北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

2020年奔馳在華共交付77.43萬輛新車 新能源車型增勢良好

http://dailynews.sina.com   2021年01月08日 02:48   北京新浪網

  1月8日,梅賽德斯-奔馳品牌發佈了2020年全球交付量,奔馳表示在充滿不確定性的2020年全球市場環境中保持穩健運營,向全球客戶交付2,164,187輛新車,在豪華汽車市場保持領先優勢;其中,插電混動車型及純電車型佔乘用車整體銷量7.4%,增勢良好。

  特別提出,中國市場於上半年最早展現恢復勢頭,成爲梅賽德斯-奔馳全球業績表現的主要驅動力。過去一年,梅賽德斯-奔馳與經銷商合作伙伴共向中國客戶交付774,382輛新車,同比增長11.7%。

  戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-奔馳股份公司董事會主席康林松(Ola Källenius)先生表示:“我們的插電混動及純電車型實現了超過2倍的銷量增長。全球市場對梅賽德斯-奔馳電動車型的需求激增,尤其是在年底期間。基於內部對2020年的評估,我們去年已達到了歐洲乘用車碳排放目標。我們將繼續推進‘電動爲先’戰略,進一步擴展電動車型陣容。根據目前預估,我們期待在2021年再度達成歐洲碳排放目標。” 

戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-奔馳股份公司董事會主席康林松戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-奔馳股份公司董事會主席康林松

  戴姆勒股份公司董事會成員、負責大中華區業務的唐仕凱(Hubertus Troska)先生表示:“在過去的數月中,我們見證了中國引領全球汽車市場逐步復甦的矚目之舉。有幸參與其中,我們倍感鼓舞,也將繼續深化我們在華的投入並深入本土化進程,與合作伙伴攜手共創、共享發展機遇。2020年,是戴姆勒在華本土研發及生產的15週年;2021年,國產車陣容將再添兩款純電車型,加速‘電動爲先’戰略在華的落地。戴姆勒一貫致力於‘在中國發展,亦貢獻於中國發展’的目標,將繼續在電力驅動、數字化等領域與中國汽車行業共同發展。”

戴姆勒股份公司董事會成員、負責大中華區業務的唐仕凱戴姆勒股份公司董事會成員、負責大中華區業務的唐仕凱

  在不平凡的2020年,我們感謝廣大客戶的信任與青睞、股東雙方的支持及經銷商合作伙伴的精誠合作,讓我們得以在最大的市場再創佳績。去年,除了18款新車的強勁產品陣容,我們還推出了打造梅賽德斯-奔馳‘心豪華’主義服務體驗的‘待客之道’,將‘客戶爲先’置於我們一切行爲準則的核心。”北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司總裁兼首席執行官楊銘(Jan Madeja)先生表示,“2021年將是‘EQ之年’,我們將推出3款純電車型,其中包括電動旗艦車型EQS,全面開啓電動豪華出行的新時代。憑藉獨特的品牌優勢及子品牌戰略,我們有信心和經銷商夥伴一道,繼續爲客戶提供精彩的產品選擇和豪華的品牌體驗。”

北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司總裁兼首席執行官楊銘北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司總裁兼首席執行官楊銘

  “新豪華”產品陣容,延續市場競爭力

  2020年,梅賽德斯-奔馳在華共推出18款新車型,覆蓋所有主要細分市場。

  轎車家族持續貢獻品牌銷量近一半份額,C級車、E級車、S級車保持優異表現。其中,E級車於去年9月迎來變化最大的中期改款,在智能、舒適、設計等維度全面升級,上市後持續獲得市場認可。S級轎車在目前的產品週期仍保持細分市場優勢;全新S級轎車已於去年9月在北京全球首發,將於今年正式登陸中國市場,以多項數字豪華配置、一系列首創主被動安全科技,再次定義大型豪華車的全新標準。

