北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

優步三季度虧損環比大幅收窄,但盈利預計還需再等三年

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 03:19   澎湃新聞

  11月4日,美國網約車公司優步(Uber)公佈了第三季度財報,其表示過去四個月(6月-9月)的時間裏,公司營收達到38億美元,同比增長30%;而盈利方面虧損持續,本季度淨虧損12億美元,不過,相比於上一季度驚人的52.4億美元虧損額,已大幅收窄。

  目前,優步最大的增長市場仍然是北美,與2018年第三季度相比,該地區的收入增長了39%。值得注意的是,優步三季度財報好於華爾街的預期,華爾街預計該公司將虧損15億美元。

  自今年5月上市以來,優步一直處於虧損狀態。尤其是第二季度出現了超52億美元的最大季度虧損,這主要是由於來自拉丁美洲和其他地區的激烈競爭以及與首次公開募股相關的鉅額虧損。而該公司股價於本週一收於31.08美元,低於45美元的發行價。

  爲此,投資者一直在向優步施壓,要求其停止鉅額虧損,並展示如何實現盈利。

  該公司首席執行官達拉•科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)在此次財報發佈會上表示:“我們將在全公司推行節流戰略,只做我們負擔得起的投資。”

  科斯羅薩西正努力試圖控制支出。前不久,優步剛剛在銷售和市場營銷、工程和產品等領域削減了大約1200個職位,佔該公司全球員工總數的2%。與此同時,與其競爭對手Lyft一樣,優步也削減了乘客折扣和司機激勵措施,以提高利潤率和減少虧損。

  在節省開支的同時,優步也在尋找新興業務增長點,包括說服現有網約車用戶使用更多服務,例如共享自行車、電話滑板車、直升飛機和公共交通服務,以及送餐服務。此外,10月29日,優步還宣佈成立了一個名爲Uber Money的新部門,進一步進軍金融服務領域。

  據悉,Uber Money包括一個數字錢包,以及升級信用卡與借記卡等服務,前期重點是爲優步在全球的400多萬名司機和快遞員提供移動銀行賬戶服務,以便其在每次出行後更易獲得報酬。

  11月4日,優步高管在與記者的電話會議上表示,公司將減少開支,預計公司將在2021年內實現盈利。

  “如果優步三年內不能盈利,我會非常失望。” 去年夏天,科斯羅薩西在接受CNBC採訪時曾表示:“我認爲我們的遊樂設施業務是最成熟的業務,因此它將比我們的其他業務更早實現盈利。至於Uber Eat(叫餐外賣服務),我希望也在其競爭市場中佔據數一數二的位置。”

  不過,優步在明年可能會面臨更多的定價壓力。據分析師估計,加州立法旨在推動Uber、Lyft、DoorDash等網約車公司將運營司機從獨立承包商重新歸類爲僱員(如果把司機歸爲僱員,公司必須爲工人提供最低工資、帶薪休假、病假和加班),該立法將於1月份生效,並可能使此類公司在該州的成本增加多達30%。

  在本季度財報發出後,市場仍表現出悲觀情緒,優步股價在盤後交易中跌幅一度超過5%。

Bookmark and Share
|
關閉