haknzwq2832486 蕭達:因爲吳亦凡 保時捷跑車文化的接受度會更高__新浪網-北美
北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

蕭達:因爲吳亦凡 保時捷跑車文化的接受度會更高

http://dailynews.sina.com   2021年04月21日 02:45   北京新浪網

  4月19日,以“擁抱變化”爲主題的第十九屆上海國際汽車工業展覽會開幕,作爲2021年全球第一個如期舉辦的A級車展,2021上海車展將繼續發揮引領全球汽車行業技術和市場的風向標作用。事實也是如此,5G、無人駕駛和新能源產品技術等均在媒體日當天發佈。

保時捷中國首席運營官蕭達保時捷中國首席運營官蕭達

  在本次車展上,正值保時捷入華20週年,藉此機會保時捷帶來了全新911Turbo S保時捷中國20週年紀念版以及全新718 Spyder,另外還實車首秀了Boxster 25週年紀念版。

  在中國消費升級的趨勢中,保時捷一直保持銷量持續上漲的趨勢,保時捷中國首席運營官蕭達表示這與保時捷獨特的產品和非常清晰的市場定位有關,在保持賽車基因和運動屬性的基礎上,每一款產品保證跑車文化是維繫年青一代用戶的重要原因。就像吳亦凡的賽車夢想就是藉助保時捷專業的賽車人才培養金字塔體系來完成的。

  在明星、達人所屬領域中吳亦凡能夠引領中國年輕用戶加入保時捷家庭,蕭達稱”以吳亦凡爲代表的90後,甚至我們的00後,都對保時捷跑車文化的接受度會更高,而且在他們的影響和號召下,會有更多的粉絲加入保時捷跑車的文化社羣中,我覺得這是非常難能可貴的,也是非常讓我們驚喜的。“

  新浪汽車:各位新浪汽車的網友大家好,今天我們有幸邀請到了保時捷中國首席運營官蕭達先生,請蕭先生給網友問好。

  蕭達:你好,大家好。

  新浪汽車:我們知道上海車展正式開始了,保時捷也帶來自己的產品和各位中國的觀衆進行見面,我們也知道,消費升級和消費向上推動了中國豪華車市場很強的一個表現,保時捷的銷量表現也是符合了這樣一個趨勢,我們想請蕭總介紹一下,保時捷能夠在中國保持銷量上升趨勢的原因是什麼?

  蕭達:首先我們有非常獨特的產品,和非常清晰的市場定位,我們產品的特點大家都知道,保時捷就是以跑車性能爲主的品牌,擁有跑車的基因。剛剛您講到的,疫情恢復以後,中國經濟快速的復甦,廣大消費者對於豪車需求的增長也是有目共睹的,所以造成在這個市場上面,特別是豪車市場裏面,銷量大幅度提升。

  今年是保時捷中國進入中國大陸20週年,我們也爲上海車展帶來了兩款重磅新車,一款就是全新911Turbo S保時捷中國20週年紀念版,它有五種非常特殊的車身顏色,同時,也是保時捷獨家定製部門Porsche Exclusive Manufaktur設計打造的這樣一款車。

  另外一款靈感源於550 Spyder賽車的全新718 Spyder,是帶給大家一個獨特的敞篷樂趣的跑車,所以這兩款車是我們今年在上海車展發佈的紀念版新車。

  另外一款車也在上海車展進行實車首秀的,就是Boxster 25週年紀念版。

  新浪汽車:我們也看到了,包括賽車,改裝,在一些小衆的性能市場上,中國用戶的感知度已經越來越高了,包括還有很多的明星、達人,他們在這個領域玩的也特別好,昨天吳亦凡的銀髮,您也是銀髮,基本帶來了很多中國年輕用戶的關注度,您怎麼看待這種現象?

  蕭達:賽車文化在中國越來越能被接受,比如吳亦凡,他本身就渴望追逐自己的跑車夢想,不只是在路上,而且是在賽道上。他認可保時捷的跑車文化,也信任保時捷專業的賽車人才培養金字塔體系能夠幫助他圓夢。因爲我們的車是生於賽道,馳於公路,我們每一臺車都經過賽道這樣深度的測試跟磨礪,所以我們的車是非常適合在賽道上面駕駛的。

  在賽車文化的推廣方面,保時捷做了很多,包括我們將亞洲保時捷卡雷拉杯,以及保時捷運動杯帶入中國。今年會有很多線上、線下的活動,卡雷拉杯馬上要在4月份拉開戰幕,接下來保時捷運動杯也會到多個城市開啓線下賽程。所以我們的客戶買保時捷不僅僅是要買一臺豪華跑車,更主要的是,他們想擁有一臺自己的夢想之車,然後去享受激動人心的跑車文化跟賽道體驗。因爲開跑車的感覺就是一種非常激動人心的、很不一樣的駕駛體驗。所以我們看到,目前跑車文化在中國是蓬勃發展的,以吳亦凡爲代表的90後,甚至我們的00後,都對保時捷跑車文化的接受度會更高,而且在他們的影響和號召下,會有更多的粉絲加入保時捷跑車的文化社羣中,我覺得這是非常難能可貴的,也是非常讓我們驚喜的。

