北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

CES2021:索尼公佈VISION-S電動概念轎車更多細節 已開始路試

http://dailynews.sina.com   2021年01月12日 18:12   北京新浪網

  2020年美國拉斯維加斯CES電子消費展上,索尼出人意料地發佈了旗下首款電動概念轎車VISION-S,通過時尚設計展示各種汽車新技術,但我們對索尼電動車項目的確知之甚少。斗轉星移,由於疫情原因,2021年的CES只能在線進行,索尼這一次則是發佈了多部視頻,提前揭祕VISION-S電動轎車在設計和工程方面的最新研發進展,同時並徵詢了與索尼合作的合作伙伴的意見,並展示了新車已開始在奧地利格拉茨工程中心附近的公共道路上展開測試。

  首先,我們還是要回顧一下2020年索尼VISION-S發佈會上公佈的新車信息。按照索尼官方的說法,這款純電動概念轎車採用面向軟件的設計,搭載各種自動駕駛傳感器,提供身臨其境的音響體驗,動力總成上則配備400kW(536hp)雙電動機四輪驅動系統,僅需4.8秒即可完成0-100 km/h的加速,最終達到240 km/h的最高車速。

  從此次發佈的官方視頻來看,索尼雖然提供了VISION-S的一些有用信息,但仍然沒有公佈新車何時上市、預計價格以及電池組容量等關鍵信息。實際上,即使官方視頻有些地方顯示了汽車駕駛員和續航里程,但電池百分比和剩餘續航里程都被清零了,因此我們無法從中獲得任何數據。此外,索尼也沒有透露任何有關生產或經銷計劃的消息,換句話說,VISION-S量產交付客戶之前,索尼還有很多工作要做。

  索尼通過官方視頻表示,VISION-S的自動駕駛傳感器數量已經從此前宣佈的33個增加到40個,實際上這樣的數量並不是着很多,畢竟汽車上衆多數量和類型各異的傳感器,但顯然索尼官方覺得比原先計劃的更多。此外,索尼“面向軟件的設計”是大部分視頻的重點,展示了索尼如何利用其在娛樂設備上的專業知識來爲汽車開發更好的軟件。我們知道,索尼VISION-S概念轎車發佈時最引人注目的功能便是整個儀表臺貫穿式大幅寬屏,而索尼在繼續開發這款新車時似乎也一直堅持使用,其中一個畫面顯示,有一臺PlayStation控制手柄連接到了玩PlayStation《小小大星球》遊戲的屏幕上。

  索尼的合作伙伴也談到了通信和雲對於當今車輛的重要性,博世的一位代表稱讚了索尼的人機界面功能,似乎包括面部、語音和手勢識別,其中一個畫面顯示了駕駛員用一隻手做手勢時駕駛艙的熱成像,還顯示了正在訓練的面部和語音識別系統。值得一提的是,儘管博世是全球知名的電動車配件大供應商,但最近對電動車的發展卻沒有任何表態。

  雖然索尼沒有透露VISION-S何時發佈,但德國大陸集團的霍斯特·沙弗(Horst Schaffer)確實表示,他“感到所有有關方面都希望VISION-S儘快量產。”

  另外一條道路測試視頻沒有旁白,但顯示了索尼VISION-S在奧地利多雪的公共道路和私人道路上行駛。儘管新車仍然帶着僞裝的,但似乎僞裝並不多,畢竟2020年CES上我們已經看到它的全貌了。

  2020年,索尼首次發佈VISION-S概念車時,大家僅僅認爲索尼只是展示其娛樂設備在汽車領域的潛在應用,而不是推出一款真正量產的電動車。但是,在過去的一年中,索尼一直堅持推進這一項目,官方視頻也揭示了許多令人印象深刻的傳統汽車供應商合作伙伴。事實證明,索尼VISION-S或許比我們想象的還要真實。不過,我們仍然沒有得到足夠的技術規格細節,視頻中也充滿了許多企業公關風格的介紹。最近幾年,PPT造車確實層出不窮,卻只有很少一部分真正量產,因此我們也必須對索尼持一定的懷疑態度。

  與其他新勢力造車不同,至少索尼VISION-S概念車並不奇怪,也沒有什麼特別不合理之處,肯定可以以相對合理但溢價的成本製造出當今電動車領域的許多預期功能和相應的技術規格,畢竟索尼公司規模龐大、實力雄厚,足以整合所需的資源和合作夥伴。這其中,面部和手勢識別功能、尺寸巨大的屏幕以及其他一些潛在的功能確實會突破常規,但這些技術與現實也足夠接近,因此也不會讓人覺得這是個譁衆取寵的項目。

  當然,最有趣的事情可能是VISION-S出自一家大型日本老牌公司。索尼絕不是一家新勢力造車初創企業,日本大型企業集團在業務決策方面相對保守,因此,選擇進入資本密集型和快速發展的行業(特別是電動車領域)如此重大的舉措確實讓人驚訝。與此同時,對於環保汽車來說,日本做出了令人尷尬的軟承諾,似乎是爲了保護他們永不放棄的癡迷於混合動力和反電動汽車的產業(可以看看本田、豐田和馬自達此前對電動機的一慣發言)。反觀,索尼卻仍在推動一項有趣的純電動車項目。

  從規模來看,索尼比豐田或本田小得多,但與日產差不多,比馬自達大得多。日本唯一對電動車表示出一貫支持態度的汽車製造商是日產,其餘品牌幾乎沒有明確支持態度或者相對很少。雖然這些品牌即將發佈一些電動車,其中的一些令人印象深刻,看起來很有意思,但顯然並不是他們未來的主要發展方向。因此,日本電動車行業肯定存在一定的市場空間,索尼VISION-S正好可以彌補,從而從其他大型汽車公司那裏攫取市場份額,鞏固日本最大公司的地位。反觀這些大型汽車公司還始終堅信,繼續銷售耗油量巨大的混合動力汽車仍可以坐擁桂冠,即便是到2035年全球範圍內拋棄化石燃料成爲必然。

  無論如何,對於索尼VISION-S來說,最重要的是加快量產、大批量交付,從而可以在尚未定型的電動車市場搶佔份額。好消息是,目前許多電動車競爭對手(無論是在日本國內還是在全球範圍內)都在艱難地前行,因此,索尼如果能夠儘快達成共識,就有無限的市場機會。索尼VISION-S的更多消息,敬請關注後續報道。(來源:electrek 編譯:Kishi.W)

Bookmark and Share
|
關閉