北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國產第八代高爾夫正式上市 售價區間12.98-16.58萬元

http://dailynews.sina.com   2020年11月07日 00:06   北京新浪網

  11月7日,象徵經典與數字化融合的大衆“續集”類車型---一汽-大衆第八代高爾夫終於正式上市了,共計推出四款車型,廠商指導價爲12.98-16.58萬元,動力分爲1.2T與1.4T兩個版本。

車型

售價(萬元)

200 TSI

12.98

Pro 200 TSI

14.28

Pro 280 TSI

14.98

R-Line

16.58

  第八代高爾夫定義爲“數字化”高爾夫,是大衆MQB EVO平臺首款車型,EVO實則爲MQB的升級版本,主攻電氣化與智能化子的融合,而高爾夫原有的精準操控和澎湃的性能,在這個升級的平臺上依然保留。

一汽-大衆銷售有限責任公司執行副總經理、大衆品牌執行總監馬振山一汽-大衆銷售有限責任公司執行副總經理、大衆品牌執行總監馬振山

  一汽-大衆銷售有限責任公司執行副總經理、大衆品牌執行總監馬振山在第八代高爾夫上市上表示,高爾夫車型將開啓定製服務,因爲熱愛所以全情投入。

  如果作爲高爾夫死忠粉,其實這一代車型在整體大面上的佈局並沒有太大變化,在你用縮略圖的眼光看,心想,這款車哪有數字化的痕跡?其實,作爲一個嚴謹的品牌,大衆向來不會把譁衆取寵的外表繪製在產品的表面。只有你真正用到你才會明白大衆的“數字化”是實用與科技的綜合體。

  不僅座艙內大面積取消了物理按鍵,換爲觸控按鈕,而且觸控的內核還融合了智能和人性化,比如感應的車頂棚閱讀燈,車頂天窗的滑動式觸控,還有更加詳細的HUD擡頭顯示器和空調控制面板,都與以往的大衆車型不一樣了。

  行業內戲稱,大衆的每一次革新首先要看高爾夫的進化,雖然Id.系列的推出更能體現大衆“新四化”的進程,但在燃油車與電動車並行的年代,高爾夫依然是一款我們想要把他樹成標杆的車型,

  除了在感官上體會到第八代高爾夫的改變外,這代高爾夫的“神經”有了質的飛躍,由於是在MQB Evo平臺誕生的原因,第八代高爾夫的CAN總線被全面升級,升級後成爲CANFD,車內總線帶寬由500K增至2M,核心功能模塊傳輸效率達到100M/s,使得車內各機能的通訊率有大幅度的提升,可高達100Mbit/s。這讓L2+級別的輔助駕駛有了更靈敏的發揮作用,車內娛樂系統也得以全面展現實力。

  說到第八代高爾夫的L2+輔助系統,就必須要說一下,它所打造的Mobile eye MFK 3w彈幕攝像頭和一個博世的毫米波雷達,通過這套硬件的搭載,使得IQ.DRIVE系統有比較好的反應能力,是一款不錯的,集安全、駕駛、泊車相關的駕駛輔助服務技術,並可以達到0-210km/h全速域跟隨。

  除此之外,預碰撞系統(CEB緊急制動)、車道保持(施工地帶輔助、盲點輔助、車道偏離預警)等輔助系統也能達到L2+級別的最大實力體現。

  ---內飾配置數字化---

  一提到汽車數字化,很多人都會想到車內的大屏幕一個接一個,或者說兩聯屏、三聯屏。第八代高爾夫也帶來了“屏幕”,但不同於造車新勢力,屏幕成爲其整車的賣點,8高的屏幕更加實用,或者說有你所要。

  中控臺包含儀表盤,8高採用了10.25英寸全液晶儀表盤以及8.25英寸中控屏幕組。儀表盤的樣式很清晰,雖然沒有各種界面的炫酷切換,但幾種駕駛模式和整車參數、導航都能一覽無遺。

  中控臺這塊10英寸的屏幕背後是大衆MIB 3的系統,搭載蘋果Carplay系統,並最大程度整合了多媒體、空調及車輛控制的功能。

  8高還配有無線充電功能,而Type-C的充電插口感覺有點逼着車主買更高級手機的意思,不過,這幾個配置應該只會在頂配、次頂配車型上推出。

  車內數字化必須說的還有全新的電子檔把,以往那個標識着DSG的排擋杆已經不見,換爲這款更精緻的小傢伙。雖然有種保時捷的既視感,但新浪汽車認爲,如果換成水晶的,會不會更讓人“稀罕”。  

  很多人說8高在數字化後,好像忘記了在動力總成方面的發力,國產版沿用7.5代的發動機是不是有些不夠“驚豔”,或者說1.2T與1.4T的組合很難有更大的吸引力讓消費者去購買,畢竟這可是一款“鋼炮”定位的招牌車型。

  其實國外的1.5T+48V輕混的動力總成是在一汽-大衆的計劃中的,不過會在2023年才會量產搭載。這並不是因爲一汽-大衆沒有投產這款發動機的能力,其實新浪汽車看來,這是一種營銷策略,以12.98萬元的起售價格先去佔領更多市場份額,而原本的這兩款核心動力總成在市場的反饋也算是比較好,而且在製造成本、維修成本、維護成本上基本已經降到最低了。倘若8高上市首先就搭載1.5T+48V這個動力總成,成本高是一定的,導致車價高、保養維護成本也會很高,

  在一汽-大衆引進高爾夫車型的歷史上,1.6L自然吸氣的發動機不也是逐步才退出舞臺的嗎?

  這與F90的寶馬3系還不一樣,先期上市高功率版本車型,過了一年才推出低功率的320車型。寶馬3系的受衆與高爾夫完全不一,豪華品牌消費者的購車需求並非剛需,而高爾夫的消費人羣一般來說都是針對剛入社會的年輕人的首款車。

  所以第八代高爾夫現在搭載的1.2T/1.4T發動機;DQ200 7速雙離合變速箱其實是能夠滿足消費者需求的。

  總結來說,國產第八代高爾夫邁進數字化是大衆燃油車系列正式邁向電氣化的開始,隨着MQB Evo平臺上更多產品的誕生,我們以後會看到更多國產相關車型的上市。高爾夫一直以來都是大衆車系的藍本,其它車型都是按照這個DNA來進行衍生,而高爾夫的本土化進程一直以來都是一汽-大衆產品序列中最低的,所以,你要買的高爾夫,每一代都是原汁原味的車型,這一點毋庸置疑。

  而第八代高爾夫在同級別的競爭中,新浪汽車認爲它將以性能+數字化爲車型亮點而優於競品,實話說空間真的不是一款兩廂車的優勢,所以,有個性的未婚青年消費者應該是該車主要的受衆羣。

Bookmark and Share
|
關閉