北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

李想:致力於2025年中國第一/2030年全球第一的智能電動車企業

http://dailynews.sina.com   2021年02月22日 05:10   北京新浪網

  2月22日,理想汽車CEO李想發佈內部信,他在內部信中表示,全球新能源汽車的銷量增長會超過大部分機構的預測,預計2030年達到60%的乘用車新車銷售佔比,中國的佔比還會更高。新能源汽車在未來十年註定超高速增長。

  他指出,理想的戰略目標必須是可以衡量的,市場佔有率是我們戰略的核心。只有在2025年拿到中國智能電動車20%以上的市場份額,成爲公認的頭部企業,我們才有足夠的人才、技術和資金的儲備,參與到2030年更激烈的全球市場競爭中去。所以,理想汽車2025年的戰略目標:20%的市場份額,成爲中國第一的智能電動車企業。

  關於技術發展,李想認爲,自動駕駛在接下來十年會以摩爾定律的速度發展,2030年不論是車載算力還是傳感器的分辨率都會得到數百倍的提升。上千TOPS(算力單位)的芯片,上億像素的攝像頭以及高分辨率固態激光雷達,都會變成自動駕駛的標配。他表示,只要擁有足夠多的數據和充足的研發投入,智能電動車的頭部企業都可以實現Level 4級別自動駕駛,自動駕駛會成爲智能電動車的操作系統,而不是功能配置。到2030年,Level 4級別自動駕駛會變成每一輛智能電動車的標配,用戶不會選購一輛不具備自動駕駛能力的智能電動車。

  以下爲李想內部信全文:

  理想汽車的夥伴們,2021新年好。

  理想汽車創辦五年多,不斷向先進企業學習,通過實戰和迭代形成了自己的工作法:理想汽車工作法(簡稱 LBP)。理想汽車2025戰略按照 LBP 中的理想汽車戰略分析法(簡稱 LSA)完成。今日正式向全員發佈理想汽車2025戰略,有助於夥伴們充分理解企業的未來發展。

  (一)認知與願景,2030年我們怎麼看一、2030年的行業趨勢

  1、全球大環境

  中國計劃2030年左右達到碳排放峯值,對於新能源汽車行業的發展具有正面推動作用。美國和歐盟也都對未來碳排放和禁售燃油車的時間表提出較高要求。我們判斷全球新能源汽車的銷量增長會超過大部分機構的預測,預計2030年達到60% 的乘用車新車銷售佔比,中國的佔比還會更高。新能源汽車在未來十年註定超高速增長。

  我們對於新能源汽車的銷量增長是樂觀的,但同時認爲在疫情和全球債務的影響下,全球經濟存在不確定性。基於此,我們認爲全球乘用車的年銷量會在6500萬- 7000萬輛徘徊,不會有實質性增長。我們預測2030年全球新能源乘用車的銷量在4000萬輛左右,中國的銷量會達到2000萬輛。

  2、技術的發展

  自動駕駛在接下來十年會以摩爾定律的速度發展,2030年不論是車載算力還是傳感器的分辨率都會得到數百倍的提升。上千 TOPS(算力單位)的芯片,上億像素的攝像頭以及高分辨率固態激光雷達,都會變成自動駕駛的標配。

  只要擁有足夠多的數據和充足的研發投入,智能電動車的頭部企業都可以實現 Level 4級別自動駕駛,自動駕駛會成爲智能電動車的操作系統,而不是功能配置。到2030年,我們認爲 Level 4級別自動駕駛會變成每一輛智能電動車的標配,用戶不會選購一輛不具備自動駕駛能力的智能電動車。

  在電動技術層面,10分鐘實現300-500公里的超快充技術將會全面普及,從而讓充電體驗接近加油,這會成爲電動車加速普及的必要條件。更加綠色環保的發電形式,具備儲能能力的充電網絡以及 V2G (車輛到電網),會形成全新的商業價值鏈。HPC 超級充電站會具備超越加油站的投資回報率,從商業上更好地支撐電動車的普及。

