉及“第一季度的1-3月,僅日本國內市場就會影響數萬輛汽車。”

  本田汽車顯然缺乏用於汽車控制系統的芯片。由於人們主要呆在室內,在家裏工作,用於智能手機和電腦的芯片需求激增。隨着芯片製造商專注於滿足這一需求,汽車零部件製造商的芯片供應陷入停滯。2020年10月,旭化成公司(Asahi Kasei)在日本宮崎縣的芯片工廠發生火災,導致了音頻元件芯片的短缺,但這起事故顯然與本田減產無關。本田的一名代表表示:“我們目前已獲得(該部件的)庫存。”

  本田本月不會停止工廠運營,但預計公司將限制每日生產汽車的數量。削減4000臺汽車的產量還不到2019財年全球477萬臺汽車產量的0.1%。由於採購材料並生產出芯片的過程需要3個多月,因此根據需求快速調整產量是一個艱鉅的任務。2020年上半年,新型冠狀病毒大流行導致汽車需求下降。當時,汽車製造商暫時削減了芯片訂單,芯片供應商也相應地修改了生產計劃。

  汽車市場從去年夏天開始復甦,尤其是在中國,但芯片產能一直無法跟上步伐。來自日本諮詢公司Arthur D。 Little Japan的岡田正志(Masashi Okada)表示,由於世界各地的經濟刺激措施,以及人們購買汽車以避免乘坐公共交通工具,“汽車市場從新冠病毒危機中復甦的速度快於預期。”

  全球範圍內,本田已經優化產能佈局,一些工廠也停工停產,以提高四輪汽車的收益。2020年,本田停止了在阿根廷和菲律賓本土化生產。在印度,本田將兩家工廠的四輪汽車產能合二爲一。2021年,本田英國西南部斯溫登工廠也將迎來關閉。

  隨着受冠狀病毒影響的市場不斷復甦,本田工廠又忙碌起來。2020年11月,本田全球汽車產量同比增長11.4%,至457,671輛。僅在日本,產量就增長了22.5%,達到64,843臺。但就在本田削減過剩產能、需求回升之際,疫情帶來的意外後果正迫使本田停止生產。

  來自英國市場諮詢公司Omdia的杉山一弘(Kazuhiro Sugiyama)表示:“智能手機、5G基站、遊戲和其他領域的需求強勁,因此用於汽車芯片的生產能力有限。”中國電動汽車需求的激增也加劇了供應緊張。德國大衆汽車2020年12月剛剛宣佈,由於芯片短缺,將減少在中國、北美和歐洲的生產。汽車零部件供應商大陸和博世都承認,由於芯片的短缺,交貨期已經推遲。

  一些日本汽車行業的人擔心這種趨勢會在日本本土蔓延。一家供應商的負責人表示:“我擔心,除了本田之外,其他製造商也將採取行動減少產量。”本田減產的更多消息,敬請關注後續報道。(來源:Nikkei 編譯:黃永芬)

Bookmark and Share
|
關閉