  梅賽德斯-奔馳SUV車型延續良好增勢,全年銷量同比增長28%,佔整體銷量近40%。去年7月推出的全新GLA SUV交付以來銷售表現迅速爬坡;主力車型GLC SUV繼續保持雙位數增長;此外,GLE SUV也實現了高雙位數同比增長,全新GLE 350 e 4MATIC擁有103公里(NEDC綜合工況)純電續航,進一步融合了性能與環保。

  隨着新生代車型的進一步豐富,該家族產品同比增長達36%,銷量佔比爲20%。目前新生代車型在華陣容達7款:全新GLA SUV、全新CLA四門轎跑車及全新CLA五門獵跑車、GLB SUV、長軸距A級轎車、A級掀背車、B級運動旅行車,多元化的年輕產品陣容也爲新生代客戶提供豐富選擇。

  此外,國產陣容持續彰顯強大本土研發生產能力。目前,8款“中國製造,專屬中國”的國產乘用車型爲品牌在華銷量貢獻超過3/4的份額。爲了更好洞悉中國客戶的需求、提升產品體驗,梅賽德斯-奔馳正持續鞏固在華技術競爭力:位於北京的梅賽德斯-奔馳乘用車中國研發中心已成爲戴姆勒在德國以外最全面的研發中心,涵蓋高級設計、智能互聯、電動出行、自動駕駛、本土化和整車測試等領域;2021年,新的戴姆勒中國研發技術中心計劃正式投入運營。

  發力子品牌佈局,精耕差異化體驗

  2020年10月,梅賽德斯-奔馳發佈其全新戰略,其中強化了子品牌矩陣在品牌業務佈局中的地位。在中國市場,梅賽德斯-奔馳正通過各具魅力的子品牌,爲客戶打造個性化、差異化的出行體驗:

  作爲“2039願景”企業戰略的重要部署,EQ電動科技品牌代表着梅賽德斯-奔馳對“先鋒豪華”的探索和佈局。繼2020年初啓動交付以來,EQC純電SUV的市場表現持續攀升。2021年,梅賽德斯-奔馳開啓“EQ之年”,並將向中國市場陸續引入EQA、EQB、EQS三款純電車型。作爲首款基於大型純電車型架構(EVA)平臺的旗艦車型,EQS的續航里程將超過700公里,並搭載有史以來梅賽德斯-奔馳量產車型上的最大尺寸屏幕、最爲智能的車載顯示屏——全新MBUX Hyperscreen。

  作爲享譽全球的高性能汽車及跑車品牌,“性能豪華”品牌梅賽德斯-AMG的在華年銷量再創新高,同比增長32.3%。隨着全新AMG GLA 35 4MATIC和全新AMG GLB 35 4MATIC正式上市,AMG 35系列在華已有5款“先鋒級”性能車型。2020年8月,全球首家AMG體驗中心於浙江國際賽車場揭幕,爲客戶提供沉浸體驗、賽道試駕及培訓等服務。

  作爲歷史傳承與尖端科技的集大成者,梅賽德斯-邁巴赫始終代表着“至臻豪華”的精神內涵。自2015年來,中國一直是梅賽德斯-邁巴赫全球最大市場,佔全球銷量超過2/3的份額。2020年底,全新邁巴赫GLS SUV登陸中國市場,首次將“至臻豪華”延伸至SUV領域。2021年,值梅賽德斯-邁巴赫子品牌誕生100週年之際,全新邁巴赫S級轎車也將正式進入中國市場。

  梅賽德斯-奔馳G級車以“拓界豪華”的品牌風範繼續得到客戶青睞,享有越野圖騰的美譽。2020年9月,新梅賽德斯-奔馳G 350上市,延續家族傳承的經典設計和強悍純粹的越野基因,進一步豐富了G級車家族的車型選擇。

