北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

第十萬臺車與蔚來的百萬信心

http://dailynews.sina.com   2021年04月08日 05:43   北京新浪網

  很多年過去了,李斌以及蔚來,依舊是新勢力裏最有話題性的那個。4月7日,蔚來第10萬臺量產車下線儀式還沒結束,一組組數據和圖片便已在我手機上呼嘯而過。國產品牌頂流不過如此。

  驚歎行業手速網速越來越快的同時,大家也對蔚來的產量時間線產生了興趣。

  和品牌在輿論、股價上的大起大落不同,蔚來的產量一直處於暗搓搓或明晃晃的加速過程中:1-5萬臺用了783天;5-10萬用了263天,第二個5萬的達成速度僅是第一個的三分之一。這也許正是李斌能夠在現場雲淡風輕地說出“其實我2019年沒那麼慘,2020年也沒那麼幸福”的底氣。

  回看2018年,衆人皆議蔚來自己的廠都沒有,跟江淮合作還把車賣這麼貴,即使大家在當時的獨苗ES8上看到了諸多新鮮點,仍免不了期待伴着爭議鋪天蓋地。

  1046天以後,依靠三款車型,蔚來把產量撐到了10萬。這個人見人愛的整數也成了蔚來的階段性答案。

  而且要知道,這十萬臺車的平均售價達到了42萬多。

  這確實是國內市場之前沒有過的事情。

  “如果能穿越回到2018年看的話,這個不光是蔚來一家的成績,也是屬於我們整個汽車產業,屬於創新的企業,在我們之前可能沒有一個中國背景的品牌,敢把車做這樣的定位,意味着你的技術,你的服務各方面的能力都得匹配得上。”

  將個體幸運與時代幸運結合起來的同時,李斌也提到了常伴蔚來的標籤,服務。

  “我們公司一直有一個目標,就是成爲用戶最滿意的公司、品牌,我們離這個目標差的非常遠,不管十萬還是五十萬還是一百萬,都是自然的結果。” 在儀式前的媒體溝通會上,李斌談到。

  “就跟人過生日一樣,過生日肯定不是我們追求來的東西。”

  定位高端,注重用戶體驗,從誕生到現在,蔚來的調性和標籤一直是非常鮮明的。

  “2012年到2014年我和力洪在籌備,2015年正式開始創業,而從2017年採訪到現在,可以欣喜地發現我們在方向上沒有大的變化,跟2015年時對投資人講的東西保持了一致。作爲一個第四次創業的人來講,爲什麼這家公司要存在,爲什麼可以最終去贏,把這些事情想清楚很重要。”

  希臘古城神殿上的那句“人啊認識你自己”簡單得不像句正經名言,但又時不時能讓你靈光一閃套用到生活中。對自身基因的堅信堅持也讓蔚來對自己的認識不斷加深,清晰的自我認知是重要的輔助道具。大招一開,其他力量翻倍。

  當然,在這場遊戲中蔚來也足夠幸運。

  “競爭隊友”,李斌稱這個詞是他五歲的孩子無意中發明的。

  “大家都願意拿我們和特斯拉比,我們最主要的競爭對手還是油車,把油車轉換到這裏來。在這個過程中,所有優秀的電動汽車企業,不同價位區間的電動汽車品牌都會合一,從這個角度來講其實是競爭隊友,這個詞還是挺貼切的,我們還是有競爭的,但是我們更多的共同的使命主要還是隊友,把更多汽油車佔的比例,在中國來說是94%,從保有量來講更高了,我們能不能先超過50%,超過50%的時候電動汽車企業逐漸成爲主流,沒有達到50%之前,我覺得大家更主要的任務是把更多的汽油車用戶,說服他們加入到電動汽車的行列。”

  “別人寶馬什麼的可能一個半月就賣了10萬臺,和油車比我們電車還在很早的起點,很小的起點,我們願意到100萬臺的時候做寫總結。”

  前半句的反向凡爾賽和後半句的凡爾賽讓這句話變得意味深長。從第一層看到第五層,也許你就會發現,蔚來的目標不是拳打馬氏特斯拉腳踢其他新勢力,而是“要把買油車的人轉換成買電車的”。

  這句話,李斌在現場甚至重複了兩遍。

  更加成熟的蔚來,讓李斌放出了和BBA在豪華市場三分天下的狠話。

  單看上海市場,蔚來的三款車型ES8、ES6、EC6在各自的細分市場已拿到第一名,超過所有汽油車。

  “汽車就是這麼一個產品,是拼持續長期的馬拉松,泥濘道路上的馬拉松。長期的挑戰一直都是服務方面,汽車是高度依賴服務的產品,車使用的環境和手機以及別的東西有很大的區別,服務能不能讓用戶滿意,我認爲這個是持續長期的挑戰,因爲我們用戶越來越多,場景越來越多,我們的同事越來越多。”

  談到用戶對品牌的粘性和支持度上,蔚來笑而不語。

  在熱鬧的儀式現場,首批車主代表排着隊給第十萬輛車的車主送上賀禮,狀如一羣伴郎。

  他們正是十萬輛紀念logo右上角那個藍色做擁抱狀的小人兒。

  而在智能化電動化的路上,同行者競爭者越來越多,汽車最終的產品形態也會在碰撞合作中逐漸顯現。其中會有蔚來,會有更多的中國車企,曾經長期處於掉線狀態默默不得語兄弟們紛紛擼起了袖子。

  這個有趣而精彩的過程,真是讓人期待。

Bookmark and Share
|
關閉