北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

配備5G等尖端科技 解讀寶馬iX智能化出行構想

http://dailynews.sina.com   2020年11月15日 08:47   北京新浪網

  從今年發佈的新車來看,日系品牌似乎已經不再成爲輿論的焦點,反而德系品牌正逐漸佔據大衆的視野。而這其中,寶馬可以說是今年最吸引眼球的一個,從全新4系開始,寶馬就在設計語言上做了很大的改變。就在上週,寶馬發佈了全新電動中大型SUV-- 寶馬iX,讓其再次成爲那個萬衆矚目的焦點。

  寶馬iX定位於中大型SUV,作爲集團的創新旗艦,寶馬 iX融合了公司在(D-ACES)設計、自動駕駛、互聯科技、電動化和服務化戰略創新領域的最新開發成果,並將可持續發展理念貫穿車型開發始終,展示了寶馬集團對未來出行的設計和豪華移動空間的構想。有趣的是,寶馬集團選擇在#NEXTGen(未來峯會)上舉辦iX的全球首秀,足見該車的革命性意義。

  寶馬首款中大型純電豪華SAV,續航超過600km;

  寶馬首款採用全新數字化架構和5G等技術組合的車型;

  寶馬首款無邊框車門SAV,首款六邊形方向盤、一體式曲面屏、撥片式換擋桿車型。

  與兩年前在巴黎車展上的BMW iNEXT概念車一樣,寶馬將所有在新能源、未來科技、設計方面的創新,都放到了這臺全新BMW iX上面,可見寶馬對於iX的期望並不僅僅是一款電動車,更多想通過iX將寶馬在新能源領域帶到一個全新的高度。

  這次寶馬iX使用了全新的數字化構架,要想了解寶馬iX首先要了解全新數字化構架。我們都知道寶馬對電動化佈局較早,2013年就推出了i3、i8可以看做是寶馬在電動車領域的初次嘗試,可惜並沒有達到理想的市場效果。吸取經驗之後的寶馬放慢了探索的腳步,採用了油改電的兼容模式,通過可擴展架構兼容燃油車和電動車的生產。

  目前的純電動車型主要分爲兩種,一是在傳統燃油車技術上油改電而來,二是特斯拉、大衆MEB電動平臺打造的全新車型。無論是特斯拉正在豪華市場的風生水起,還是大衆ID.4異軍突起,以及中國造車新勢力軍團的涌現,寶馬必須要找到一個新的突破點。

  而這個突破點就是全新的數字化構架。作爲寶馬創新戰略的內核,寶馬決定讓BMW iX從全新數字化架構誕生,基於BMW Vision iNEXT量產,成爲一款全新獨立的車型。數字化架構可以看作是一種比電動平臺更具有前瞻性的存在。未來汽車的方向,是以電動化、智能化、網聯化、共享化爲主,其中電動化只是基礎,正在改變出行方式的是以“互聯化”爲紐帶實現大數據的收集,逐漸達到“智能化”出行,甚至實現自動駕駛的目的。

  採用了寶馬集團全新一代數字化架構和感應器系統的寶馬iX,是首款使用5G技術的BMW車型,數據處理能力是目前車輛的20倍。更重要的是,作爲更高級別智能化的基礎,5G技術的加持,有助於模塊化、可拓展的相應技術的運用,而未來寶馬旗下的車型也將逐步應用該技術。

  寶馬錶示,iX的設計是由內而外的,旨在爲駕駛員和乘客提供優質的生活體驗,其簡約的外觀設計展示了一種全新的出行方式。外觀上,用簡潔明瞭的線條勾勒出SAV車身輪廓,呈現出富有未來感的外觀。車身長度和寬度與新BMW X5旗鼓相當,憑藉流線型車頂線條,其高度與全新BMW X6相差無幾,車輪尺寸則可媲美創新BMW X7,凸顯極強的視覺衝擊力。

  大面積垂直設計的全封閉雙腎型格柵化身爲智能面板,大量攝像機、雷達與傳感器被整合其間,成爲自動駕駛能力的有力保證。寶馬有史以來最纖細的大燈,渾然天成地融入到前臉的設計中。

