北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

韭菜 你得承認特斯拉其實是電子產品

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 17:00   北京新浪網

  特斯拉是電子產品,這話可不是小編拍腦門就瞎說出來的。

  去年年底,美國《時代週刊》雜誌列出了“十年來最具劃時代意義的電子產品”榜單,榜單包含了自2010年以來的10款最佳電子產品,分別是:iPad平板電腦、Apple Watch智能手錶、AirPods無線耳機、樹莓派微型計算機、谷歌Chromecast電視棒、大疆精靈無人機、亞馬遜Echo智能音箱、任天堂Switch遊戲機、微軟Xbox適應手柄。而最後1款產品則比以上9款要特別得多,它就是特斯拉Model S。

  時代週刊給出的上榜理由是:“特斯拉Model S這款產品具有軟件更新功能、巨大的觸摸顯示屏以及先進的自動駕駛系統,這讓它給人感覺像是從2022年走來,而不是2012年。”既然人家權威讓它上榜了,咱們就來分析一下特斯拉(電動汽車)爲什麼是電子產品。

  首先“汽車”和“電子產品”是完全不衝突的。汽車的定義是:由動力驅動,具有4個或4個以上車輪的非軌道承載的車輛。電子產品的定義是:以電能爲工作基礎的相關產品。電動汽車同時滿足了以上兩種定義,與提拉米蘇既是甜點又是咖啡製品的道理是一樣的。“捋”清這一點之後,我們再來看看特斯拉與其它電子產品有什麼共同點。

  大部分人首先想到的應該是蘋果,其實特斯拉更應該先對比一下戴森。就拿戴森賣的最好的吹風機來說,近3千元的售價絕不只是因爲顏值高,其內置的數碼馬達轉速高達11萬轉/分,氣流倍增技術可提供3倍的風量,熱感測器每秒可監測40餘次出風口溫度等等。所以說戴森吹風機高昂售價換來的更多的是出色的機械性能與先進的傳感器、系統等,Model S的售價換來2.5s零百加速性能、自適應空氣懸架等也是一樣的。

  與蘋果的對比則更加直觀更加有趣。早在2015年馬斯克就調侃過:“我們總是開玩笑地稱蘋果爲‘特斯拉的墓地’。如果你不能在特斯拉工作,你就去蘋果公司工作。”這一說法足以見得二者有多麼相似。首先我們在國產Model 3身上可以看到極簡內飾設計將幾乎所有操作都彙集到了中控大屏上,這塊中控大屏與iPad由外而內的相似無需解釋。特斯拉的FSD芯片採用14nm工藝製造,將運算速度由200幀/秒提升至了2000幀/秒,這種對於芯片性能的追求也與蘋果是一樣的。此外,不斷提高電池續航、車載系統遠程升級等,都與iPhone的換代、更新是高度相似的。

  相信看到這裏的朋友們已經同意特斯拉是電子產品這一觀點了。既然是電子產品,特斯拉便和其它產品一樣難逃“摩爾定律”。摩爾定律是由英特爾創始人之一戈登·摩爾在1965年提出來的,其原本內容爲:當價格不變時,集成電路上可容納的元器件的數目,約每隔18-24個月便會增加一倍,性能也將提升一倍。這一定律揭示了電子信息技術進步的速度,並在電子產品價格預測等方面有着經濟學效益。

  再次以蘋果iPhone爲例,2018年10月iPhoneXR上市時售價爲6499元起,1年半的時間售價下降了1700元,相當於打了7.4折,當然這種降價有一部分原因是新品性能碾壓導致的。而近期上市的全新iPhone SE就很能說明問題了,3299元的起售價性價比極高,根本原因就在於它除了A13仿生處理器和RAM等是最新的部件,其餘絕大部分均採用的是2017年9月上市的iPhone8的部件。而iPhone8當時的起售價爲 5888元,假設忽略掉iPhone SE那部分最新的部件,相當於在性能不變的情況下價格降低了一倍。

  除了手機以外,“早買早享受,晚買享折扣”的道理在一切電子產品身上都適用,“吃雞”剛出時令無數玩家日思夜想的GTX1080Ti顯卡如今也只需3000便可擁有。

  近期特斯拉將入門級標準續航版Model 3售價不斷下調,現在扣除補貼後售價僅爲27.155萬元,更有網友戲稱自己開了不到2年的高性能版Model3跌了一臺寶馬320Li的價錢,在此也確實特別理解前期車主們心中的不悅。

  但事實是,目前Model3的零部件國產化率僅爲30%,很快將會提升至80%。特斯拉還在研發一種新電極,將使電池生命週期內的續航里程提升至160萬公里,將與寧德時代合作生產後率先在中國推出。特斯拉的這些計劃都在告訴我們,未來的國產特斯拉將會越來越便宜。更“殘酷”的是,特斯拉作爲一款電子產品,它會一直在摩爾定律中生產,也就是說當你買到它的那一刻就註定你已經“虧”了。

  所以說“韭菜”同志們,你得承認特斯拉其實是電子產品。其他電動汽車品牌也是一樣的,它們都逃不開電子產品降價的規律,只不過是特斯拉使用了更透明的方式從定價直接降低而已。最後還想勸告準備入手電動汽車的準車主們,既然接受了這種方便又省錢的全新工具,就要在買之前接受它的易降價、殘值低的缺點。而且,不要再猶豫了,電子產品永遠沒有售價最低的時候,按需購買才是最好的。

Bookmark and Share
|
關閉