北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

恆大全資子公司NEVS 重啓L4級自動駕駛汽車Sango試運行

http://dailynews.sina.com   2020年09月30日 20:36   北京新浪網

  瑞典國家電動汽車(NEVS)日前在薩博傳奇工廠瑞典特羅爾海坦工廠設計和製造了一款L4級6座自動駕駛汽車Sango,並計劃於2021年下半年在斯德哥爾摩開始試驗。NEVS曾於2012年收購了薩博的主要資產,自此以後,特洛爾海坦工廠就一直處於停工狀態,儘管發佈了各種生產薩博9-3電動版並在中國銷售的計劃,但從未實現。從長遠來看,NEVS希望將特洛爾海坦工廠作爲Sango的產地,但是產量和時間安排尚未公佈,換句話說特羅爾海坦工廠的未來將取決於Sango是否獲得成功。

  疫情期間,NEVS經歷了財務困難,一度計劃爲德國電動汽車初創公司Sono Motors量產太陽能充電電動汽車Sion,年產3.2萬臺,但該計劃已被擱置。NEVS實際上是一家中國控股的企業,中國房地產公司恆大於2019年1月以9.3億美元的價格首次收購51%的股份後,又於6月購買了NEVS的剩餘股權。此前股權變更也改變了圍繞中國天津生產NEVS的計劃,天津政府是NEVS的第二大股東,僅次於公司創始人瑞典籍華人蔣大龍(Kai Johan Jiang)。

  按照Sango項目總工程師安娜·豪普特(Anna Haupt)的說法,Sango設計時考慮了靈活的共享使用,成爲人們使用而不是擁有的汽車,其目標競爭對手瞄準的是私家車而不是與公共交通工具。儘管Sango必須經過數年的試驗才能完全投入運營,但豪普特對其生產的未來充滿信心:“Sango的潛在產量巨大。我們正處於從內燃機轉向電池電動汽車的過渡之中,也看到了向移動服務的轉變。出行機動車的總產量將是巨大的。”

  “恆大入主後,他們評估了薩博9-3如何應用於長期產品策略,最終決定不投放市場。”NEVS表示。恆大作爲潛在的電動汽車製造商正在打基礎,2018年還向法拉第未來投資了20億美元。消息人士則稱,恆大已獲得中國大量房地產開發的權利,每個房地產開發都包括一家汽車廠以及商業和住宅物業。不過,NEVS表示,無法對恆大的計劃發表評論,而是按照自己的獨立戰略路線進行。NEVS對其他未來產品持謹慎態度,可能會基於薩博的概念車打造,但NEVS無權使用薩博。

  儘管在特洛爾海坦工廠沒有日常生產活動,但NEVS表示已做好相關的維護,方便工廠恢復生產。特洛爾海坦工廠擁有衝壓和焊接車間,現在仍有700名員工,其中包括100名設計工程師。“自從薩博生產以來,特洛爾哈坦工廠就擁有很多優勢,特別是在大批量生產的時候”。豪普特說。2012年以來,瑞典和中國對NEVS的投資相當可觀,總額達到30億美元,但NEVS認爲在重新調試實現20萬臺年產能之前,還需要進一步的投資。

  NEVS目前正在等待瑞典政府的最終批准,將適時重啓斯德哥爾摩Sango試運行,第二階段試驗將由10臺車組成的小型車隊擴大到20臺,試驗區域將延伸超過90平方英里。Sango仍將配備方向盤,實現L4級自動駕駛,而不是L5級,最初會由安全駕駛員陪駕,時速可達71公里/小時。

  Sango的長度與大衆高爾夫相似,但更寬,配備有四個輪軸安裝的電動機和四輪轉向系統,有6個座椅,可針對不同的使用場景進行配置,從而兼顧了高效與性能。電動機供應商是Protean,這是恆大在2019年收購的英國初創企業。

  除了開發Sango外,NEVS還致力於開發一套完整的自動駕駛系統,其中包括叫車應用程序Okula。NEVS正在使用中國初創公司AutoX的自動駕駛系統,後者8月剛剛在上海推出了Robotaxi服務,有限的郊區提供100臺自動駕駛汽車。在豪普特看來,AutoX的人工智能技術“非常成熟”。NEVS Sango的更多消息,敬請關注後續報道。(來源:autocar 編譯:張季冬)

Bookmark and Share
|
關閉