  新浪汽車:因爲之前大家都會說賽車屬於有錢人的遊戲,但我們看年輕用戶的成長,以及流量明星的代入感,會看到賽車進入很多年輕用戶的心裏邊,他可能有夢想,沒有暫時擁有保時捷,但不能去磨滅他去擁有保時捷的夢想。

  蕭達:我們在上海有全亞洲首家保時捷體驗中心,大家可以去體驗中心裏近距離地體驗,並不一定說非要擁有我們的車,保時捷體驗中心有五、六十臺的跑車,你只要在線上登記預約,來我們的體驗中心,就可以駕駛911,甚至是718 的Boxster 和 Cayman,或者是Panamera,體驗在各種道路情況下的駕駛感受。通過飄移,或者是急速,或者是轉彎,還有緊急剎車等,來感受保時捷跟其他品牌的不同之處在哪裏,爲什麼有這麼多人喜歡我們這個品牌,一旦你開過了保時捷,就很難不愛上它,這也是我自己的經歷。所以我覺得上海保時捷體驗中心會是個很好的平臺,讓那些沒有接觸到保時捷跑車的人,可以去親身駕駛體驗我們的車子。

  新浪汽車:坊間一種說法,類似於像豪車品牌,其實不太需要去做營銷,因爲大家可能對你們感知度非常的深刻,剛才除了您給我講的賽車,體驗中心,咱們保時捷在針對年輕用戶的成長過程中有沒有更新的營銷舉措?

  蕭達:我們在做一個重大的決策,可以這麼說,就是在加速推進數字化,在客戶體驗層面,我們把經銷商零售端涉及售前、售中跟售後的業務流程進行數字化的升級。比如,我們本土團隊開發了一個“睿達零售系統(POS)”,以前我們去4S店都是要籤很多紙張文件,而這個系統就是通過iPad,把所有的信息都集中在一個終端上面,包括你的定製需求,你的購車信息,你的身份認可,以及你的銷售合同,甚至是後面所要做的任何事情,我們都可以在一個iPad上用無紙化的方式儲存在系統裏邊。

  我們現在已經完成了幾個經銷商的試點,估計在今年年中我們會開始在全網推廣睿達零售系統(POS),最終有望實現75%的銷售流程無紙化,這個對環保也好,對經銷商運營效率以及對客戶體驗來說,都是個非常有益的舉措。

  新浪汽車:剛才既然您提到這些營銷的改變,創新也好,咱們的經銷商渠道這塊同步的改變有什麼?

  蕭達:就是我們幫經銷商開發的“睿境計劃——數字化解決方案”,包括剛才我提到的睿達零售系統,也就主要覆蓋售前和售中業務的POS,以及關注售後業務的睿享服務系統,或稱DSS。我們把這個解決方案做出來以後,也需要經銷商接納和適應,同時把它應用到實際的門店運營當中去。比如車子開進一家4S店,車牌辨識系統就可以第一時間識別出客人的信息。再比如,客戶的車子經過檢測以後,以往經銷商會打電話與客戶溝通要修什麼,或者是要客人來店裏實際查看,到底哪個部件需要調換,但現在通過線上方式就完全可以實現,所以也節省了客人很多時間,不用來回跑4S店,因爲全部可以在iPad和APP上面看到。

  保時捷在中國有一個專注數字化領域的獨立公司——保時捷(上海)數字科技有限公司,爲整個品牌在中國的數字化轉型提供強大支持。比如,我們會將很多客戶體驗進行全面的數字化提升,未來還會推出更多手機應用程序。

  新浪汽車:但其實我們看到,現在全球的汽車已經進入到很多新的競爭對手,以前特斯拉就不用說了,包括像蘋果、小米、華爲、創維,所有的跨界造車都已經開始了,您怎麼看待這種全新的競爭格局?

  蕭達:其實電動化給這個行業帶來一個顛覆性的衝擊,我們看到很多造車新勢力在逐步的步入這個行業。但是這個行業是競爭非常激烈的,我們也看到特斯拉是這麼多進口電動汽車品牌裏,唯一一個脫穎而出的品牌,它在幾年前也經歷了非常多的困難,我們甚至還曾經聽到,它瀕臨破產的傳聞。實際上,國內有很多新興的造車勢力,比如蔚來、理想,他們都要經過一段非常艱難的發展階段,因爲一定要把這個量做上去,沒有這個量你就沒有一定的商業規模,你以後就很難再生存下去。

  身處電動化時代,保時捷依然還是遵從以駕駛者爲中心的理念,我們的車跟其他車不一樣,我們的車還是比較注重於操控性和運動性方面,所以我們對自己的市場地位,以及對於產品在各細分市場的定位還是比較清晰的。我們推出的車型,從保時捷首款純電動四門轎跑Taycan,到下一代的純電動版Macan(預計在2022年到2023年初推出) ,這些都是根據細分市場的發展趨勢來推出的,我們判斷這個產品在這個時候需要去做電動化了,我們就會及時引入新的產品。

  新浪汽車:但其實之前我們能看到,保時捷推出了自己的電動化的車型,但在這個裏頭有些用戶也反饋,電動車靜音效果非常好,會有點不適應,你怎麼看待用戶的反饋?

