北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“龍蟠杯”第四屆世界十佳變速器評選頒獎典禮暨變速器技術論壇在京舉辦

http://dailynews.sina.com   2021年03月28日 22:17   北京新浪網

  3月27日,由汽車評價研究院主辦的“龍蟠杯”第四屆世界十佳變速器評選頒獎典禮暨變速器技術論壇在北京泰富酒店拉開帷幕。作爲應中國汽車產業發展之勢而創立的活動,“龍蟠杯”世界十佳變速器評選自2017年6月首次舉辦以來,不僅在變速器行業乃至整個汽車行業引起轟動,也受到了全社會的廣泛關注,世界十佳變速器評選正在得到越來越來行業、企業的認可。如今,“龍蟠杯”第四屆世界十佳變速器評選滿載着對推動行業技術進步、加速行業轉型升級的熱忱再度來襲。

  評選活動伊始,中國汽車工業諮詢委員會主任安慶衡發表致辭,安慶衡認爲,“龍蟠杯”世界十佳變速器評選取得了巨大成功,爲我國變速器的技術發展拓展了新思路和新路徑。“世界十佳變速器評選取得了巨大的成功,它不僅越來越權威,能夠給消費者提供有效的參考,也在世界變速器領域越來越有名氣,形成了品牌效應。更重要的是,十佳變速器評選在世界範圍內提供了一個傳動技術交流的平臺,推動了中國變速器產業的發展。”安慶衡說,“‘龍蟠杯’第四屆世界十佳變速器頒獎典禮的成功舉辦,標誌着世界十佳變速器評選取得了更大的成功,我們的事業又向前進了一步!”安慶衡說,世界十佳變速器評選爲中國汽車行業的變速器發展提供了積極作用,“2018年外資品牌把陳舊的產品拿來合資,意圖佔領中國變速器市場。但通過各自主企業的努力,自主品牌的變速器最後勝利了。通過大家的努力,自主品牌變速器在十佳變速器評選中也取得了好成績。”安慶衡希望在新能源汽車的發展大潮下,十佳變速器評選繼續推動混合動力變速器和電驅動總成的發展,爲變速器產業發展,以至中國新能源汽車產業的發展再出一把力。

  中國汽車工業協會副總工程師許海東說,2020年全球遭受疫情影響,但中國汽車市場逆勢上揚,體現了中國汽車市場的韌性和內生動力。“作爲全球最大的汽車市場, 我們應該具備相應的話語權,這種話語權就應該包括對標準、對品牌、對創新、對服務的話語權,這是中國消費者的話語權,所以中國行業協會、組織應該行動起來,代表中國的消費者樹立起我們的評價標準,打造我們的話語權。”許海東說很高興看到世界十佳變速器評選這類活動的強勢崛起,充分體現了中國消費者的聲音。“世界十佳變速器的評選,有效促進了自主變速器穩步發展,我們看到已經有多個企業在產業化方面實現了重大突破,比如上汽、長城、萬里揚等都廠商,變速器產銷已經超過百萬臺。我們希望這樣的活動多一些、能夠涉及到汽車產業鏈的各個方面,最終將推動中國汽車產業整個供應鏈的全面發展,爲建立汽車強國做出貢獻。”許海東說。

  世界十佳變速器評選活動總策劃、中國汽車品牌集羣祕書長、汽車評價研究院院長李慶文表示,世界十佳變速器評選活動舉辦的初衷,就是爲了解決中國汽車當時卡脖子的重點難題,“這個活動的靈感其實是來自於企業,尤想當年,我國汽車行業在變速器領域的實力較弱,很多中國品牌都面臨着變速器配套不足的問題,正因爲有這樣的痛點,汽車評價研究院才有針對性的策劃了這個活動。”李慶文表示,這是汽車評價研究院創立的第一個活動,得益於企業的支持,如今得以做大做強。

  李慶文在致辭中講道,從第一屆中國變速器十佳評選,到第二屆更名爲世界十佳變速器評選,該活動不僅是中國土地上孕育出來的品牌,也是在全世界變速器行業有影響力的品牌。“它反映了、勾畫了、描述了當下變速器行業的格局,並記載描述了近五年來世界變速器行業的走勢,真實準確反映了世界變速器行業的格局和變化。”

