北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

松下計劃將特斯拉電池能量密度提高20% 實現無鈷商業化

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 19:23   北京新浪網

  路透社獨家報道稱,松下目標在大約5年內將美國內華達州特斯拉超級工廠供應給特斯拉的鋰離子電池(2170圓柱形電池)能量密度提高20%。儘管未指明提升的是重量密度還是體積密度(或兩者),能量密度的提升將分幾個步驟完成,最初從2020年9月開始,松下將改造內華達州特斯拉超級工廠,使其提升約5%。

  自2017年以來,松下一直在美國內華達州特斯拉超級工廠爲特斯拉生產2170圓柱形鋰離子電池,這是一款採用鎳鈷鋁(NCA)化學物質的電池,被認爲是能量密度最高的電池,特斯拉在合作中協助電池化學技術的研發,並擁有工廠實際控制權。

  按照計劃,松下已準備好改進技術,將從2020年9月開始,改造內華達州特斯拉超級工廠生產線,可使2170電池的能量密度增加超過5%。目前使用2170電池的特斯拉車型僅有2款,分別是Model 3和Model Y,稍後還將供給Semi/Cybertruck,而Model S/Model X仍配備較小的18650,只不這化學成分可能是最新的。值得一提的是,馬斯克此前表示特斯拉電池節也在9月份舉行(9月22日)。

  能量密度的增加對於特斯拉來說意義重大,特斯拉可以增加續航里程而不必安裝更大的電池組或增加汽車的重量,比如特斯拉可以按照現在的電池組尺寸生產Model 3而提供的卻是90 kWh電池組和大約400英里(644公里)的續航里程;亦或者,特斯拉可以採用相同容量的電池組,但車輛更輕,從而獲得更好的性能、能耗效率和續航里程,甚至可以採用開孔式電池組設計,從而爲乘客留出更多的腿部空間。不增加電池組的尺寸,更高的能量密度也可以實現總容量輸出的增加,從而使特斯拉增加汽車輸出。另外,根據增加能量密度的成本,特斯拉還可以通過提高能量密度來實現一些成本降低。

  除了提升能量密度外,松下還透露,特斯拉電池目前鈷含量低於5%,可能是高能量密度電池業內最低水平。“松下已經將NCA陰極中的鈷含量降低到5%以下,並計劃分階段改進電池,2-3年內將無鈷電池商業化。”負責美國特斯拉電池業務的松下高管高本康明(Yasuaki Takamoto)表示。

  按照高本康明的說法,爲了控制與更高密度和更少鈷有關的安全風險,松下正在調整電池的化學成分和設計以提高熱穩定性。同時,無鈷電池將減少對昂貴且有爭議的礦物依賴,使電池生產穩定,又不涉及剛果民主共和國採礦的道德問題。” 實際上,馬斯克也在很早以前就暗示了徹底擺脫鈷的計劃,儘管目前仍不確定是現有電池的改進技術,還是要引入新化學技術,甚至是松下自己低成本的磷酸鐵鋰電池,只不過磷酸鐵鋰電池最大的問題在於能量密度明顯偏低,不到NCA的一半。

  長期以來,松下一直是特斯拉的主要電池供應商,可以稱的上近乎獨家,但最近幾年,隨着對電池的需求不斷增大,特斯拉還與韓國LG化學合作爲第3家特斯拉超級工廠(上海工廠)生產的汽車供應電池,同時特斯拉與中國的寧德時代合作,只是規模較小。松下作出上述表述,表明他們願意付出更多的努力,爭取全球最大電動汽車製造商特斯拉更大的份額。

  除了採購電池外,特斯拉還在祕密進行Roadrunner項目,考慮批量生產自己的電池。特斯拉電池的更多消息,敬請關注後續報道。(來源:Reuters 編譯:張季冬)

Bookmark and Share
|
關閉