北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

2021年這些熱門中國電動車有望進軍歐美市場 比亞迪漢領銜

http://dailynews.sina.com   2021年01月09日 17:23   北京新浪網

  電動車的話題無法避開特斯拉,畢竟特斯拉的電動車銷量比世界上任何一家汽車公司都要要多,甚至超過了寶馬、大衆和雷諾的總和。特斯拉早已成爲全球市值最高的汽車公司,現在特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)也已超過了亞馬遜創始人傑夫·貝索斯(Jeff Bezos),成爲世界首富。儘管特斯拉在電動車領域引領創新,但龐大的中國市場不僅產量是美國的2.5倍,中國的電動車同樣也在蓬勃發展。目前,進入西方國家的中國電動車並不多,但熱潮很快就會到來。日前,福布斯盤點了2021年有望進軍歐美市場最值得期待的中國電動車,讓我們搶先了解一下。

  比亞迪

  排在特斯拉之後的電動車銷量亞軍是比亞迪,BYD是Build Your Dreams(成就夢想)的簡稱。麥肯錫電動車指數顯示,特斯拉每小時可以售出42臺電動車,比亞迪則爲26臺。比亞迪已經與戴姆勒成立合資企業,生產名爲Denza(騰勢)的品牌,比亞迪的電動客車還遠銷斯堪的納維亞半島,美國加利福尼亞街頭還有比亞迪的電動垃圾車。自沃倫·巴菲特(Warren Buffett)在2008年購買2.25億股股票以來,比亞迪一直都是美國關注的焦點。到2020年10月,巴菲特最初的18億港元投資(持股25%)市值352億港元,漲幅接近19倍,進一步驗證了巴菲特的投資眼光。

  特斯拉電動車銷量最大,但還有不少中國品牌緊隨其後

  比亞迪的產品陣容非常龐大,但目前最值得關注的兩款車是唐和漢。唐SUV於2020年7月投放挪威市場,售價約爲71,000美元(約合46萬人民幣),同時提供313英里(約合504公里)的續航里程以及4.6秒完成0-62英里/小時(0-100公里/小時)的加速。考慮到唐的尺寸與特斯拉Model X相似,兩者性能也相似,但價格上唐卻與Model Y相同。

  自推出以來,比亞迪漢一直暢銷中國市場,很可能很快就會投放歐洲和美國市場

  另一方面,漢是一款中型轎車,與中國國產特斯拉Model 3類似,後者的市場表現也超過了中國競爭對手。漢提供多個版本,包括插電式混合動力版,高配的純電動版車型可在3.9秒內完成0-62英里/小時(0-100公里/小時)的加速,加速性能與特斯拉Model 3性能版並駕齊驅,甚至超越了Model 3長續航版。漢使用磷酸鋰鐵(LFP)刀片電池,比鋰離子電池更安全更便宜,而且不含金屬鈷。中國市場上,漢的售價僅爲40,000美元(約合26萬人民幣)。比亞迪已經在德國展示了這款車,但尚未透露中國以外市場的銷售計劃,預計至少會在2921年宣佈進軍歐美市場。

  北汽

  作爲每小時售量排名第三的電動車公司(每小時18臺),北汽有許多以BJEV(北汽EV)品牌出售的電動車,儘管在中國以外並不廣爲人知,其中一些正謀劃進軍歐美市場,但北汽尚未公佈任何正式計劃。北汽Arcfox(極狐)品牌已經表示計劃在歐洲銷售ECF SUV,這款車由前大衆汽車設計負責人瓦爾特·德·席爾瓦(Walter de Silva)設計。更令人興奮的是,Arcfox GT電動超級跑車肯定會投放歐洲市場,原定於2020年上半年發佈,但似乎受疫情影響已大大推遲了這些計劃,預計新的目標是將在2021年啓動。

  上汽

  MG E-Motion概念車(上圖)是一款造型設計炫酷的中國電動車。

  西方人可能也沒有聽說過上汽。上汽在中國擁有Maxus(大通)和Roewe(榮威)品牌,並未走出國門。但是上汽集團收購了英國品牌MG(名爵),在MG品牌的影響下已經在英國取得了電動車銷售相當大的成功,包括MG ZS EV和MG5 EV。後者是英國市場第一款電動旅行車,推出後不久便可以從經銷商那裏以低至21,000英鎊(約合18萬人民幣)的價格購買。但這僅僅是一個開始,據稱MG還將推出一款小型廉價電動車。當然,2021年最有可能問世的MG電動車是E-Motion。量產車可能沒有概念車誇張的鷗翼門設計,但傳聞其價格將低於30,000英鎊(約合26萬人民幣),考慮到MG過往的歷史,這樣低的價格完全有可能成爲現實。