  3、市場的變化

  2030年自動駕駛的全面普及,會讓消費者對於車的需求兩極分化。

  一部分人認爲車會成爲自動駕駛的專屬空間,希望擁有屬於自己和家人的獨享空間。這個空間擁有我們喜歡的氛圍和設計,充足的電能,超強的算力,最好的 VR 和 AR 環境。它是娛樂的空間,是社交的空間,是工作的空間,是家庭的空間。智能電動車會成爲比住宅更超值的獨享空間。我們認爲私家智能電動車的銷量並不會減少,每輛車全生命週期的產值還會大幅增加。

  另外一部分人認爲自動駕駛的車就是交通工具,解決從 A 點到 B 點的出行問題,只需要考慮效率和成本即可。這類需求的競爭會讓包含自動駕駛出租車在內的出行成本大幅下降,而自動駕駛的公共交通甚至會變成免費服務,企業和政府可以通過增值服務獲取收益。

  理想汽車會堅持自己的使命:創造移動的家,創造幸福的家。爲更多的家庭打造自動駕駛的專屬空間,創造幸福,忠於我們自己的品牌使命。

  二、2030年的行業挑戰

  1、競爭的挑戰

  傳統燃油車的競爭是工業和機械的競爭,最近幾十年的競爭格局整體而言是相對友善的,更像是足球中的聯賽,而不是盃賽和淘汰賽。即使是一個市場佔有率較小的品牌,也能通過自己的獨特定位和產品特色抓住細分市場,健康地生存和發展。

  智能電動車競爭的終局是數據和芯片的競爭,會很快變成足球世界盃這樣的淘汰賽,每個品牌會面對小組賽出線,以及一輪輪的淘汰賽。參考2020年中國智能手機的市場佔有率,前五個品牌佔據了96.5% 的市場份額。2030年智能電動車的市場競爭和佔有率會非常類似,只有獲得25% 以上的全球市場份額,才有機會成爲全球智能電動車行業的頭部企業。

  2、能源的挑戰

  充電的便利性仍然是電動車普及過程中最大的挑戰和屋頂所在。可安裝私家充電樁的車位總量極爲有限,這會阻礙更多燃油車車主換購智能電動車,只有充電站真的做到和加油站一樣的方便快捷,才可以讓所有的消費者把燃油車更換爲智能電動車。

  接下來的十年,理想汽車會選擇兩條路線並行:1、以城市純電、長途發電爲用戶價值的增程電動平臺(充電寶);2、十分鐘補充300-500公里續航的400千瓦超快充的高壓純電平臺(超級充電器)。我們所做的一切都是站在用戶價值的角度,提供自由出行的能源解決方案,加速電動車的普及。

  3、組織的挑戰

  傳統的工業組織無法匹配智能電動車的發展需求,智能電動車時代需要的是智能組織。

  傳統燃油車運行在一個相對可控的世界裏,計劃、流程、控制是最有效的管理模式,也產生了強大的工業企業和工業組織。購買一輛傳統燃油車,三年後幾乎沒有什麼變化,而一輛智能電動車,幾乎每個月都在成長,這意味着管理方式將會徹底不同,人才的需求也會徹底不同。

  人類是地球上最先進的智能生物,人類智能的運行模式是:1、感知;2、決策;3、執行;4、反饋。具體到一個產品,一個組織以及組織裏的夥伴,如何有效運用人類智能的運行模式,構建產品和組織的管理運營體系,是每一個智能電動車企業的必修課。

  三、理想汽車2030年的願景:創造移動的家,成爲全球第一的智能電動車企業。

  這是一個中國企業前所未有的願景和目標,但是我們有責任在這樣的大勢下有所作爲,有大作爲。雖然傳統汽車行業發展了超過100年,但是智能電動車的競爭在2030年基本上就會分出勝負。

  希望通過我們全體夥伴的奮鬥,在人生中最好的十年,在行業最好的十年,做成一件真正的大事。把這個十年活成我們人生中最自豪的十年,千萬不要讓我們的人生留下一個巨大的遺憾。