  無框車門被首次應用在BMW中大型豪華SAV上,進一步強調了車輛的運動特性。一體式車頂結合溜背式造型帶來迷人動感造型的同時,進一步優化了車輛的空氣動力學表現。配合最新一代空氣動力學輪轂,BMW iX風阻係數低至0.25,媲美跑車,帶來更高的能效。

  寶馬iX尾部,現代簡約設計產生了富有表現力的外觀,尤其突出了iX寬大的身材;而極簡主義的設計帶來了少量的連接點和特徵線,散發出精緻的氛圍;

  在內飾上,得益於全新架構,駕駛座艙高度簡潔且具有直觀的功能,智能材質、織物與木質相結合打造出高品質的家居氛圍。位於中控臺的12.3英寸全液晶儀表盤和14.9英寸懸浮式中控屏,按鍵數量減少約50%,優化信息顯示方式的同時,還可以通過語音、觸控等更直接的方式進行操作,實現人與車之間更加友好的互動。

  作爲豪華品牌產品,寶馬iX爲潛在消費者提供了寬泛的個性化定製空間,內飾材質和色彩搭配可根據需求選裝。內飾的風格可以根據用戶喜好,設計成或科技氛圍或豪華氛圍等。

  寶馬iX搭載了寶馬集團最新的第五代eDrive電力驅動系統,並引入了新設計的高壓動力電池。在WLTP標準下其續航里程超過600公里,而雙電機驅動系統能夠帶來370千瓦(500匹馬力)的最大輸出功率,0至100km/h加速時間不到5秒鐘,百公里能耗低於21千瓦時。寶馬iX搭載超過100kWh的電池組,在使用200kW的直流快速充電樁時,寶馬iX從10%-80%的充電時間僅爲40分鐘,10分鐘內可增加120km的續航里程。

  寶馬在過往推出的產品上,可以說續航、設計都比較保守,不如新造車勢力那樣顛覆,但寶馬iX則完全的顛覆過去的純電動車型,它甚至可能會重新定義純電動車型,讓傳統豪華品牌不再處於下風。

  近年來,寶馬的電動化戰略全面提速。在2019年12月,寶馬集團達成了在全球範圍內累計交付50萬輛電動車的目標。BMW iX3上市,也進一步加快寶馬集團在電動車領域的前進步伐。到2023年,寶馬集團將向市場提供25款電動車型,比原計劃提前兩年,其中超過一半將是純電動車。2030年,寶馬集團電動車的累計銷量預計將達到700萬輛。

  預計,在2020年和2021年,寶馬集團計劃將純電動量產車型的數量提升到5款,包括已經在英國牛津工廠生產的純電動MINI,由瀋陽大東工廠生產、即將在廣州車展上市的純電動BMW iX3。

  寶馬的速度還在繼續,當其他廠家還在暢想未來出行的時候,寶馬已經把無限接近未來的電動化產品擺在我們的面前,它就是寶馬iX。

  從戰略層面上說,BMW iX重新定義了移動出行,而寶馬的創新卻不止於此BMW iX。除了在產品上的創新,寶馬還在建設的駕駛模擬中心擁有14個模擬器,以及佔地11,400平方米的實驗室,每天可進行100人次模擬測試。從早期的概念階段到最後的功能驗證階段,該中心爲車輛開發的各專業領域提供了理想模擬工具。比如,高仿真模擬器可以真實展現車輛的所有運動狀態,縱向、橫向均可產生1倍重力加速度。

  駕駛模擬爲駕駛輔助系統特別是自動駕駛功能的研發帶來了極大的幫助,可對大量涉及危險或極少發生的道路場景進行測試。同時,新的交互界面和操作概念也在這裏進行測試,用來分析駕駛員的注意力程度,以及多模式操控方法的有效性。大量的模擬測試可以讓寶馬集團提前瞭解客戶的反饋,從而優化產品設計。

  汽車行業步入電動化時代,豪華車企加速戰略佈局。寶馬憑藉先發佈局電動出行全產業鏈,已進入全球新能源車生產的第一梯隊。透過首發亮相的寶馬iX量產版,這是寶馬目前爲止革新尺度最大的電氣化車型,可以看到寶馬把更多的注意力放在智能化上,大有趕超新興品牌之勢。新能源固然是基石,但是絕不僅僅是電能,智能化才是階段性的成果,用戶的感受才是終點。

Bookmark and Share
|
關閉