北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

江鈴“失速” 領界除了福特標還有什麼?

http://dailynews.sina.com   2021年01月31日 16:00   北京新浪網

  1947年4月,江西南昌誕生一家小工廠,名爲南昌汽車保養廠。70多年後,雖然幾度瀕臨倒閉,但是這家工廠成爲了中國商用車領域最大的企業之一,它就是江鈴汽車。1984年,引入日本五十鈴汽車生產技術;1995年,合資成立江鈴福特,江鈴的造車歷史是比較超前的。繼全順、途睿歐、撼路者之後,又推出領界和領界EV。

  然而,除了全順之外,江鈴福特面向C端用戶的汽車產品,可謂是乏善可陳。

  自2019年1月江鈴福特領界上市以來,它就成爲了江鈴福特向個人消費市場進攻的“頭牌”。然而,直到進入2020年,領界雖然在江鈴福特擁有巨大份額,但在整個合資緊湊級SUV市場,銷量不溫不火,與市場佔有率大幅下滑的韓系車型爲伍,難以進入主流購車清單。

  2020年,江鈴福特在巨大的生存壓力之下,江鈴汽車旗下其他品牌銷量繼續下滑,領界雖有增長,但是仍然難挽大局。

  在中國乘用車聯席會公佈的銷量數據中顯示:2020年12月領界銷量爲4556輛,途睿歐銷量爲173輛,撼路者銷量爲162輛。

  領界的月度銷量成績是一個什麼樣的水平?對比一下同級車型,日產逍客在2020年12月銷量爲17649輛,而福特領界是4556輛,領界在SUV銷量排行榜中排名第67位,在緊湊級SUV銷量榜的第43名。在這個銷量名次區間裏,基本上以自主品牌爲居多。

  隨着國內新能源車的發展速度越來越快,越來越多的純電動汽車陸續上市,近幾年市場份額在急劇下降的福特自然也坐不下了。在2019年在國內發售了首款純電動汽車,並且大手筆的舉辦了在郵輪上的發佈會,這在國內汽車行業尚屬首次。

  然而,這款“油改電”車型並不能被消費者所接受。

  新能源汽車雖然是未來發展的趨勢,但是這種爲了快速開拓和佔領市場,抄一條“油改電”的近路的方式,註定會是失敗的。

  在傳統的汽油車框架下改變動力系統,雖然節省時間成本,但是它需要面對一系列的問題:基於汽油車而誕生的電動車,各種參數都是參考汽油車的,以福特領界的EV爲例,它的續航里程只有360公里,這樣的續航里程根本沒有任何競爭力,也無法讓消費者接受。要知道,目前自主純電動汽車,已經動輒就500公里+的續航里程,360公里的綜合續航,也只能在市區代步,這對SUV車主來說,沒有任何吸引力。

  領界雖然掛着福特的車標,實際上它是由江鈴和福特共同研發的一款車型。

  雖然說是共同研發,但其實領界這款車其實也算是江鈴馭勝330的升級改款車型。江鈴馭勝S330和福特領界,不僅外觀高度相似,它們甚至連發動機這樣的核心部件都幾乎完全一致。

  換成福特的車標後,彷彿鑲了金邊。不過,這款掛着福特標的江鈴福特領界這款車,卻難以俘獲消費者的心。

  從江鈴福特產品線上分析來看,乘用車方面只有領界與撼路者兩款車型支撐整個產品線。但是從目前市場反饋上來看,領界口碑正在遭遇信任危機。以江鈴汽車目前乘用車領域的主力車型福特領界爲例,有關2019款領界電瓶故障的投訴就有近百起,而改款後的2020款依然毫無改進。

  多起案例出現自動啓停系統失敗。在投訴網站上,多名車主投訴江鈴福特領界油門踩到底但車輛並不能行駛、自動啓停功能失效或者會在運動模式打開以後被汽車自動關閉、電瓶虧電影響車輛啓停,這些故障現象會讓駕乘人員瞬間陷入險境。

  變速箱故障頻出。有多位車主發起投訴稱:車輛在低里程的情況下提示變速箱需要保養、車輛的變速箱故障燈點亮,變速箱故障導致車輛在行駛過程中出現頓挫、拖擋、無法加速等問題,情況嚴重的甚至出現車輛無法加速、無法換擋等車輛失控情況。

  支撐整個江鈴福特的主力產品領界正在遇到產品質量危機,這臺讓江鈴福特短期銷量上漲的產品,正在讓江鈴福特再次被邊緣化。

  比起表現強勁的日系品牌,近年來江鈴福特在中國的業務逐年呈“萎靡不振”態勢。在創造了銷量峯值的2016年之後,江鈴福特的銷量一路走低。或許是因爲江鈴在商用車領域的多年耕耘,它讓很多消費者對江鈴福特的刻板印象就是:江鈴福特是很難造出優秀的乘用車型的!

  試問“失速”的江鈴福特、混亂的產品佈局、產品問題頻發,它還有機會重新贏得用戶嗎?

Bookmark and Share
|
關閉