北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

兩投資項目被董事投反對票,北汽藍谷收上交所問詢函

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 18:56   新京報

  北汽藍谷發公告稱旗下兩家子公司擬開展投資項目,分別是子公司衛藍新能源產業投資有限公司(簡稱“衛藍投資”)受讓北汽(鎮江)汽車有限公司(簡稱“北汽(鎮江)汽車”)51%股權,並打造純電動乘用車製造合資公司;子公司北汽新能源增資北京奧動新能源投資有限公司(簡稱“北京奧動”)2.57億元,擬發展新能源出租車市場的換電服務。

  不過在12月2日晚,上述兩個建設項目議案受到董事反對,對項目的盈利性、投資主體持有疑問,北汽藍谷因此被上海證券交易所問詢,需作補充披露。

  衛藍投資受讓北汽(鎮江)51%股權

  12月1日,北汽藍谷發佈公告表示,子公司衛藍投資擬以2.2億元現金受讓北汽集團所持有的北汽(鎮江)汽車的36%股權,同時以9207萬元現金受讓鎮江市汽車產業投資有限公司所持有的北汽(鎮江)汽車的15%的股權。

  公告表示,根據北汽新能源的發展規劃和產品開發規劃,北汽新能源計劃以衛藍投資作爲投資主體與麥格納國際奧朗愛爾蘭有限公司(簡稱“麥格納愛爾蘭”)受讓北汽集團所持有的北汽(鎮江)汽車的85%股權、鎮江市汽車產業投資有限公司持有的鎮江汽車公司的15%股權後,對北汽(鎮江)汽車現有規模和資金進行適應性改造升級,打造具有成本優勢和技術創新能力的純電動乘用車製造合資公司(下稱“北汽麥格納製造合資公司項目”)。

  北汽藍谷認爲,北汽新能源目前的生產基地具備EC/EX/EU等現有車型產品生產能力,與麥格納愛爾蘭的合資公司將主要生產全新開發的ARCFOX系列產品,以促進北汽新能源“產品向上、品牌向上”的發展戰略目標。

  北汽新能源以2.57億元增資北京奧動

  12月1日當天,北汽藍谷還發布公告表示,子公司北汽新能源以2.57億元現金增資北京奧動,增資後北汽新能源持有北京奧動的股權比例爲30%。同時,本次交易預計影響北汽藍谷2019年淨利潤減少約1352萬元。

  公告顯示,此次增資北京奧動有多方面理由。其中包括,爲加強北京市純電動出租車推廣和旅行社會責任的要求;爲發展換電技術及其商業運營模式以推進純電動汽車的發展;爲整合產業鏈上下游,促進產業平穩發展。北汽藍谷認爲,北汽新能源投資北京奧動,將有利於促使北京奧動更好地滿足新能源出租車市場對換電服務的需求,有利於公司具有換電功能的新能源汽車進一步擴大市場,有利於新能源汽車行業的發展,有利於綠色環保。

  公開資料顯示,北京奧動成立於2016年2月22日,註冊資本爲4.9億元,北京奧動的主要業務爲在北京區域市場運營的換電版出租車、網約車(下稱“換電車輛” )提供換電服務。截至 2019 年11月底,北京奧動已在北京地區投入運營的換電站有41座,可爲約4000輛換電車輛提供快速換電服務。

  另外,截至2019年4月30日,北京奧動資產總額約4.03億元,淨資產約3.33億元;今年1-4月營業收入361.08萬元,淨利潤虧損1912.22萬元。另據資產評估報告顯示,截至2019 年4月30日,北京奧動資產股東全部權益價值爲6.15億元,增值率 84.89%。

  收上交所問詢函

  就在兩則公告發布後,12月2日晚,北汽藍谷再發布公告表示,公司收到上海證券交易所下發的問詢函,因對子公司投資北汽麥格納製造合資公司項目、子公司對北京奧動增資等議案,有一名董事對上述兩項議案投反對票,另有一名董事投棄權票,要求對此情況作補充披露。

  公告表示,北汽藍穀子公司衛藍新能源產業投資有限公司擬以3.13億元的價格,受讓北汽(鎮江)汽車有限公司51%的股權。公司董事周理焱因認爲進行新生產基地投資建設的必要性和合理性都不夠充分,該項目能否達成銷量和盈利預測存在較大不確定性而對該議案投反對票。

  因此,上交所要求北汽藍谷需要進一步結合行業趨勢、戰略規劃和現有產能利用率等說明該投資項目的必要性和合理性以及相關風險,並進一步說明該項目對公司經營、業績和財務等方面的影響。

  另外,在北汽新能源擬以2.57億元現金增資北京奧動,評估增值率爲84.89%。公司董事周理焱同樣對該議案持反對票,並認爲北京奧動連年虧損,基於評估增值率確定交易價格的合理性不夠充分,且北京奧動未來能否達成收益預測效果仍存在較大不確定性。

  對此,上交所要求北汽藍谷補充披露北京奧動近年來虧損,且2018年末所有者權益爲-1.38億元的具體原因;並結合政策情況、出租車及換電站運營特點以及北京奧動的經營和財務情況進一步說明本次交易價格和評估增值的合理性,並充分提示相關風險,請資產評估機構發表意見。

Bookmark and Share
|
關閉