北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

澎湃社論|順風車回歸:找到安全、便捷的平衡點

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 01:32   澎湃新聞

  滴滴順風車又回來了!

  11月6日,滴滴出行宣佈將於11月20日起,陸續在哈爾濱、太原、石家莊、常州、瀋陽、北京、南通7個城市上線試運營順風車,試運營期間,平臺不收取信息服務費:女性用戶晚上8點之後就不能使用;男性則是晚上11點之後就不能用,而出行里程也被嚴格限定在市內中短途(50公里以內)。

  可以看出,滴滴對於重啓順風車業務很謹慎,另一方面說,也是讓順風車更多回歸到了“順路合乘”的本義。

  去年,兩起乘客乘坐滴滴順風車後遇害的事件,敲響了順風車安全的警鐘。隨後,滴滴宣佈順風車業務模式重新評估,並進行無限期下線,由此,也開始了滴滴順風車長達一年多的沉寂。

  在這一年多時間裏,滴滴順風車雖已下線,但仍話題不斷。一方面,由於出行不便情況的增多,輿論開始呼籲順風車的回歸;另一方面,順風車整改方案和相關舉措,也經常闖入人們的視線。

  現在,滴滴順風車試點回歸,從目前輿論的反饋來看,大多數人是持歡迎態度的,甚至有的網友強烈要求全國儘早上線。這樣的心聲,源於民衆對拼車這種共享經濟模式現實可行性的認可,比如方便、快捷和便宜等。所以,對於順風車業務既不能因噎廢食,也必須守住安全的底線,不容閃失。

  從滴滴順風車的整改方案來看,改動確實很大,比如,對於“順風車車主准入門檻”這一爭議點,滴滴將引入失信人篩查,探索與第三方信用產品合作方式,聯合公安機關審查再加上失信人名單篩查,是在層層加碼中提高准入門檻。從產品細節上講,將去掉附近接單功能,司機僅能在常用地點接單,以及個性化頭像、性別、長文評價標籤等涉及到用戶隱私相關的一切敏感信息會永久下線;在接單環節,設立司乘雙向確認機制的“防挑單模式”。應該說,滴滴也拿出了誠意,甚至是小心翼翼。

  滴滴順風車的回歸,必須是以安全爲中心的,“懷着敬畏之心重新出發”。也要看到,滴滴的安全措施也的確給用戶造成了“不便”,這也引發了爭議。但是,對於一個涉及億萬人的互聯網+應用來說,很難做到十全十美,讓不同偏好的人羣都滿意,比如,隱私性和便捷性的矛盾,安全和准入門檻的矛盾,甚至女性用戶晚上8點之後就不能使用的安全措施,可能也被解讀成“歧視”。

  怎麼辦?互聯網發展中的問題,還需要在發展中解決。真正的順風車安全,應該尋求“社會共治”,需要政府、用戶和企業形成三方合力,共建安全。

Bookmark and Share
|
關閉