北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

特斯拉Cybertruck的“祕密武器”或在於節省生產成本

http://dailynews.sina.com   2021年01月07日 19:44   北京新浪網

  

  北京時間1月8日消息,據國外媒體報道,特斯拉Cybertruck的價格爲何遠遠低於市場預期價格,其“祕密武器”或在於節省生產成本。

  特斯拉Cybertruck是一款全電動皮卡汽車,一經亮相就讓電動汽車行業大吃一驚,驚訝之處不只在其外觀設計,還在於推出皮卡車的目的何在。

  特斯拉首席執行官埃隆-馬斯克在介紹特斯拉Cybertruck時宣佈,這款車具備超強動力、全部的特斯拉技術和功能,起價爲39990美元,遠低於預期價格。因此與競爭對手相比(如GMC的悍馬EV),Cybertruck在市場上極具競爭優勢。

  而特斯拉的“祕密武器”就在於節省Cybertruck的生產成本,業內專家認爲,特斯拉Cybertruck在節約生產成本方面有很多優勢,是其具有市場競爭力和優勢的關鍵。雖然,Cybertruck的輪胎是從供應商處採購,從這一點可能看不到多少成本節省的操作,但在該車的其他方面,具有很大的節省空間,比如Cybertruck的一些關鍵部件,如電池、電動機以及玻璃面板等,更別提那些較小的部件,都爲Cybertruck的生產節省了很大成本。

  此外,特斯拉花了大量時間改進其車輛的垂直整合性,改進其動力總成和提高電池效能,特斯拉在這兩個方面做的是業內最好的。隨着特斯拉公司4680電池問世,儘管這款電池體積更大、功率更大,但生產成本更低,即使特斯拉Cybertruck需要一個大型電池組,也能實現低成本的生產製造效率。在這一點上,這是其他電動皮卡汽車(如通用汽車悍馬電動車)可能無法比擬的。

  事實上,特斯拉Cybertruck採用XY設計,這意味着特斯拉沒有必要在車輛框架上進行過度投資。這款車的鋼鐵外殼也意味着特斯拉不會爲全電動皮卡汽車設置昂貴的油漆噴塗機械設備。另外,不同於其他特斯拉款式(如Model 3)的彎曲玻璃造型,Cybertruck的直平面玻璃造型也將給特斯拉帶來一些成本節省。

  基於這些成本節省,估計特斯拉爲Cybertruck節省的生產成本可能每輛車超過20000美元。由於節省了這些成本,特斯拉就可以通過價格武器在市場上佔據有利地位,並加強技術上的領先優勢。

  最主要的是,特斯拉決定推出Cybertruck是有原因的。部分原因可能是因爲這樣的皮卡類型車輛在Model3時代,似乎不是市場的主流。但在動力總成、4680電池技術以及衆多Gigafactory時代,推出一款Cybertruck來對特斯拉的技術和實力進行考驗是再合適不過了。現在,至少在某種程度上,Cybertruck已經準備好在今年的某個時候正式上市,美國皮卡汽車行業很可能會面臨一場新的混亂。(天涯)

Bookmark and Share
|
關閉