北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“美版小鵬”Lucid將與SPAC合併上市:特斯拉前工程師繼續擔任CEO

http://dailynews.sina.com   2021年02月22日 16:35   北京新浪網

  北京時間2月23日上午消息,據報道,電動汽車製造商Lucid Motors將成爲一家在紐約證券交易所掛牌的上市公司,該公司將通過一筆價值44億美元的交易完成上市。

  Lucid和收購公司Churchill Capital Corp IV發佈的聯合聲明顯示,這筆交易由現有投資者PIF以及BlackRock、Fidelity Management、Franklin Templeton、Neuberger Berman、Wellington Management和Winslow Capital牽頭。兩家公司表示,此次配股的成交價爲每股15美元,相當於約240億美元的備考股權價值。合併後的公司的交易股權價值爲118億美元。

  此外,Lucid目前僱傭了近2000名員工,預計到2022年底將在美國增加3000名員工。彼得·羅林森(Peter Rawlinson)將繼續擔任Lucid的首席執行官和首席技術官。

  據悉,Lucid Motors現有投資者都不會出售股票,並對他們所持有的股票實行6個月的鎖定期。截至目前,該公司沒有出現負債。

  在當日的盤後交易中,Churchill股價最多下跌26%,當日該股報收57.37美元。兩家公司的交易預計將於今年第二季度完成。

  Lucid總部位於美國加利福尼亞州,今年晚些時候,該公司將推出其首款豪華電動汽車Lucid Air,新車的續航里程達到了500英里,合804公里。2023年,該公司還將推出一款純電動SUV。

  Lucid正在與金融家邁克爾·克萊恩(Michael Klein)所經營的一家空頭支票公司(SPAC)合併,合併後的實體估價爲240億美元。此前已經有多家電動汽車製造商通過與SPAC合併完成上市,而Lucid的這筆交易,是其中規模最大的一筆。最近一段時間以來,爲了滿足投資者對電動汽車的胃口,大量相關企業尋求上市。

  一直以來,Lucid都在回避與電動汽車領導者特斯拉進行直接比較,但是在上市之後,他們與特斯拉之間的競爭將會不可避免地變得更爲激烈。這筆交易也證實了媒體此前的報道,即該公司正在尋求44億美元的現金,他們計劃利用這筆資金將其車輛推向市場,並對其位於亞利桑那州的工廠進行擴建。

  最近一段時間來,由於特斯拉股價的暴漲,投資人對於電動汽車製造商產生了很大的投資興趣,紛紛開始尋找“下一個特斯拉”。在這樣的背景下,許多電動汽車製造商和下一代汽車技術供應商紛紛受益,Lucid也是其中之一。

  Lucid的估值,與特斯拉近6900億美元的市值相比,可能顯得不值一提,但是對於一家還沒有開始正式生產車輛的汽車製造商來說,能夠獲得這樣的估值,已經非常不錯了。該公司CEO羅林森曾多次表示,Lucid並不是特斯拉的直接競爭對手,因爲其產品價格超過了埃隆·馬斯克(Elon Musk)渴望接觸的大衆市場消費者。

  然而種種跡象表明,兩家公司之間的競爭正在逐漸萌發。Lucid總部距離特斯拉總部只有16英里,合25.7公里,其首款電動汽車在續航里程方面,與特斯拉Model S車型非常接近。Lucid的新工廠位於亞利桑那州的沙漠中,其建設速度可以與特斯拉中國工廠相媲美。人們對這家公司,以及該公司CEO的興趣越來越高,這一定會讓馬斯克感到威脅。

  羅林森和馬斯克之間有過一段複雜的歷史。這位Lucid CEO曾是特斯拉Model S車型的首席工程師,但是在他離職創業之後,馬斯克淡化了他在該車研發中所發揮的作用,還曾在Twitter上指責他在2012年“情況變得艱難時”選擇離開特斯拉。

Bookmark and Share
|
關閉