北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

工況續航超500km 哪吒U是如何做到的?

http://dailynews.sina.com   2020年01月15日 01:25   蓋世汽車網

  續航對於電動汽車的重要性不言而喻,直接影響用車體驗,也是用戶購買電動汽車重要的參考標準。決定這個參考標準高低的因素,既有電池自身的因素,也有充電因素,以及電機、使用環境等各種因素。

  隨着技術的發展,電動汽車的續航里程在不斷的提高,目前,市場上推出的電動汽車續航里程普遍超過了300公里,有的甚至達到了500到600公里。在衆多電動汽車中,哪吒U的表現着實讓人眼前一亮,其NEDC綜合工況續航達500km以上,最大續航660km,而預售價僅爲15萬-21萬元,這在當今的新能源汽車市場難能可貴。不僅如此,哪吒U還憑藉高顏值、高續航、高品價比的優勢,未上市就獲得了超過5000臺的訂單,成爲熱銷電動汽車榜中的一匹黑馬。那麼,今天我們就以即將上市的哪吒U爲例,說說續航這點事。

  [哪吒U]

  自主研發恆溫電池管理系統 續航更遠

  就電池而言,動力電池作爲新能源車型比較核心部分,其容量很大程度上決定了新能源車型的續航里程。哪吒U是業內首批採用了寧德時代的高比能量811電池的電動汽車,電池容量爲68.7 kWh,相較市場其他車型而言,可用電池能量更大,因此能提供更長的續航能力。哪吒U的電池通過國際UL2580認證,約10項左右的驗證測試高於國標的要求,尤其是的電池熱失控領域,堪稱嚴苛。

  [哪吒U採用寧德時代的高比能量電池]

  合衆公司工程研究院副院長鄧曉光表示,目前,想要發展高續航,就需要提升電池組容量,但容量提升帶來的重量增加又會反過來約束續航能力。爲了解決這個問題,很多國內廠家做汽車的動力系統研發時,都會考慮電池管理系統(BMS)的開發,這也是動力系統研發中心最艱難的部分,因爲它涉及到電池的化學特性、系統高度整合、自檢測功能、安全特性等等,這就要求一個企業要具備強大的研發實力才能夠完成。

  電池管理系統相當於電池的中樞神經,用來調整和控制電池內部的電壓,根據系統的結構類型優化蓄電池組效能;同時,防止發生單體電池的過充電、過放電、超溫、過電流等。因此,電池容量同等的情況下,電池管理系統的工作效率決定着電動汽車的最終性能。它可以通過對充電與放電過程的精確管理,確保電動汽車在電性能方面保持極佳的狀態,從而爲駕駛者帶來愉悅的體驗。

  哪吒U搭載了自主研發的Hozon EPT2.0恆溫電池管理系統,可實現全工況範圍內95%恆溫佔比,讓電池始終工作在15-45度的循環區間,是一套極具前瞻性的電池管理技術,有着高能量、高續航、高安全、高穩定等特色,充分展現電池系統的先進性與可靠性。換句話說,冷到黑河,熱到吐魯番,Hozon EPT2.0恆溫電池管理系統可以始終保持電池穩定性,僅允許5%的里程損耗。

  Hozon EPT2.0恆溫電池管理系統還可以實時估算電池的可用容量、健康狀態等關鍵參數,對電池進行充放電及故障管理。經 2000 次充放電後,可保證電池損耗低於 20%,讓實際使用壽命保持在 10 年以上。

  搭載“三合一”高性能集成電橋綜合效率更優

  [哪吒U搭載的S-EDS“三合一”高性能集成電橋]

  爲提高綜合續航以及整車的動力性能,哪吒U還是業內首款搭載S-EDS“三合一”高性能集成電橋的量產車型。“三合一”高性能集成電橋由電機、減速器及控制器三合一深度集成,與行業平均水平相比,重量減輕了10kg,體積縮小了20%,效率卻得到了10%的提升,可以在較寬的速比範圍內實現90%的NEDC綜合效率。其百公里加速達到4.9s/小於7s(四驅/兩驅),爲同級最優,完美兼顧了汽車的加速性能和效率。與此同時,電驅效率的綜合提升進一步降低出行能耗,延長續航里程,爲用戶帶來成本最優的解決方案。

  [哪吒汽車動力域控制器]

  “我們的電動汽車不僅跑得快,跑得遠,還跑得安全。”鄧曉光表示,作爲整車的智能大腦,哪吒汽車動力域控制器可以實時監測着全車部件數據,智能分析處理信息,並管控三大組件--電池管理系統、電機控制系統和整車控制系統,使它們能夠協調一致地工作,從而實現電池效力智能分配、電機驅動力智能管理、駕控功能智能調校,爲車輛帶來超長續航、超強動力、超高效能、精準駕控和全面安全。

  隨着對車輛電控功能的需求爆發式增長,控制器的計算量越來越大。同時頻發的電控安全問題,讓功能安全的要求極爲苛刻,這也促使了域控制器的發展成熟。合衆無疑是該領域的先行者和領導者,它是國內首家將動力域控制器推進到量產階段的車企,並掌握了從整體硬件、底層軟件,到上層策略的自主知識產權。可以預見的是,合衆所研發的動力域控制器可在未來5年保持電子控制領域的競爭優勢!

  2020年已然到來,新能源汽車市場將迎來新的發展階段,而在未來很長一段時間,續航里程都將是電動汽車發展的熱門話題。而綜合工況續航超500km的哪吒U,憑藉強大的恆溫電池管理系統,以及更輕、更高效、更安全、靈活組合的動力系統,或將打破成見,打消用戶的里程焦慮,推動新能源汽車的普及進入快車道。

Bookmark and Share
|
關閉