北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

憑全球化及20年曆史積澱 助力廣汽本田第四代飛度逆流而上

http://dailynews.sina.com   2021年01月08日 01:05   北京新浪網

  “超跑”是所有愛車之人的頂級夢想,但夢想和現實並不會劃等號,甚至人到了中年,那個曾經的超跑夢卻依舊是個幻想。不過,隨着飛度的問世,讓很多人圓了“超跑”夢。

  21世紀初期,汽車開始快速走進千家萬戶。由於正直中國汽車市場發展的起步階段,爲了更快速滲透市場,各大合資品牌紛紛推出了十萬級的小型轎車,開啓了精品小車的時代。

  小型轎車更低的門檻,讓很多消費者實現了汽車夢。俗話說,有市場就有競爭,各大汽車廠商開始大力研發小型轎車,誕生了以本田飛度、大衆Polo、馬自達2、福特嘉年華以及鈴木雨燕等小型轎車,可謂是神仙打架。

  不過,隨着自主品牌車型產品力的崛起以及SUV車型的盛行,使得汽車市場逐漸細分化,十萬價位的車型百花齊放,讓原本光鮮亮麗的合資小型車逐漸失去了光澤,生存市場被大大擠壓。如今,當初生龍活虎的馬自達2、福特嘉年華以及鈴木雨燕等小車已經遺憾退市,合資品牌小型轎車開始面臨寒冬。

  但是無論市場怎麼萎縮,飛度依舊活躍在中國市場,並且每次換代都能帶來極高的關注度。截止目前,飛度車型的全球銷量超770萬,國內擁有超120萬擁躉。

  如今本田已經發展到第四代車型,2020年8月26日,廣汽本田第四代飛度在國內正式上市。從上市到現在近5個月的時間,實現了連續月銷破萬的成績,而11月的銷量達到了10,825輛,截止目前累計訂單破5萬輛,銷量領跑合資品牌A0級市場。

  其實飛度的成功並不是偶然,作爲本田的全球戰略車型,2001年問世至今已經發展到第四代車型。憑藉着前衛的造型設計、多變實用的空間、親民的價格以及巨大的改裝潛質,讓它在10萬級細分市場中,牢牢佔據着自己的一席之地。尤其是第三代飛度,憑藉“GK5”的名號更是被車友封爲“平民超跑”,這對於飛度來說,是最高評價了。

  第一代國產兩廂版飛度於2004年引入,憑藉本田MM理念,在不到4米的車身長度內,營造出了超越同級別車型的乘坐空間。同時,靚麗的外觀也讓它迅速成爲年輕白領的新寵。

  除此之外,憑藉小巧的車身帶來讓它擁有出色的靈活性,並且在動力以及底盤調校上,也達到了同級別的領先水平,僅憑這幾點因素,讓它迅速成爲車隊、改裝車玩家的新寵,從此,飛度開始走上了自己的封神之路。可以說,飛度問世,加速了國內改裝文化的進步,無論是走視覺系路線還是性能路線的改裝風格,大量的定製改裝件都能滿足消費者的胃口。直至進入,在很多地區仍能看到第一代飛度的影子,足可以說明飛度車型的影響力。

  2008年,第二代飛度與海外版車型同步上市,整體造型變得更加時尚,另外,根據國內的道路條件,換裝了專屬的5AT變速箱,以實現各工況下都能擁有良好的動力表現。

  第三代飛度想必大家就非常熟悉了,大名鼎鼎的“GK5”就是基於它的代號而來。該車於2014年國產,小車身,大空間的優勢得到傳承,而多變的模式座椅讓它的空間表現得到進一步昇華。不過,最重要的是動力方面搭載了全新的1.5L地球夢繫列發動機,手動擋車型擁有8s破百的能力,再憑藉輕量化的車身以及巨大的改裝潛力,讓它能夠在低速賽道的圈速強過很多高性能車型,讓它成爲改裝入門的最佳選擇,而它GK5的代號也成爲了它的一個精神圖騰。

  可以看出,GK5達到了飛度車系的巔峯。很多人認爲,從GK5之後,將不會再有飛度,不過,隨着第四代飛度的上市,憑藉全面提升的產品力,讓這些話術不攻自破。

  第四代飛度採用了全新的設計語言,整體風格顯得更年輕動感。不僅在車身結構、大傾斜角度的A柱以及擋風玻璃等細節方面傳承了歷代車型的經典設計外,還與時俱進的換裝了更前衛的元素。在第四代飛度上,不僅提供SPORT運動版(潮跑版)和CROSSTAR跨界版(潮越版)兩種車身形式,並且根據配置共推出6款車型,並提供雙色車身可供選擇,對於口味越來越挑剔的年輕消費者,多種車身形式以及顏色的搭配,大大增加了消費者選擇的豐富程度。

