北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

長城汽車2020年業績:營收超1033億元 同比增長7.38%

http://dailynews.sina.com   2021年03月30日 04:49   北京新浪網

  3月30日,長城汽車股份有限公司(以下簡稱“長城汽車”,股份代號:A股601633、H股2333)發佈了2020年度報告。在外部環境充滿不確定性的2020年,長城汽車業績持續向好,創歷史新高。截至2020年12月31日,長城汽車全年營業總收入達1033.08億元,同比增長7.38%;淨利潤53.62億元,同比勁增18.36%。

  過去一年,長城汽車“以用戶爲中心”推進自我變革,加速向“全球化科技出行公司”轉型,在全新技術品牌、全新品類佈局、全新機制變革賦能下,市場銷量和經營業績逆勢增長,展現企業發展韌性。

  以品類打造品牌 營收、淨利潤增勢亮眼

  2020年,長城汽車業績增勢搶眼,全年實現營業總收入1033.08億元,同比增長7.38%,淨利潤53.62億元,同比增長18.36%。其中,整車銷售收入923.86億元,同比增長7.11%;零部件及其他收入109.22億元,同比增長23.32%。長城汽車品牌溢價能力持續提升,2020年單車平均售價較2019年提高3.1%。

  哈弗H6國潮版

  哈弗大狗

  過去一年,長城汽車以品類打造品牌,推出哈弗大狗、歐拉好貓、坦克300等一系列網紅車型,帶動四大品牌銷量全面爆發。2020年,長城汽車實現銷量111.59萬輛,同比增長5.41%,連續第五年突破百萬銷量。

  歐拉好貓

  其中,哈弗品牌2020年銷售超75萬輛,連續11年奪得中國SUV銷量第一;WEY品牌成爲首個累計達成40萬輛的中國豪華SUV品牌;歐拉品牌年銷售5.6萬輛,同比勁增44.8%,穩居新能源汽車第一陣營;長城皮卡年銷售22.5萬輛,市佔率近50%,連續23年保持國內、出口銷量第一。

  哈弗初戀

  坦克300致敬莫奈限定版

  2021年,長城汽車將推出更多的新產品新品類,滿足各細分市場的新需求。今年以來,哈弗初戀、長城炮乘用皮卡全球版、坦克300致敬莫奈限定版、哈弗H6國潮版已先後上市,形成產品新勢能。未來隨着WEY摩卡、哈弗赤兔等強有力產品的推出,將促進銷量及業績進一步增長。

  長城炮乘用皮卡全球版

  堅持精準投入 研發投入51.5億元 同比增長21.22%

  長城汽車在技術研發上始終堅持“精準投入,追求行業領先”,持續提升“科技長城”的硬核實力。2020年,長城汽車研發投入總額51.50億元,同比增長21.22%,持續保持行業較高水平。截至2020年底,長城汽車研發團隊規模達1.9萬餘人,研發人員數量佔公司總人數超30%。

  長城汽車技術品牌發佈會

  依託“七國十地”全球研發體系,2020年,長城汽車“檸檬”、“坦克”、“咖啡智能”三大技術品牌發佈,形成了以自動駕駛、智能座艙、高效燃油、新能源相互融合的技術生態,爲未來發展打下堅實基礎。

  隨着汽車智能化的發展,芯片對於汽車產業的重要性日益凸顯。2021年初,長城汽車對行業領先的汽車智能芯片企業——北京地平線機器人技術研發有限公司進行戰略投資,正式進軍芯片產業。同時,長城汽車積極佈局新能源領域,3月29日,以“構建永續美好的氫能社會”爲終極目標,發佈氫能戰略。

  長城汽車發佈氫能戰略

  以用戶爲中心 自我變革助推高質量發展

  2020年,全球汽車產業經歷了重大變化,長城汽車通過自我變革迎接未來挑戰,在組織變革、機制創新、人才創新、企業文化等多方面持續變革,助力企業在多方面產生增益效果。

  在組織變革方面,長城汽車建立了3.0版本的組織架構,通過“小前臺、大中臺、強後臺”模式,實現從“企業面向經銷商的B2B模式”,向“與用戶共創、直接觸達用戶的B2C模式”的轉型。將組織“劃小”,長城汽車形成了“一車一品牌一公司”的組織形態。着力數字化轉型,長城汽車成立了企業數字化中心和產品數字化中心,佈局“數據運營管理”。長城汽車還着力打造利益捆綁與公平分享機制,推動員工從“打工者”,向“創業者”、“合夥人”轉變。

  堅持“不拘一格,各盡其才”的用人策略,長城汽車在人才創新方面啓動了 “萬人計劃”和“全球人才活水計劃”,在汽車和互聯網等科技領域,吸納大量全球各地的優秀人才。

  長城汽車還全面升級使命願景與核心價值觀,發佈了“綠智潮玩嗨世界,廉信創變共分享,每天進步一點點”的全新企業文化,並推進內部稱謂“去總化”,進一步營造更具活力、鼓勵創新的工作氛圍。

  海外營收勁增20.82% 全球化深度佈局持續提速

  2020年,長城汽車持續加速全球化佈局,海外業績表現強勁。過去一年,長城汽車海外市場營業總收入66.72億元,同比增長20.82%;海外銷量6.89萬輛,同比增長5.37%。其中俄羅斯、沙特阿拉伯、澳大利亞市場營收分別爲22.08億元、10.84億元、6.05億元,同比分別大漲53.95%、50.49%、90.69%。

  去年,長城汽車在國內迎來湖北荊門整車生產基地項目簽約、泰州智慧工廠投產和光束汽車工廠的打樁施工,於海外收購印度塔裏岡工廠、正式獲得泰國羅勇工廠所有權,形成更具支撐力的全球化生產體系。同時,長城汽車持續深耕產業鏈本地化,進一步完善全球銷售網絡。

  長城汽車在俄經銷商店

  2021年,長城汽車仍將全力踐行全球化戰略。繼今年2月面向泰國市場推出GWM品牌後,長城汽車又攜哈弗H6 HEV、歐拉好貓等新能源產品和創新技術,登陸第42屆泰國曼谷國際車展。長城汽車俄羅斯哈弗子公司也持續擴大圖拉工廠生產汽車的銷售範圍,在近期宣佈與阿塞拜疆和哈薩克斯坦進口商確立出口業務。

  長城汽車登陸第42屆曼谷國際車展

  面向未來,長城汽車站在千萬輛的新起點上,將繼續篤定科技創新與全球化發展,加速向全球化科技出行公司的目標邁進,在新一輪科技革命和產業變革中謀求更大發展。

Bookmark and Share
|
關閉