  蕭達:電動車的電池是在底盤上面,所以它的重心就非常低。而且因爲電動車的零部件要比內燃機少很多,可能要少50%、60%以上,所以它整個車是非常緊湊的,非常安靜的。

  再說我們的電動車,它的加速性能特別好。可能大家感官上就會有不一樣的感受,因爲通常你駕駛一臺內燃機車型的話,你會聽到聲音車子才加速出去,但是電動車的話,你沒聽到聲音車子就加速出去了,所以這個感受是不一樣。我想過一段時間,客戶會習慣這種駕駛感受,就是在沒有聲音的情況下車子的加速、剎車,這是一個理念的轉變,是需要有一段時間去適應的。雖然做的比較低,但越低重心越穩,所以我自己駕駛我們Taycan的感覺,跟內燃機車相比的話,也會覺得車更穩,更能隨心所欲的去操縱這臺車子,還是蠻有趣。

  新浪汽車:看您講的挺興奮的,您平時開什麼車?

  蕭達:我平時開Cayenne S Coupé,我自己還有兩臺911,所以我雖然在保時捷工作,但是我自己也確實是一個忠實的粉絲,開保時捷有二十幾年。

  新浪汽車:那您的Dream Car是啥?

  蕭達:我沒有Dream Car,我的Dream Car 911已經在我的車庫裏面。

  新浪汽車:您這個就需要保時捷不停的去開發超越您期待的一款新車,可能是電動車。

  蕭達:接下來我覺得電動車會超越我的期待,在某種程度上會超越大部分內燃機的性能,因爲它的瞬間加速實在太快了。這個世界永遠是不可能盡如人意的,你有內燃機的引擎咆哮聲,也會有人欣賞電動車跑的比內燃機車要快,你在加速電動車的時候非常快,但也要適應它幾乎沒什麼聲音,兩種不同的駕駛體驗我覺得都可以去感受,如果有條件的話。

  新浪汽車:那您平常是自己開車多還是坐車多?

  蕭達:我平時還是自己開的比較多,我喜歡開車,通過駕駛車子能得到一種愉悅,我覺得就像跑車文化一樣,並不是說你要在賽道上專業的競速,但是你每天開車上下班,去公司,或者週末出去打球,你通過開這個車,你會有很多樂趣。

  新浪汽車:再問您最後一個問題,在保時捷的電動化過程中,這一件事情是不是您的汽車職業生涯當中對你影響比較大的一件事情?

  蕭達:實際上保時捷做電動車這個概念,已經有相當長的一段時間了,Taycan是前年首發,這款車已經做了好幾年了。對我來講,電動車對整個汽車行業造成的衝擊,實際上是在我們想象之內的,也是在我們預料之中的。只是說大家有一些對電動車的不習慣,比如說里程焦慮,還有就像你講的,沒有聲音,又跑的很快,但是坐的比較低。但隨着電動車的銷量增加,比如現在只佔5%,再過幾年到10%,15%,大家對它也越來越熟悉,電動出行會變成大家平時的一個首選。

  當然,如果電動車真的發展到新車銷量佔整個汽車行業的50%以上,這可能對電又有很高的要求。但是整個汽車行業轉向電動化的大趨勢,基本上是已經定下來了,只是以後我們會在各個方面不斷地適應,最主要是電動車還是很貴,因爲它的電池非常貴。那麼要造出比較經濟實惠的電池,但是容量要足夠的大,讓它的里程數足夠的高,這也是一個挑戰。所以我們說,以後的固態電池可能是個解決的方案,但現在固態電池在兩三年之內還沒有突破這個技術的瓶頸。但是我相信遲早要突破的。到時候續航里程數到800、1,000是很正常的,而且很安全,因爲固態電池它沒有安全的隱患,它是固體的。

  新浪汽車:對,現在電池安全確實成了很多人買電動車的一個,就是讓他猶豫的一個特別大的原因。

  蕭達:對,政策導向也有關係,你看像上海,今年5月1日起上海外地牌照都進行地面限行,如果大家家裏已經有一張藍牌的話,你就不能再拍一張藍牌,所以大家都去買電動車,只有電動車還可以送牌照。所以在某些方面,電動車市場的發展實際上是跟政府的政策有關,政策可以驅動購買的,而不是說完全由需求驅動購買,這個當中還是有區別的。在大城市裏面,電動車的介入會讓污染越來越少,所以以後一線城市的電動車佈局肯定要比其他城市快,因爲要把污染減少下來。

  新浪汽車:對,這也是汽車企業的職責和義務。

  蕭達:是的。

  新浪汽車:那我們今天的採訪就到此結束,也希望保時捷能推出更多的更好的產品,能夠讓每個人都擁有一個保時捷的夢想,謝謝大家。

  蕭達:謝謝大家。

Bookmark and Share
|
關閉