  (二)市場與戰略,2025我們怎麼做一、2025年的時間節奏

  2015年 - 2020年是理想汽車從0-1的階段,和大多數初創企業一樣,這個階段我們的資源和資金相對匱乏,所以生存和擁有造血能力是這個階段企業發展的核心目標。我們交付了理想 ONE,經歷了完整的產品、研發、供應鏈、生產、銷售,以及組織能力的考驗,並取得了2020年中國新能源 SUV 銷量第一,具備了最基本的生存和造血能力。

  2021年 - 2025年是理想汽車從1-10的階段,即高速發展的階段。標誌性的挑戰是我們要成爲中國智能電動車品牌銷量的頭部企業,拿到全球市場頭部企業競爭的門票。預計中國2025年將會銷售超過800萬輛智能電動車,獲取20% 以上的市場份額是成爲中國頭部企業的必要條件。

  這是一個巨大的挑戰,我們必須保持充沛的人才和資金儲備,以用戶產品價值爲目標,以技術研發和產品研發爲企業的核心驅動力,將最多的資源投入到研發和人才儲備上面去,不走捷徑,不抄近道。

  二、2025年的用戶定位

  從2015年 - 2020年,我們選擇了一個精準的用戶羣體,並圍繞着這羣用戶構建價值體系,落實到產品和服務上去。這珍貴的用戶羣體具備鮮明的特點:

  第一,他們普遍都是有孩子的家庭用戶,經常需要三代同堂。他們是奔馳寶馬奧迪車主的增購,是大衆豐田本田車主的換購。理想 ONE 的設計充分考慮了包含男主人、女主人、長輩和孩子在內的每一位家庭成員的需求。良好的駕駛體驗、持續成長的能力、副駕駛屏幕、第二排電動座椅、第三排的通道、巨大的後備箱等,都是爲這個羣體而設計。

  第二、他們普遍擁有充電條件,也有非常明確的長途駕駛需求(比如自駕遊)。超過70% 的車主擁有獨立車位並安裝了家用充電樁,還有超過20% 的車主在公司或小區有穩定的公共充電條件。在市區裏幾乎都是純電行駛,綠色環保且用車成本低。而增程發電是體驗最好的長途充電解決方案,因此長途駕駛時也沒有任何焦慮,可以自由遠行。他們把理想 ONE 當作一輛可長途駕駛的純電動車來購買和使用。

  展望未來五年,我們會擴大用戶羣體的覆蓋:更廣泛的家庭用戶,任何想要擁有自己‘家’的用戶。圍繞創造移動的家這個核心使命,提供更豐富的智能電動車,包含第二代增程電動 X 平臺的多款產品,高壓純電 Whale 平臺的多款產品,高壓純電 Shark 平臺的多款產品,堅持豪華智能電動車的品牌定位,廣泛的覆蓋15-50萬的價位,讓更多人可以擁有高品質的移動的家。

  用戶:家庭用戶

  用戶需求:自動駕駛的專屬空間

  價格區間:15-50萬

  品牌定位:豪華智能電動車

  品牌使命:創造移動的家,創造幸福的家。

  三、2025年的戰略目標

  戰略目標必須是可以衡量的,市場佔有率是我們戰略的核心。我們只有在2025年拿到中國智能電動車20% 以上的市場份額,成爲公認的頭部企業,我們才有足夠的人才、技術和資金的儲備,參與到2030年更激烈的全球市場競爭中去。

  理想汽車2025年的戰略目標:20% 的市場份額,成爲中國第一的智能電動車企業。

  關鍵支撐要素一:以用戶產品價值爲核心,領先的產品研發、技術研發組成的綜合技術能力。

  關鍵支撐要素二:以市場佔有率爲核心,領先的銷售服務、生產、供應鏈組成的商業能力。

  關鍵支撐要素三:以智能組織爲核心,領先的人才、數據、資金組成的戰略資源支持能力。

  只有綜合實力做到了第一,才真正有機會在智能電動車的世界盃上奪冠。

  希望理想汽車的每一個夥伴可以認真閱讀2025戰略,把企業的核心目標與要求落實到具體的工作中,讓自己的業務決策和工作成果可以更好地支持企業2025戰略。迎接我們人生中最精彩、最具挑戰的十年,實現讓我們每個人自豪的十年。

Bookmark and Share
|
關閉