北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

特斯拉全國統一維保價目表被公開 直營模式有望激活中國汽車後市場困局

http://dailynews.sina.com   2021年02月22日 17:50   北京新浪網

  2021年智能汽車後市場元年,由智能汽車引領的產業變革正在“顛覆”汽車後市場。近日,筆者從特斯拉服務中心瞭解到,特斯拉不同車型的常用維保項目價格表已全部公示在門店的牆上,從照片中可以看出,特斯拉維修保養價格並不高,大部分項目僅爲奔馳/寶馬/奧迪等傳統豪華車的50%左右。

  特斯拉常用維保價目表實拍圖

  與此同時,我們得知,這些常用維修項目,以及零部件、機電維修價格,在全國所有特斯拉門店的價格均保持統一,不會出現傳統汽車經銷商4S店模式的一店一價,甚至一車一價的情況,這在中國汽車行業中是絕無僅有的。

  此外,我們從某保險公司拿到了另一份特斯拉售後維修所需的零部件的價格表。根據這份價格表來分析,Model 3的維修價格與普通合資品牌車輛幾乎處於同一水平線,甚至僅爲部分豪華品牌車輛的50%左右。

  根據特斯拉公開的官方資料顯示,國產Model 3的覆蓋件採用了成本更高的鋁合金材質,例如車門、葉子板等。雖然材料的成本更高,但維修價格卻比豪華品牌車輛更低,其主要原因得益於特斯拉的“直營模式”,讓汽配汽修的價格更透明。

  資深汽車行業觀察員李軍(化名)認爲,特斯拉的維修保養費用較低的原因,主要因爲其直營模式中門店並不依靠售後盈利。他表示:“我們熟悉的4S店模式中,約70%的利潤來自於售後,是門店的主要收入支柱,這也是豪華車維保價格備受詬病的原因之一。而特斯拉門店並不依靠售後盈利,相反其主管售後的服務中心單獨運作,還可節省渠道與維修成本,提高服務效率和質量,從根本上杜絕4S店靠售後盈利的弊病。”

  更低的修車成本可帶來更低的保險價格,減輕車主的養車負擔。當前特斯拉Model 3每年的保險費用大概爲5000元左右,而“BBA”等傳統豪華品牌的同級車型保費約8000-10000元。每年節省約5000元保險費用和1-2萬元的油費,也讓Model 3成爲買得起、養得起的“親民”豪華車。

  綜合來看,更低的維修成本、全國統一的售後價格,以及更低的保險費用,也是Model 3能迅速熱銷的原因之一。長遠來看,特斯拉這種將價格公開透明的直營模式,能夠更好地適應未來的中國汽車後市場,更利於長期可持續的發展。

Bookmark and Share
|
關閉