北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中質協:新能源車問題集中於傳統系統 三電故障率降低

http://dailynews.sina.com   2019年11月27日 04:14   澎湃新聞

  原標題:中質協:新能源汽車問題集中於傳統系統,“三電”故障率降低

  2019年中國新能源汽車行業用戶滿意度指數爲78分(滿分100分),同比去年提高3分,但相比燃油車低2分。

  11月26日,中國質量協會(以下簡稱“中質協”)發佈的2019年中國新能源汽車行業用戶滿意度指數(CACSI)測評結果,顯示了上述數據。

  測評結果顯示,純電動汽車“內飾”“行駛轉向制動”“車身外觀”等傳統系統(部件)故障率高,而有關“三電”的故障率明顯減少。

  2019年純電動百輛新車故障發生次數120次,同比(較上年同期)升高9次。內飾、行駛轉向制動、車身外觀等系統的百輛新車故障發生次數約佔總體的52%。其中,有關電池和充電方面的故障次數同比下降11次,電機故障次數同比下降9次。用戶提及的主要故障問題是內飾異味重、續航里程不正常衰減、風噪聲大。

  2019年插電混動車百輛新車故障次數78次,同比下降17次。其中,發動機、變速系統同比均下降6次。用戶提及的主要故障問題是內飾異味重、剎車異響。

  值得一提的是,用戶對純電動車電池性能評價最低,主要是續航和電池慢充的性能得分低。中質協也因此提議未來應重點提升駕駛操控剎車和電池的性能。

  此外,中質協表示,用戶對新能源汽車的抱怨率持續下降,表明用戶對新能源汽車質量和安全的認可度提升。2019年純電動車抱怨率15.2%,同比下降2.9個百分點,主要與電池和電機關鍵部件的抱怨率出現下降有關。2019年插電混動車的抱怨率12.5%,比燃油車低2.2個百分點,插電混動車的質量可靠性滿意度和性能設計滿意度均高於燃油車水平。

  中質協稱,用戶對新能源汽車的抱怨率持續下降,表明用戶對新能源車質量和安全的認可度在提升,市場競爭和質量持續提高促進中國新能源汽車用戶滿意度指數大幅提升。隨着“雙積分”政策的實施和補貼退坡,中國新能源汽車產業開始由政策驅動向市場驅動過渡。充分的市場競爭推動車企加速升級技術、提升質量,向市場供給有競爭力的產品和服務。

  2019年CACSI測評對象爲2019年中國新能源銷量較大的40個品牌車型,涉及全國15個汽車生產企業,調查時間爲2019年5月1日至9月30日。

Bookmark and Share
|
關閉