北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

長城汽車:氫能轎車將亮相北京冬奧會

http://dailynews.sina.com   2021年03月29日 19:27   北京新浪網

  北京時間3月30日消息,據《汽車新聞》網站報道,中國第一大SUV製造商長城汽車公司計劃在今年推出旗下首款氫能SUV車型。

  長城汽車子公司、未勢能源科技有限公司董事長張天羽(音譯)週一(當地時間3月29日)在河北保定出席了一場媒體吹風會。他在會上介紹了長城汽車的氫能源戰略並宣佈,該公司將在明年舉行的北京冬奧會部署氫能源轎車。

  張天羽指出,長城汽車在過去五年時間裏已經投資20億元人民幣(約合3.05億美元)開發可用於車輛、船舶以及軌道交通的氫能源技術。

  長城汽車創始人魏建軍現場表示,長城汽車未來三年內將再投資30億元人民幣,立志到2025年成爲全球三大氫能源汽車銷售商之一。

  魏建軍說到:“針對氫能相關產業的開發將會與氫能源汽車的開發保持同樣的快速勢頭。”長城汽車一直在推動由傳統汽車組裝企業向技術驅動出行企業的轉型。去年7月長城汽車發佈了Smart Coffee品牌,後者被譽爲助力長城汽車轉型的“數字引擎”。Smart Coffee品牌涵蓋了自動駕駛、電氣系統和智能座艙。長城汽車在上個月宣佈將與總部位於北京的地平線機器人公司合作開發智能駕駛技術,其中就包括自動駕駛系統。

  作爲全球最大的汽車市場,中國眼下正在積極推動氫能源轎車、卡車和巴士車型的應用普及。對於那些完成推廣目標的城市,中央政府會給予一定的獎勵。

  在去年發佈的新能源車輛15年規劃中,中國國務院表示中國將聚焦於打造燃料電池供應鏈以及氫能卡車和巴士車型的開發。中國政府在去年9月設定了降低碳排放的2030啓動時間表。

  美國電動汽車製造商特斯拉公司首席執行官埃隆·馬斯克曾經抨擊氫能源汽車是“難以置信的愚蠢方案”。本月早些時候,他公開抵制“氫能未來可期”的觀點。他在中國發表講話稱,他是太陽能和風能固態電池、全面電動化交通(除航天火箭以外)的堅定支持者。

  相較於汽油,氫能源更加清潔。此外,氫能源並不需要使用大量的電池或昂貴的鋰礦材料,其也不存在令人頭疼的回收問題。不過,氫燃料的生產成本不菲,無論是從經濟還是從碳排放層面。

  中國政府希望未來十年內能夠推動100萬輛燃料電池車型上路,其將耗資數億元人民幣對購買和研發活動進行補貼。

  與面對純電汽車的態度類似,一些初創企業和既有汽車製造商正試圖將上述政策“變現”。作爲對政府出臺政策的回應,中國最大幾家汽車製造商正加速推動可替換燃料方案的開發進程。

  中國最大汽車製造商上汽集團在去年表示,其計劃到2025年拿下中國氫能源汽車汽車市場10%的份額。上汽集團表示未來五年內將新增至少10款氫能車型。

  氫能汽車在全球市場方興未艾,市場統領者包括豐田汽車公司以及加拿大的巴拉德動力系統公司( Ballard Power Systems Inc)。(天涯)

  

Bookmark and Share
|
關閉