  吉利

  極星Polestar 2是一款來自中國的電動車,已經投放美國和歐洲市場,表現非常出色。

  儘管我們不會看到任何以吉利爲品牌的汽車,但是吉利的各個子品牌已經遍佈全球,其中包括沃爾沃、極星、路特斯、LEVC(倫敦電動車公司)以及馬來西亞汽車製造商Proton(寶騰)。極星2本質上是沃爾沃性能品牌下的中國汽車,已經獲得市場的普遍好評。沃爾沃擁有強大的電動車計劃,已經生產出了XC40 Recharge電動版,不過這款車仍然是在歐洲(比利時)製造的。反觀極星汽車則是在中國製造的,它不是廉價汽車,證明了中國製造業的發展。極星2是一款具有極具競爭力續航里程和性能的優質電動車,2021年預計還會進一步改進。

  五菱

  目前中國最暢銷的電動車是五菱宏光MINI EV,其價格低至4,200美元(約合2.7萬人民幣)。宏光MINI EV一次充電只能行駛124英里(約合200公里),最高車速也只有62英里/小時(100公里/小時)的速度,但是在郊區或城市實際路況下,您可能不需要或者不想要更高的性能。五菱似乎沒有計劃在中國境外銷售宏光MINI EV,但可以證明在歐洲或美國市場觸及最低的價格,即使這些地區更高的安全法規會推高成本。如果五菱汽車確實在2021年把宏光MINI EV投放到歐洲或美國市場,那麼可能會成爲最便宜的電動車,而且可能性相當大。

  小鵬

  小鵬P7提供了可與特斯拉Model 3媲美的性能和續航里程,但價格更低

  儘管小鵬的大部分重心都集中在P7轎車上,但G3 SUV卻是投放歐洲市場的首款車型。挪威是世界上人均電動車最多的國家,挪威已經有100臺G3。小鵬G3擁有282英里(約合454公里)的WLTP續航里程,起售價格358,000挪威克朗(約合27萬人民幣)。許多汽車製造商都把挪威作爲電動車的試驗場,比亞迪就以此爲例,先在挪威首次交付了唐。如果一切順利,可以期待小鵬G3投放美國和歐洲的其他地方,P7很快也會緊隨其後。小鵬P7在中國的起售價爲35,500美元(約合23萬人民幣),NEDC續航里程可達440英里(約合708公里),最快僅需4.4秒即可完成0-60英里/小時(0-96公里/小時)加速。此外,小鵬還吹噓Xavier自動駕駛系統,希望與特斯拉相媲美,考慮到特斯拉在這一領域的領先優勢,這似乎不太可能,但是小鵬P7肯定有潛力在性價比和整體能力方面與特斯拉Model 3相抗衡。

  愛馳

  愛馳只是一家小公司,每月在中國電動車銷售僅幾百臺,但已經投放歐洲市場。愛馳U5 SUV價格相對合理,僅28-42,000美元(約合18-27萬人民幣),成爲赫茲·科西嘉(Hertz Corsica)公司的租賃選擇。自2020年7月以來,科西嘉島上已有500臺愛馳U5汽車可供出租。U5可提供204馬力的輸出功率和250英里(約合402公里)的續航里程,非常適合這個僅52英里(約合84公里)長的度假小島。實際上,從2020年4月起,歐洲即可訂購U5,但到目前爲止,除了科西嘉島外,還沒有交付任何一臺U5。

  蔚來

  蔚來EP9展示了中國電動車的性能,但蔚來ES6可能才是真正將品牌推向海外市場電動車

  您可能聽說過的蔚來品牌,蔚來股票現在已經在紐約證券交易所上市,一直在穩步升值,從2018年9月首次上市時的不到10美元上漲至每股近59美元。Formula E電動方程式賽車錦標賽開始以來,蔚來還贊助了一個車隊。蔚來的旗艦車是EP9超跑,不過蔚來計劃在2021年將更多家用車帶入歐洲,包括ES6 SUV。有傳言稱,投放歐洲市場的蔚來ES6將配備150kW電池組,NEDC續航里程超過500英里(約合805公里)。那真的會掀起軒然大波,讓所有電動車反對者啞口無言,不再狡辯內燃機汽車單一油箱行駛的更遠。中國電動車的更多消息,敬請關注後續報道。(來源:forbes 編譯:Kishi.W)

Bookmark and Share
|
關閉