北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

手稿世界首發 經久不衰的布加迪設計哲學

http://dailynews.sina.com   2021年03月29日 03:34   北京新浪網

  作爲世界頂級超級跑車的代表之一,布加迪超級跑車代表着優雅、現代、永恆和絕美。

  布加迪設計總監Achim Anscheidt先生對此表示:“這些夢幻車型的誕生要歸功於整個設計師團隊和創意團隊。本着遵循汽車車身設計和製造傳統的精神,我們在一起相互激發新的創意,從而開發出新的車型,幾乎所有的布加迪團隊都會參與到這個過程中來。布加迪傳承着‘性能當先’的品牌精神,這是我們與工程師團隊能夠一起緊密合作的核心原因。這讓高度複雜、技術卓越的超級跑車得以呈現在世人眼前。”

  “關於設計,我們經常說,想要一往直前,必須先回顧過去。這意味着我們首先需要了解過去,分析並定義有關汽車在當時環境中的意義。只有這樣,我們才能獲悉當時設計師在風格設計上面臨着怎樣的挑戰,如何克服,未來我們又將如何重新詮釋這種構想。”Anscheidt先生解釋道,“通過充分了解原型,我們完全有可能判斷出哪些線條在那些日子是時尚的,哪些是源於設計師的心血來潮。這不一定是壞事,有些重要的細節經常與當時的特殊情況有關,Bugatti Type 57 SC Atlantic這款經典車型展現出來的細節就充分說明了這一點。”

  作爲布加迪擁躉最喜愛的終極GT賽車,2019年3月推出的La Voiture Noire的設計靈感,很多就源自其致敬的Type 57 SC Atlantic。這款由布加迪創始人長子Jean Bugatti創造的硬頂版車型是20世紀30年代的一款超級跑車,其優雅程度無人能及。“無論從它的外觀形狀,還是從車身比例來說,這款歷史悠久的車型都極其迷人。思考它對現代汽車設計的意義令人受益匪淺,它的外形彰顯了新車整體設計的一種自然方式。

  Bugatti Type 57 SC Atlantic以肌肉感和簡潔流線勾勒出整體外觀,在當時完全超脫於其他車型。La Voiture Noire亦使用這種簡潔優雅的全新外觀,進一步強調出車身的肌肉感。

  “瞭解當時的汽車是如何生產的,也是幫助我們理解爲什麼汽車會被如此設計的重要因素。只有這樣,我們才能辨認出哪些有趣的設計細節可以借用到當下。通常情況下,會有2、3個細節可以借用,但不會有更多。但這已經足以創造出一個致敬歷史的現代版車型。”Anscheidt先生補充道。

  Anscheidt先生的設計靈感不僅源於自然和建築,更來自布加迪“性能當先”的品牌精神。對於高度融合複雜技術的車型,設計師需要與工程師密切合作,以設計出全新的風格。

  Bugatti Divo是一個很好的例子,這是一款優化了橫向加速度的極致超級跑車。在設計Divo初期,需要找到一種兼具技術性和風格性的方式,賦予這款車型一個全新的個性。“起初,我們期待人們可以直觀看出Divo是爲更多橫向動力而設計,比Chiron更輕盈、更靈活。我們需要讓這種輕盈可視化,”Anscheidt先生說。通過改變車身的比例分佈,改變圖形化的佈局和其他性能元素,使Divo的輕盈感得以實現。“性能當先”的理念在Divo車型上彰顯地淋漓盡致,每個可見部件都煥發出空氣動力學真正的意義。

  在設計Chiron車型時,Anscheidt先生最困難的工作是在複雜的技術問題與有格調的差異化風格之間尋求平衡。即使那些經典車身上的偉大設計無法以完全對等的形式呈現在21世紀,但每一個致敬版本車型都必須以一輛真正意義上的布加迪車型展現在世人面前。“它必須要以優雅和復古的形象在老爺車展上亮相,即使是在50年後的今天,保持它真正意義上的設計風格依舊至關重要。只有這樣,我才能心甘情願地站在車邊,爲他人做車型講解,介紹爲什麼它是現在的樣子。”Anscheidt先生說。

  虛擬技術的應用是Anscheidt先生目前工作中最令他感到興奮的部分。如今,設計師不再需要泥土或陶土模型,就能實現90%的風格創意。“接下來,我們再通過學習和改進提升9%,而完成最終的1%即可通向完美。與我們五年前的工作方式相比,這樣的進步令人難以置信。”Anscheidt先生說。虛擬模型非常逼真,團隊可以快速對其進行修改,因此節省了大量時間,進而用更多精力提升車型的精確度和美感。這種情況在未來還會繼續下去。

Bookmark and Share
|
關閉