北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國新造車公司陷“欺詐”風波 通用放棄持股計劃僅保留合作

http://dailynews.sina.com   2020年12月01日 05:46   澎湃新聞

  與曾經的中國新能源車市一樣,美國造車新勢力也似乎進入了“洗牌”階段。

  11月30日,據路透社報道,通用汽車和美國新能源汽車公司尼古拉(Nikola)宣佈了一項修訂後的新協議,該協議保留了雙方燃料電池合作關係,但取消了通用汽車在這家初創公司的股權,以及與其合作生產電動皮卡的計劃。

  據悉,今年9月,通用和Nikola曾宣佈一項協議。根據該協議,通用汽車將提供電池、底盤架構、燃料電池系統和一家工廠,以換取這家初創公司11%的股份和7億美元現金,併合作研發生產一款名爲“Badger”的電動皮卡。然而,在遭遇空頭Hindenburg攻擊Nikola存在欺詐行爲之後,這筆交易受到質疑。

  NikolaBadger電動皮卡

  這一消息發佈後,Nikola在華爾街的股價暴跌27%,收於20.41美元。通用股價下跌2.7%,收於43.84美元。

  從“下一個特斯拉”到“下一個瑞幸”

  對於中國消費者而言,Nikola或許還有些陌生。

  但在大洋彼岸的美國市場,這家初創新能源車企曾創造了上市5天市值超340億美元的奇蹟,並被投資者押注爲“下一個特斯拉”。

  Nikola創辦於2014年,總部位於美國亞利桑那州的鳳凰城,與大多數新勢力造車的技術路線不同,Nikola選擇氫燃料電池技術,並且從皮卡和卡車這樣的商用車市場切入。2020年6月,Nikola迎來了自己的高光時刻,用借殼的身份在納斯達克上市,上市之後3天市值超過了260億美元,後期股價更是一度暴漲了103%,市值“幹掉”了老牌傳統車企福特。而這是在Nikola成立六年還沒有一款量產車的情況之下。

  隨着Nikola的市值暴漲,吸引了衆多投資者的目光,這其中就包括美國第一大汽車集團通用。9月9日,通用汽車宣佈和Nikola合作,通過自己的產能和技術等非現金方式投資這家新造車,獲得對方11%的股權(價值近20億美元)。

  不過,令通用汽車沒有想到的是,Nikola背後“暗流涌動”。就在宣佈合作的後一天,9月10日,做空機構興登堡研究公司(Hindenburg Research)針對Nikola及其創始人特雷弗·米爾頓(Trevor Milton)發佈了一份措辭嚴厲的報告。

  該機構聲稱,米爾頓嚴重誇大了公司的技術能力,並向投資者撒謊。 此後,進一步的研究給出了確鑿的證據,暗示尼古拉股票的價值可能爲零。

  之後,雙方進行了多次“交鋒”,雖然Nikola矢口否認造假,但在多次回應中閃爍其詞,與此同時,公司創始人兼執行董事長特雷弗·米爾頓也宣佈自願離職,這些都讓Nikola陷入了“欺詐”漩渦。

  而在不少業內人士看來,這種靠誇大宣傳營造出一種良好發展的態勢,從而獲得股價飆升的故事,怎麼看都有些“美版”瑞幸的味道。

  不過,作爲合作伙伴的通用並未隨即“落井下石”,事發後,首席執行官瑪麗·巴拉(Mary Barra)仍爲該公司與Nikola合作的決定進行了辯解,其表示,在完成與尼古拉的20億美元交易之前,通用汽車進行了“適當的盡職調查”。

  通用:毫不虧本的買賣

  在Nikola被曝“欺詐”後,力挺合作伙伴的的通用汽車在不少人看來成爲了“冤大頭”。

  但事實上,從雙方簽署的合作協議來看,通用汽車是以等值非現金資產認購Nikola的股票,也就是說拿“技術和產能”換股份,並沒有花費一分真金白銀。甚至,未來雙方合作研發的Badger電動卡車量產後,將在通用汽車的工廠中進行生產,對方還需要支付給通用汽車相應的“代工費用”,這對於通用來說都是毫不虧本的買賣。

  不僅如此,通用還爲自己留足了“後路”,即協議推定如果這筆交易到12月3日仍未完成,那麼任何一方都可以宣佈放棄。

  而如果將目光放得更遠,通用對於Nikola的投資其實也並非一時“心血來潮”。從戰略角度來看,通用急於投產一款電動卡車,“阻擊”特斯拉Semi以及即將“復活”的福特悍馬全電動卡車品牌。

  不僅如此,在氫燃料電池市場,傳統車企也紛紛加快腳步。例如,現代集團宣佈爲旗下氫燃料項目投資67億美元,而今年7 月份引擎製造巨頭康明斯也耗資2.9億美元買下了燃料電池製造商 Hydrogenics。

  因此,對於通用而言,不論是面對特斯拉這樣的“闖入者”,還是福特,現代這樣的傳統競爭對手,都必須加快在純電動以及氫燃料電池領域的佈局。

Bookmark and Share
|
關閉