  李慶文在總結中指出,世界十佳變速器評選活動和3.15中央電視臺的節目不同的是,3.15是代表消費者監督的平臺,特別是對中國市場上不認真尊重消費者的企業起到提醒作用,而世界十佳變速器評選的作用是爲中國品牌,以及所有的整車廠賦能,爲變速器行業賦能。“我們要賦予大家正能量,把優秀的產品挑選出來,把技術創新取得的優秀成績推薦給消費者,使中國品牌更加吸引人,使人信服,使世界品牌在中國市場上也能得到應有正確的評價。”李慶文表示,要爲這一目標堅持努力,爲中國汽車產業和世界汽車產業的技術進步和產品進步鼓舞,爲中國消費者提供推薦更好的變速器產品。

  世界十佳變速器評委會主席、北京航空航天大學汽車工程系教授、院學術委員會主任、國家乘用車自動變速器工程技術研究中心常務副主任徐向陽介紹了今年評選活動的相關情況,“此次評選活動從海選到最終場地測試,有18款具有領先性、重要性、價值性的變速器入圍,涵蓋AT、DCT和CVT和混動四個變速器類型,基本反映了目前我國變速器行業百花爭鳴的競爭格局。”徐向陽表示,本屆世界十佳變速器場地測試當天趕上北京初雪,爲測試增加了一定難度,“所有變速器經歷了非常苛刻的測試條件,當天有雨雪和溼滑路面,對變速器的扭矩輸出控制也是一個很大的挑戰,很高興看到所有參賽變速器都完成了挑戰和考驗。”

  徐向陽介紹,世界十佳變速器評選採用公認、客觀的評價體系,由技術參數客觀評價和場地測試兩個部分組成,通過主觀測試和客觀測試綜合,最後經過專家討論,形成最終測試結果。世界十佳變速評審委員會由21位頂級專家組成,並採用雙主持制,邀請三位來自美國、日本和德國的評審專家。“今年還邀請了兩位年輕的行業學術專家,一位是北航的王書翰教授,另外一位是雷雨龍教授,這兩位都是長期從事變速器技術研究的國內知名的傳動領域的專家,使我們的評選隊伍更加強大。”

  徐向陽欣慰地表示:“此次評選活動,我們一致認爲中國品牌取得了重大進步,技術進步和產品進步幅度超出想象。最突出的就是DCT技術路線在不斷壯大,有着良好的發展勢頭,特別可喜。這說明自主品牌在DCT的技術路線確實積累了一定的實力,整車廠和變速器公司之間的配合度很高,產業鏈真正形成。混合動力變速器方面,也有中國品牌異軍突起,未來有望與日本、歐洲和形成三足鼎立之勢。”

  本次獲獎的十佳變速器及搭載車型分別是:一汽DCT400縱置雙離合變速器,獲獎車型爲一汽紅旗H9;比亞迪T75插電混動專用變速器,獲獎車型爲比亞迪唐DM;萬里揚CVT25無極變速器,獲獎車型爲奇瑞瑞虎8 PLUS;青山工業DF727溼式雙離合變速器,獲獎車型爲長安UNI-T;上汽DM21雙離合變速器,獲獎車型爲上汽MG6;豐田E-CVT變速器,獲獎車型爲一汽豐田RAV4榮放 雙擎;通用汽車全新10速手自一體變速器,獲獎車型爲上汽通用汽車凱迪拉克CT6;ZF 8HP變速器,獲獎車型爲華晨寶馬5系;大衆DQ400e變速器,獲獎車型爲一汽-大衆探嶽GTE;AMG SPEEDSHIFT TCT 9G變速器,獲獎車型爲梅賽德斯-AMG C 43 4MATIC。

  爲促進行業人才發展,助力變速器行業取得技術突破,一汽集團、比亞迪、青山工業和上汽乘用車4家企業代表向北京航空航天大學捐贈變速器,用於教學和科研。

  時至今日,世界十佳變速器評選已走過了四個年頭,在這期間,汽車評價研究院一直堅守初心,組織專家評委會嚴格遵循評選的重要性、領先型、價值性三大原則,以公平、公開、公正的方式進行評選。伴隨着第四屆世界十佳變速器獲獎名單的發佈,“龍蟠杯”第五屆世界十佳變速器評選活動網絡報名也正式啓動。

Bookmark and Share
|
關閉