  細節部分, SPORT運動版(潮跑版)配備了黑色蜂窩狀的六邊形格柵,彰顯純粹的運動屬性;CROSSTAR跨界版(潮越版)則採用了橫向條紋的中網,配合輪轂飾條以及車頂行李架的加持,讓整車風格變得更有野性。

  車尾造型相比上一代車型更加厚重,兩側的進氣口造型也體現了超跑該有的運動感。另外,尾燈也由上一代車型的豎向排列改爲橫向排列,對於尺寸較小的飛度來說,這種橫線條的設計能夠增加視覺寬度,使其顯得更穩重,更有檔次感。

  如果說外觀是進行了一場整容手術的話,那麼內飾絕對算是一場革命,相比前代車型,整體採用了化繁爲簡的設計,看上去非常規整。對稱式的中控臺以及雙色的內飾配色,迎合了當下輕量化、簡潔化的設計趨勢。另外,A柱上的三角窗,使得整個前方視野十分通透,能夠讓駕駛員專心駕駛,享受飛度帶來的駕駛樂趣。

  配置方面,第四代飛度也有了長足的進步,全系標配了7英寸液晶儀表,一鍵啓動、雙輻多功能方向盤、主副駕駛氣囊以及前排側氣囊等。中高配車型還配有同級少有的LED大燈組以及自動大燈功能。

  除此之外,潮越版車型還獨享8英寸多媒體屏幕,顯示細膩,並配有百度Carlife互聯繫統。另外,安全配置上,還提供ACC主動巡航、CMBS防碰撞預警、LKAS車道保持和RDM車道偏離預警系統在內的Honda SENSING安全系統,這也是首次出現在飛度車型上,做到了同級別的唯一水平。可以看出,在舒適性以及安全性方面,第四代飛度有了極大提升,讓整車的產品力變得更加強大且均衡。

  空間自然是不用擔心的,第四代飛度依舊秉承了本田MM設計理念,前後排依舊能夠同時坐下身高超過1.85米的成年男性。同時,填充更加柔軟的座椅也更符合人體工程學設計,乘坐感受已經達到了越級的水平。

  當然,除了乘坐空間,儲物空間也繼承了前幾代車型的優良傳統,除了實用性極強的主/副駕駛空調出風口杯架,以及上下分層的手套箱外,前代車型引以爲傲的“魔術座椅”自然沒有缺席,將坐墊翻折後,垂直高度超過120cm。在空間表現方面,這是很多緊湊型SUV也無法達到的水平。

  動力方面 第四代飛度依舊搭載本田黑科技“地球夢發動機”,這臺1.5L直噴DOHC i-VTEC自然吸氣能夠提供131馬力的最大功率以及155N·m的最大扭矩。傳動方面,匹配的CVT變速箱具備了Honda獨有的 G-Design Shift控制技術、油門全開加速時的升檔控制與剎車操作降檔控制技術。完美的動力匹配讓它的百公里加速時間輕鬆進入10s內。給今後的改裝升級提供了足夠的硬件支持。

  而在駕駛質感方面,第四代飛度的前麥弗遜式獨立懸架和後扭力樑式懸架已經能夠提供出色的支撐性,保證了一如既往的駕駛樂趣。同時對這套懸架進行了進一步調校,採用了更爲先進的低摩擦化技術,在日常行駛狀態下,既保證了良好的穩定性,同時在駕乘的舒適感以及高級感上也得到了明顯提升。

  另外,NVH方面也進行了加強,發動機低轉速下的噪聲變得細膩不少。城市道路駕駛起來的舒適性大幅提升。

  總的來看,第四代飛度在傳承了前代車型的優點的同時,將自身的缺點逐一優化,整體的產品力非常強。再憑藉前幾代車型積攢的口碑和自己獨到的賣點,讓飛度的保值率也領先同級車型,綜合實力非常強大。從上市後的銷量足可以看出,消費者對於全面進化的第四代飛度認可度非常高。

  最重要的是,在整車的可玩性方面,第四代飛度依舊是令改裝愛好車興奮的地方。前代車型GK5在改裝圈兒以及賽事圈積攢的改裝經驗以及口碑,給了第三方改裝廠以及車迷們更強的信心及期待。另外,在2020廣州車展上,本田御用改裝品牌“無限MUGEN”也帶來改裝套件的第四代飛度,讓熱血運動的“超跑”基因與改裝基因得到進一步的傳承和延續。

Bookmark and Share
|
關閉