北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

等了14天的理想ONE起火事件調查結果來了 竟讓人哭笑不得?

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 03:59   北京新浪網

  2020年5月8日,11點30分左右,湖南長沙一臺理想ONE發生自燃事件,所幸在此次事故中無人員受傷,隨後車輛已移到安全區域進行檢測,理想官方表示後續調查結果會及時發佈。而在我們等待了14天之後,官方的調查結果終於公佈了,是發動機與電機的問題?還是電池包或高壓線束的問題?真正的答案可以說讓人哭笑不得。

5月8日事故現場5月8日事故現場

  從gif圖中我們能夠看到車輛是在行駛中突然冒煙,進而轉變成自燃事件。燃燒的位置位於發動機艙內,由於理想ONE是一款增程式電動車,所以機艙內佈局了發動機、電機、油路等複雜結構。從大火撲滅後的殘骸中能看到,事故車輛已經燒得面目全非。2019年4月21日,上海一輛特斯拉MODEL S自燃、2020年2月16日,美國佛羅里達州一輛保時捷Taycan自燃,電動車怎麼那麼讓人不省心?

  事故發生之後,理想汽車很快便在社交平臺及自己的官網上發表了聲明,介紹了此次自燃事故的過程,並且交代了事故車輛已移到安全區域進行檢測,並表示後續調查結果會及時發佈。不過微博中官方用“前機艙冒煙”的措辭在評論區裏受到了網友的批評。

  此次事故中的主要受害人,也就是那輛自燃的理想ONE車主,在App上也發表了一段事故過程,介紹了通過初期調查判斷,表示此次事故的問題不在增程器和油路,也不是大家說的電池和電機問題。並表達了對理想汽車的響應速度和處理態度非常認可,以及感謝車友們的關心,與大家一同等待最終的官方調查結果。

  5月21日,在車友們等待了14天之後,理想汽車的官方調查結果終於公佈出來了。本次起火原因經勘察認定,是前機艙右下部的排氣管前段表面附着了外來異物造成的起火。那麼這個異物是什麼呢?其實就是一塊車漆防護墊,在車輛交接前的整備工作中被遺落在機艙內,在遠程交付(板車託運)之後,新車上路行駛,由於行駛中排氣管溫度很高,導致點燃了車漆防護墊,引發冒煙,進而發展成了起火事件。

  此次事故的真相終於水落石出,既不是發動機、電機及控制器的問題,也不是電池包、高壓線束的問題,可以說讓車友以及即將交接新車的準車主們鬆了一口氣。但此次事故問題依舊嚴肅,對於支持理想汽車的廣大消費者來說無疑已經降低了好感度。對此,理想汽車也在聲明中表示將採取以下三點措施,嚴格杜絕同類事故再次出現:

  1、將車漆保護墊統一更換爲醒目顏色,提高識別度;

  2、嚴格管理工具物料和操作流程,關鍵節點形成系統及影像記錄;

  3、強化終檢流程,確保車輛無問題。

  外力因素

  很好理解,外力因素是當電池受到碰撞或者擠壓時,會讓電池組內部發生很多不確定的變化,如果電池單體之間的防護失效,那麼會有很大的機率發生爆燃現象。

  外部短路or內部短路

  外部短路指電芯的外部,包含了電池組內部絕緣設計不良等所引起的短路。當電芯外部發生短路,電子組件又未能切斷回路時,電芯內部會產生高熱,造成部分電解液汽化,將電池外殼撐大(也就是電池鼓包),此時電池處於極不穩定狀態,稍有不慎就會造成電池爆炸。

  而內部短路主要是因爲銅箔與鋁箔的毛刺穿破隔膜,或是鋰原子的樹枝狀結晶穿破膈膜所造成。這兩種短路都是由於電解液汽化,導致電池外殼被撐大,或者內部的鋰原子與空氣發生氧化所導致的。

  更改電路

  除了自身的原因外,也有很多其它因素導致車輛發生自燃。例如私自更改音響或車載電子系統。最直接的就是改變原車電路,如果絕緣防護措施不到位,或者電子產品功率超過車輛負荷,那麼也有很大機率發生電線短路導致自然。

  長期錯誤操作

  另一種原因或爲車主人爲導致,例如長期過度充電,導致電池慢慢發生鼓包現象。又或者充電樁不符合標準,長期充電導致電池內部受損。

  總結:中國有句古話:“不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海”,我相信理想汽車深知其中的道理。雖然此次事故並不是車輛產品質量問題導致,但一次小小的疏忽所帶來的事故代價一樣讓消費者承受不起,廠家更是如此。希望理想汽車通過本次事故,能夠提高自我品牌服務要求,真正做到杜絕同類事故再次發生,讓那些支持理想汽車的消費者能夠爲自己的決定所驕傲。

Bookmark and Share
|
關閉