北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

特斯拉國產車官降“兇猛”:一年縮水近9萬,售價降低25%

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 04:51   澎湃新聞

  不到兩週的時間內,特斯拉先後對旗下兩款車型進行了價格下調。

  10月13日,特斯拉中國官網信息顯示,特斯拉Model S長續航版和高性能版均降價人民幣2.3萬元,起售價降爲73.39萬元和83.39萬元。

  而就在10月1日,特斯拉的另一款車型剛剛宣佈降價。中國製造Model 3標準版續航升級版由補貼前售價29.18萬元下調至26.97萬元,降幅2.21萬元。此番官降後,加上中國政府對於新能源車型的補貼,中國製造的Model 3標準版續航升級版價格跌破了25萬元。

不僅如此,特斯拉還將Model 3原本468公里的續航里程,提升了20公里以上,且定金降低到1000元,2-4周即可提車。

  事實上,特斯拉頻繁調整旗下車型售價已不新鮮,根據澎湃新聞統計,2020年年內,特斯拉已經五次下調旗下車型的售價,涉及國產Model 3、Model S以及Model X等各版本車型。

  具體來看,價格調整最頻繁的要數國產Model 3車型,新車於2019年10月正式開啓預訂,12月30日正式向中國消費者進行交付。而在一年前特斯拉model3國產標準版本車型的定價還是35.58萬,然而在今年的1月份降到了32.38萬元,今年的5月份則是降到了29.18萬元,直到10月份它又再次降到了26.97萬元。可見,就進入2020年以來,不到一年的時間裏,國產Model 3車型的跌幅已近9萬,比最初售價降低了25%。

  要知道,近9萬的官方價格跌幅再加上這款車型正常的貶值,2019款國產Model 3如今的殘值恐怕只能保留當初官方售價的一半,相當於一年貶值率高達50%。此前,特斯拉頻繁的下調價格就引發了國內車主的“維權風波”,有車主甚至直指特斯拉有割老車主“韭菜”嫌疑。

  對於10月1日下調國產Model 3價格的原因,特斯拉解釋稱,“此次的價格調整並不是爲了盈利,而是通過將不同的站點做不同的價格調整,從而對特斯拉自營充電網絡進行可持續的運營。”不過,在不少業內人士看來,國產Model 3接連降價還是成本的原因,隨着國產化率的提升,該車型還有進一步降價的潛力。

  據興業證券指出,美版單輛Model 3的成本約爲23萬元人民幣,而經過國產化供應鏈的升級後,國產Model 3單車成本只有17.6萬,單車成本比美版降低了24%。即使是如今補貼後24.9萬元的售價,特斯拉仍然有充裕的盈利空間。

  目前,上海工廠一期年產能爲20萬輛每年,而國產Model 3的銷量每年約爲16.5萬輛。有分析認爲,爲了完全消化該工廠產能,Model 3還將進一步降價,使得產能和銷量相匹配。

  有測算顯示,後續國產Model 3有能力降至22萬-23萬元(消費者支付價格),對應年銷量54.5萬輛。除了國產車型之外,由於關稅和政策的浮動,進口Model S以及Model X也出現了價格調整,分別在今年7月和10月,分別針對不同版本車型下調了8000元和2.3萬元。

  特斯拉的接連降價將對國內市場其他新能源車企造成不小的壓力,不僅是蔚來,小鵬,理想等國內新造車公司,還針對了與Model 3價格區間相近的豪華B級車市場,例如奧迪A4L、寶馬3系、奔馳C級等,相對這部分車型,一張限牌城市的免費新能源牌照使得特斯拉國產車型更具競爭力。

  10月9日,乘聯會發布的最新數據顯示,9月特斯拉在中國銷量爲11329輛,略低於8月的11800輛,位居9月新能源乘用車企銷量排名第三。

Bookmark and Share
|
關閉