北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

感受極狐 探尋中國電動汽車高端化密碼

http://dailynews.sina.com   2021年03月31日 23:01   北京新浪網

  在“新四化”的浪潮下,業內一致認爲,汽車行業正經歷着自誕生起135年以來第四次工業革命。“軟件定義汽車”爲行業帶來巨大變革,跨界造車成爲常態。有人說,汽車行業的未來將被智能汽車巨頭和科技公司主導,屬於傳統車企的時代一去不復返。

  在智能汽車的創新企業中,ARCFOX極狐品牌有其特殊性與典型性。作爲北汽藍谷和麥格納合資的高端智能電動車品牌,ARCFOX極狐品牌一直在探索“破界”與“變革”。極狐的“不一樣”在於,它拒絕“經驗流”,以“空杯”心態尋找跨界合作,致力於從車企向ICT企業轉型。

  3月30日,寰球汽車攜手多位專家學者與媒體代表,走進ARCFOX極狐所在地——中國藍谷,通過共創的形式進行深入探討,感受了ARCFOX極狐品牌的“視”與“界”。

  寰球汽車集團總裁李鴻武在致辭中表示,“‘寰球思想匯’系列活動見證了許多汽車企業新的思路新的打法。每一個企業包括產品本身,都有值得我們思考與總結的地方。而走進極狐是第一次叫‘共創會’,因爲藍谷代表着科技範與互聯網精神。正如‘生而破界’這句slogan, 極狐要離開舒適區做一件全新的事情。“

  位於北京市大興區中環東路的中國藍谷大廈,曾是諾基亞的辦公地,而現在它是北汽集團在新能源領域向高端化、智能化突破的始發站。ARCFOX極狐汽車總裁於立國風趣地說,“腳踩諾基亞的舊址,看到新興事物的感覺和別的地方是不一樣的。四年前,我們下定決心要打造一個高端的智能電動車品牌,我們堅信它就是未來的方向”。

  去年10月24日,ARCFOX極狐品牌四年磨一劍的首款量產車ARCFOX 阿爾法T上市。爲了匹配高端化的定位,阿爾法T的渾身上下都是“大牌”,它背靠專爲豪華車代工的麥格納製造體系,採用華爲5G技術,有來自西門子、博世、博格華納等國際大牌零部件供應商的支持。可以說,ARCFOX 阿爾法T整合了業界最優質資源。

  於立國感慨道,“北汽新能源過去的成績已經證明了,原來的團隊造一輛十幾萬左右的性價比車型是沒有問題的。但是,要造出一輛有豪華感的車,還是有困難的。所以,我們要開放我們的體系,打破邊界,讓更優質的團隊爲我們賦能。基於這個考慮,我們全面引入麥格納,來解決我們的品控問題。”麥格納擁有110年的歷史,生產了接近400萬輛豪華車。麥格納與北汽合資的鎮江工廠,完全按照歐系豪華車的標準生產工藝,且麥格納也派出了富有經驗的管理團隊。“沒有強大的供應鏈作保障,品質與豪華就無從談起。”於立國強調。

  於立國曾多次提到,智能電動汽車的終局就是自動駕駛,它必須解決非常現實的社會痛點,解放手腳,提升用戶在車上的時間品質。爲了做出符合這個時代的智能汽車,極狐品牌選擇了與華爲、百度、滴滴等中國互聯網公司合作。

  作爲本次活動的亮點環節,與會嘉賓搶先試駕了將在今年上海車展前上市的ARCFOX極狐 阿爾法S,新車最大續航可到708公里,同時在智能化方面將有更出色的表現。

  除此之外,北汽藍谷與華爲深度合作的產品--ARCFOX極狐 阿爾法S 華爲聯合版也將在今年上海車展亮相。據瞭解,華爲目前有單顆、2顆、3顆等三種激光雷達上車配置方案,ARCFOX極狐 阿爾法S 華爲聯合版將採用爲最爲先進的三顆激光雷達搭載方案。同時,還將同步搭載6個毫米波雷達,12個攝像頭,13個超聲波雷達,形成L3級以上的自動駕駛解決方案。

  在華爲的深度賦能下,ARCFOX極狐品牌志在打造出中國智能電動車的新標杆。不難看出,在智能汽車的浪潮中,互聯網科技公司和車企的融合在進一步深入,這也爲汽車產業鏈帶來變革與顛覆。

  羅蘭貝格全球高級合夥人、大中華區副總裁鄭贇指出,汽車產業鏈未來最大的變化將落地在數據服務和用車服務在這兩塊,它包括,軟件定義汽車以及用戶需求推動商業模式的創新。汽車作爲一個產品,過去討論最多的是機械屬性,當下討論的是軟件和整體的集成,尤其是涉及到場景化自動駕駛的時候,軟硬件的融合顯得非常重要。而這些都對當前產業鏈提出了新的挑戰。

  當互聯網等跨界勢力越來越多地滲透進汽車產業,ARCFOX極狐品牌也在積極擁抱互聯網及數字化。爲了實現由傳統制造業向ICT(信息通信技術)企業的轉型,極狐選擇與互聯網企業進行深度融合,包括與ICT技術的領跑者華爲共建“1873戴維森創新實驗室”,開發智能網聯電動汽車技術;聯合西門子、法雷奧、博格華納打造電驅動系統。

  作爲中國互聯網行業蓬勃發展的見證者,劉興亮以《亮三點》的思維方式將互聯網時代下用戶對汽車的需求變化提煉成三點,即去參數化、體驗化、點亮化。在他看來,智能汽車的未來也將呈現出三點變化:智能汽車的未來是不控制;汽車的未來不是交通工具,而是第三空間;未來的馬路不僅沒有馬,也沒有人駕駛的車。聯繫到極狐汽車,他指出,要在營銷上強化三大亮點:即聯合華爲打造的5G架構第一車;麥格納製造背書以及獨特的無邊界設計理念。

  業內一致認爲,全球主要汽車市場都在經歷着不同程度的行業顛覆,而中國在用戶偏好、政策、基礎設施與技術投入上始終處於全球變革的先鋒。與此同時,用戶的需求與偏好多變且循環往復,車企應跳出傳統單一的生產批售模式,以多種產品服務和創新商業模式靈活應對消費羣體需求的變化,構建差異化競爭優勢。

  北京大學新聞與傳播學院副院長劉德寰也指出,差異化定位對品牌來說至關重要。不同的地區不同的年齡層對汽車的需求也不盡相同,買車買的是趣味、品味、文化、經歷和體驗。汽車是個人的標籤,但不是錢的象徵。消費者不再盲從品牌,而是聚焦在產品的品質、健康與功能。劉德寰認爲,極狐品牌吸引人的點之一,是與麥格納及華爲的合作,跨界協同。“除此之外,一個產品還要爲用製造出獨特感或者意外的驚喜。關注用戶的體驗,以用戶爲導向的消費模式,一定是未來的方向。”劉德寰補充道。

  寰球汽車副董事長兼汽車商報總編輯孫勇表示,極狐的“生而破界”,首先要打破的是整個產業的“界”,是汽車由駕駛工具變成終端數字空間的“界”;其次,極狐汽車在跨界合作中,強化了合作伙伴的標籤,從品牌誕生就自帶麥格納高端智造和華爲前端科技的基因;另外,關於“破”,要將“破界”的概念對應到對生活有着“破界”思考的潛在用戶,同時和經銷商中的優秀分子一同“破界”。孫勇指出,學習別人是爲了讓自己特點更鮮明,極狐不同於其他品牌,它是帶着體系來“破界”的,也是帶着標籤來“破界”的。

Bookmark and Share
|
關閉