北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《福布斯》分析:美國道路基建是否準備好迎接自動駕駛汽車的到來

http://dailynews.sina.com   2021年02月22日 21:54   北京新浪網

  北京時間2月23日消息,據《福布斯》網站報道,無論對於哪個地方的政府而言,降低交通事故發生率進而拯救生命都是首要任務。數據顯示,全球每年交通事故傷亡人數之高令人震驚,而單單是在美國每年就有3.9萬人死於道路事故。眼下,隨着自動駕駛汽車的推廣和普及,這一現狀或將出現實質性的改善。

  就目前而言,影響交通安全的主要因素包括:個人安全駕駛行爲、政府管控措施(比如限速和)以及適當的基建設施供應。

  就在發稿之前的幾周時間,拜登政府宣佈了2萬億美元的基建刺激方案,該方案正是拜登入主白宮之後提出的首項政策之一。值得一提的是,回顧過去30年時間可以得知,這一屆美國新上任政府並非首個承諾解決美國基建投資短缺問題的政府。

  不過,拜登政府提出的是一個與現有問題體量相匹配的刺激方案。

  鑑於民主黨人希望解決眼下十分棘手的氣候問題,上述方案就將綠色且可持續能源作爲投資刺激目標。

  在方案中只稍微提及了汽車行業,而自動駕駛汽車和現有老舊的道路基建甚至隻字未提,但自動駕駛汽車確實與利用可再生能源實現可持續性目標直接有關,另外利用共享技術和服務也可以降低對能源的消耗規模。

  如果想要獲得實實在在的環境利益,自動駕駛汽車就需要足夠的相關基建加以支撐。根據市場調查機構H+C(其也是一家出行顧問公司)的調查結果,74%的消費者認爲美國國內的道路並沒有準備好迎接自動駕駛汽車,而只有大約11%的受訪者持相反觀點。

  事實上,道路管理當局、監管機構以及其他專家也同意上述被調查人的大多數觀點。

  問題的根本在於,自動駕駛汽車的普及速度與道路基建設施準備程度的高低直接有關。

  按照這個角度去看,在未來幾年內美國政府在道路基建領域付出的努力更多,那麼其就可以獲得更多自動駕駛汽車所帶來的的預期利益,這其中不僅僅包括降低道路交通事故的傷亡率。

  不可否認的是,道路基建的投資成本高昂。經合組織的平均數據顯示,各國道路建設和保養的成本已經佔到了自身GDP的1%到2%。

  眼下全球範圍內有多個正在展開的測試項目。比如加拿大有關方面就在評估將安大略省的一條收費高速公路轉型爲自動駕駛汽車測試道路。

  與此同時,歐盟也在評估多個與自動駕駛汽車道路有關的項目,包括基於5G技術的道路-基建(V2I)項目以及啓用新的道路標識等等。

  在這一波轉型大潮中,亞洲國家或將佔據領頭羊的位置。中國政府就規劃在北京到雄安新區的高速公路中設置兩條專用的自動駕駛汽車通道,這條公路計劃將在今年9月通車。

  把視線轉回美國,Sidewalk Infrastructure Partners子公司Cavnue和密歇根州政府一直在基於公私夥伴關係框架下合作,對一條自動駕駛汽車專用幹線公路展開測試。

  行業遊說團體、安全倡導團體等已經看到自動駕駛技術優勢的機構一直在鼓勵政府推動這一技術的發展。在此基礎上,一個可持續的、安全的、公平的交通系統已經出現在人們的預期之中。

  無論對於政治家們還是公衆而言,自動駕駛汽車的廣泛普及已經勢在必行,但同時道路基建設施的短板也是各方必須關注的問題。

  另外,電動汽車技術的發展使得大規模的充電設施建設成爲必要因素,其旨在支持全球性範圍內出行方式的革新。

  美國缺乏聯邦政府框架下的自動駕駛汽車監管規定,這就意味着美國各地必須按照各個州甚至各個市的法律規定去發展相關技術和服務。

  這就對打造全國性的自動駕駛汽車交通網絡造成了阻礙,監管框架在不同轄區內會出現不一致的情況。

  相反,許多歐洲和亞洲國家已經出臺了更多國家層面上的刺激行動,使得自動駕駛汽車和電動汽車的發展腳步更靈活、更迅速。

  如果美國想要跟上其他國家自動駕駛汽車發展的腳步,其就必須在道路基建領域下點功夫。眼下美國的政府和道路規劃者更多的着眼於短期內的基建項目,忽略了對未來技術的提前規劃,也錯失了未來的利益。

  綜上所述,美國應該從道路、交通信號燈、就業崗位、稅收政策以及民衆的認知度、信心度和舒適度出發,打造適合自動駕駛汽車並且能夠產生長遠利益的道路基建設施。

  本文作者Selika Josiah Talbott是《福布斯》網站的撰稿人,同時也是一位創新策略師。(編譯/趙凡)

Bookmark and Share
|
關閉