  在不斷豐富“新豪華”產品陣容的同時,梅賽德斯-奔馳也在服務領域踐行“客戶爲先”的堅持,並將這一追求落實爲“心豪華”的服務理念。2020年,梅賽德斯-奔馳從“心”出發,發佈品牌的價值共識——“待客之道”,旨在將豪華質感與品牌溫度注入每一個客戶觸點,力求打造中國用戶最心嚮往之的豪華汽車及服務品牌。

  經銷商依然是梅賽德斯-奔馳爲客戶提供服務和體驗的關鍵所在。經銷商“2020網絡升級計劃”經過先期試點已正式全網啓動,通過對空間、多媒體流程、人員的優化,打造用戶爲中心的新零售體驗空間。目前已有近140家授權經銷商完成升級。

  此外,梅賽德斯-奔馳是在華最早啓動數字化零售探索的豪華品牌之一。基於網站、微信、APP和車機互聯的數字化服務新基建,梅賽德斯-奔馳現可提供在線產品瀏覽、諮詢、預訂及服務預約等選擇,並已與250萬臺車輛雲端互聯。值得一提的是,EQ在線展廳、梅賽德斯-奔馳在線展廳小程序2020年上線以來,已帶來1000萬次創新交互的豪華產品體驗。

  梅賽德斯-奔馳的線上、線下複合服務能力也爲客戶帶來更多便捷。目前,輪胎一鍵煥新已實現全網覆蓋;未來,上門取送車等數字化服務舉措將實現全網推廣,讓豪華體驗更加觸手可及。

  與此同時, “梅賽德斯-奔馳官方認證二手車”於2020年11月迎來戰略升級。憑藉嚴苛認證、數字化檢測、完備服務體系及十餘年的體系部署,官方認證二手車業務將進一步助力品牌打造覆蓋用戶整個用車生活的無縫豪華體驗。

  累計投入2.4億元,梅賽德斯-奔馳

  開啓企業責任新徵程

  2007年,梅賽德斯-奔馳攜手聯合國教科文組織啓動世界遺產地保護和管理項目,正式開啓在華公益之路;2010年,梅賽德斯-奔馳星願基金正式成立,針對環境保護、教育支持、駕駛文化、藝術體育及社會關愛五大領域開展公益實踐。

  作爲負責任的企業公民,梅賽德斯-奔馳以耕耘十載的星願基金爲載體,多年來累計投入約2.4億元,持續攜手經銷商合作伙伴及廣泛的公益羣體持續踐行責任之道。在過去的一年,梅賽德斯-奔馳作爲首批車企積極參與抗疫防疫,共捐助3000萬元用於湖北、北京等地的緊急抗疫和長效防控,並以高效、透明、紮實的項目跟蹤機制確保捐贈款項全部落實完畢。2020年,梅賽德斯-奔馳繼續推進生態、教育、文化及易地扶貧搬遷等多維度“扶貧組合拳”,在鞏固拓展脫貧攻堅成果的同時,同鄉村振興有效銜接。梅賽德斯-奔馳的公益實踐也得到了來自國家相關部門的認可,目前星願基金已連續三年獲評國務院扶貧辦《企業扶貧藍皮書》優秀案例。此外,星願基金繼續與故宮博物院、敦煌研究院兩大文化精粹攜手,在傳承中堅定文化自信,講好中國故事。2021年,梅賽德斯-奔馳將繼續以星願基金爲依託,與時代和鳴,攜手合作夥伴着重在環境保護、鄉村振興、教育強國和文化自信等方向發力,擎畫社會可持續發展之未來。

  社會發展又一個五年藍圖即將徐徐展開,梅賽德斯-奔馳品牌將繼續以可持續發展爲目標,以“電動爲先”持續開拓新能源佈局,以“客戶爲先”持續深化“心豪華”主義的“待客之道”,以“責任爲先”持續踐行企業社會責任,在推動品牌與經銷商合作伙伴長期、健康、共贏發展的同時,爲我國社會及汽車產業的可持續發展作出積極貢獻。

Bookmark and Share
|
關閉