北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

AMG GT黑系列搭全新V8發動機3.2秒破百 成都車展首發

http://dailynews.sina.com   2020年07月14日 19:16   北京新浪網

  經過多次預熱之後,全新梅賽德斯-AMG GT Black Series(黑色系列)終於問世,很可能選擇即將開幕的2020年成都車展首次亮相。作爲奔馳最強大的街車,新車搭載了全新的平面曲柄V8發動機,最大輸出功率達到537 kW,能夠在3.2秒內破百,預計將於2021年初投放市場。

  外觀方面,梅賽德斯-AMG GT Black Series靈感來自於梅賽德斯-AMG GT3和梅賽德斯-AMG GT4賽車,廣泛應用空氣動力學套件。新車的格柵尺寸更大;前保險槓增加了手動調節的前喉;發動機罩和翼子板上都有大的通風口;較大的側門檻面板前後葉片合二爲一;後保險槓擁有雙後脣,頂部裝有兩件式大尾翼;尾翼的上半部分可以通過電子方式進行最大20度的調節,也可以進行手動調節。碳纖維材料在新車上得以大量應用,包括從車頂和後備箱蓋等車身面板到變速箱支架、甚至前擺杆等功能組件的所有零件。輪胎則是特別定製的米其林Pilot Sport Cup 2 R MO,前輪尺寸爲19英寸,後輪尺寸爲20英寸。

  在設計AMG GT Black Series時,阿法特巴赫的工程師們廣泛汲取了源自AMG GT3和AMG GT4賽車的靈感,使其渾身散發着無法阻擋的賽道氣質。與此同時,空氣動力專家和設計師密切合作,也爲AMG GT Black Series賦予了極爲出色的空氣動力學特性。

  源自AMG GT3賽車的新型散熱器進氣口顯著增大,是專屬於Black Series的“進階”版本。引擎蓋艙中央帶有寬大的進氣口,可直接導風至兩側輪拱,因此前脣無須額外的兩個進氣口。鐮刀形風刃優化了氣流,不僅增大了前軸的下壓力,還改善了制動器冷卻效果。

  隱藏在發動機前部底板上的主動式空氣動力學隔板,可在“街道”和“競速”模式間進行手動設置,以滿足不同需求。在“競速”模式下,隔板將自動向下延伸以改變氣流,形成將車身“吸附”在路面上的文丘裏效應,令高速轉彎更爲精準。

  內飾方面,梅賽德斯-AMG GT Black Series的變化不大,採用了Nappa皮和超細纖維面料的碳纖維運動座椅和AMG Performance方向盤,但還是有專屬的橙色或銀色對比色縫線和啞光黑色碳纖維飾邊,與其他GT車型區分開來。新車還提供AMG賽道套件,增加了四點式安全帶、一個滅火器和一個輕巧的鈦制防滾架。值得一提的是AMG牽引力控制小旋鈕,提供了9級的後輪打滑率設置,其中1級用於潮溼條件下高安全儲備行駛,而9級則可最大程度地減少打滑和磨胎。

  動力方面,雖然梅賽德斯-AMG GT Black Series搭載的仍是4.0升雙渦輪增壓V8發動機,但是這臺發動機卻是全新設計,內部編號M178 LS2,採用了全新的平面曲柄和凸輪軸,同時排氣歧管和乾式油底殼潤滑系統也經過了升級,擁有新的點火順序、更大的渦輪增壓器壓縮機葉輪以及巨大的聲浪,最終實現了730 PS(537 kW)和800 Nm的強勁輸出。

  與其他梅賽德斯-AMG怪獸不同,高轉速V8發動機的特性曲線十分出色,最大功率出現在6,700-6,900 rpm,紅線轉速爲7,200 rpm;而峯值扭矩範圍則從2,000 rpm開始一直保持到6,000 rpm。此外,雙渦管渦輪增壓器最高輸出壓力達到24.6 psi,同時裝備大一號的中冷器幫助降低進氣溫度。

  與之配合的將是經過加固升級的7速雙離合器變速箱,以應對額外增加的扭矩,可在幾毫秒內完成換檔操作。官方數據表明,新車能夠在3.2秒內完成0-100 km/h加速,不到9秒的時間內完成0-200 km/h。如果駕駛員將油門踩到底,最終將達到325 km/h的最高速度,儘管這一數據讓人有點失望,但顯然是有其他因素限制了性能表現。

  車尾最出色之處,則是帶有電控襟翼的主動式可調節尾翼。上下兩個翼片均由碳纖維製成,可以機械調節。上部翼片的電控襟翼可通過電子調節的方式轉動20度,襟翼在平坦位置時可減少空氣阻力,幫助車輛儘快提速;在傾斜位置時,則可提高制動能力和轉彎穩定性。

尾翼低位尾翼低位
尾翼高位尾翼高位

  位置較低的下翼片特別小且窄,可優化從汽車前部過來的氣流,減少直到時的空氣阻力;當剎車或者過彎時,尾翼主動上翹,提供更大的下壓力,爲輪胎在剎車和過彎時提供更強的抓地力。駕駛員在AMG動態(AMG DYNAMICS)的“基本”、“高級”、“專業”和“大師”四種模式進行選擇時,電控襟翼會主動進行相應的調節,以控制空氣阻力,調節車輛速度。

  底盤方面,梅賽德斯-AMG GT Black Series與梅賽德斯-AMG GT R一樣,採用了可調絞牙減震懸架和自適應減震系統,AMG Ride Control行駛控制系統可以根據需要通過電子控制自動調整每個車輪的減震,提供多種駕駛模式和可調節的防傾杆和橫擺杆傾角。新車還裝有碳纖維剪力板、輕巧的整體式支架和碳纖維橫樑以加固車身。另外,新車還有一個陶瓷制動系統,配有優化了抗衰減性和溫度穩定性賽車的制動襯墊和制動盤。

  AMG GT Black Series的輕量化程度也超越了曾經的輕量化巔峯之作AMG GT R。在它身上目力所及之處,從前分流器、前保險槓、發動機罩、車頂、尾翼到行李廂蓋,甚至車頭下方的主動式空氣動力學隔板,皆採用碳纖維材質。

  而在發動機和變速箱之間建立連接的扭矩管由輕質碳纖維製成,僅重13.9千克,比普通AMG GT車型輕約40%,這有利於駕駛動態的進一步提升並在車重均衡分配方面發揮了作用。同時,在前部、車身底部和後部增加了碳纖維剪力板,使整個鋁製車身外殼結構更堅固,並連同輕巧的一體式支架和碳纖維通道交叉結構,使車身外殼比以往還要穩定。

  後風擋玻璃和前部的夾層風擋玻璃,也採用了更爲輕薄的玻璃製成。標配的陶瓷高性能複合制動系統帶有黑色制動卡鉗,同樣具有重量輕、性能高的特點。而標配的輕質合金鍛造式輪轂也有助於減重。種種輕量化舉措覆蓋於車身的方方面面,進而令AMG GT Black Series擁有極爲出色的性能和操控表現。

  從技術上來說,梅賽德斯-AMG One超級跑車將是奔馳最強大的車型,但是它是一臺賽車,而民用街上冠軍則必然是此次發佈的梅賽德斯-AMG GT Black Series。由於疫情,梅賽德斯-AMG G的交付時間被推遲到了2021年,而梅賽德斯-AMG GT Black Series將於2021年初上市,有可能還會早於前者。梅賽德斯-AMG GT Black Series的更多消息,敬請關注後續報道。(來源:Mercedes-Benz 編譯:張季冬)

Bookmark and Share
|
關閉