北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

延續豪華感 提升科技感 全新奔馳S級能否繼續引領豪華風向標?

http://dailynews.sina.com   2021年01月31日 16:44   北京新浪網

  在豪華車市場,本身已經足夠完美的車型面臨換代之際,如何改變才能超越前輩?全新一代奔馳S級的換代表演,或許能給大家一個答案。1月29日,全新一代奔馳S級轎車正式在國內上市,共推出五款車型,均搭載3.0T渦輪發動機,售價區間89.98-181.88萬元。新車定位現款奔馳S級的垂直換代車款,應用有全新家族化外形、內飾設計語言及全新升級的MBUX人機交互系統。

  在上一代奔馳S級發佈時,奔馳曾打出了“汽車發明者,再次發明汽車”的口號,如今在全球車企的研發重心轉向智能化、科技化的大背景下,作爲行政級標杆產品的S級轎車,在智能科技層面又能帶來哪些創新的技術呢?今天我們就來一起看看這臺全新S級轎車究竟有哪些過人之處。

  基於MRA II後驅平臺打造,車身尺寸更大、重量更輕;

  全新MBUX操作系統、超廣域HUD投屏

  12.3英寸的裸眼3D儀表屏+12.8英寸OLED中控屏

  支持超過50項電子組件進行OTA的軟件更新

  新一代智能安全駕駛輔助系統

  全球首創後排正向安全氣囊,後排乘客安全性得到大幅提升

  初次看到全新S級轎車的時候,相信很多人都會覺得它變年輕了,確實是這樣的。全新S級轎車採用奔馳家族最新設計語言,爲了使其更加年輕化,全新S級外觀設計上大膽融入了一部分CLS運動元素到S級,同時爲了不丟旗艦定位氣場,全新一代S級重新構型盾型中網設計,可以說是S級歷史上最爲激進的前槓擴散器的設計。

  全新S級轎車前臉線條更爲圓潤流暢,前格柵造型相比現款更顯緊湊精緻,在中網的兩側,新車的前燈比上一代更長、更窄,更爲年輕化。此外,數字化的大燈讓全新S級轎車更加有科技感,其大燈總成採用了奔馳最新DIGITAL LIGHT技術,在每盞大燈內部都有一個照明模塊,其中三個LED光源通過130萬片微鏡對光線進行折射與引導,可形成260萬像素的光照條件,而總的LED光源達到了263個,照明效果是之前的10倍。

  值得一提的是,全新S級轎車還提供了豪華和運動兩種不同風格的外觀飾件選擇。

  全新S級轎車採用的是MRA II後驅平臺,得益於大量使用碳纖維和鋁製材料,車更長了,但也更輕量化了。而該車的整體視覺重心較低,貫穿整個車身的腰線使側面看上去十分修長舒展,符合其穩重豪華的氣質。值得一提的是,全新一代S級的風阻係數僅爲0.22cd,並用上了隱藏式門把手。

  同時,爲了降低風阻係數,採用了隱藏式的車門把手;需要使用的時候,它會彈出來,上部是鍍鉻的,下部是與車身同色的。當你不用的時候,它會縮進去,整個車身側面是一個非常完整一個曲面。尺寸方面,長寬高和軸距分別爲5290/1921/1503/3216mm。

  車尾部分,全新S級轎車的尾部變成了三角燈,在尾燈的上部,有一條貫穿的鍍鉻裝飾條。如果仔細觀察的話,會發現尾燈的燈腔內部結構非常複雜,裏面折射的發光模塊非常的精緻,細膩,給人的這種精緻感和品質感是非常強的。那麼這種設計我覺得也是新時代的一個豪華化設計的表現手法,讓細節變得更加的精緻。

  內飾方面,才是這臺全新S級轎車變化最爲巨大的地方,從整體佈局來看,新一代車型撇棄了上一代評價極高的雙聯屏設計,取而代之的是全液晶儀表盤和12.8寸的OLED自媒體觸控屏的獨立中央大屏佈局。而儀表盤這個屏幕是可以呈現裸眼3D的,通過攝像頭來跟蹤你的眼睛,來識別你的雙目位置,來實現裸眼3D。

  全新S級轎車將會支持超過50項電子組件進行OTA的軟件更新,這其中包括了最新MBUX車機系統、數字儀表盤、駕駛輔助系統、數字大燈等。也正是因爲這種數字化的加持,讓全新一代奔馳S級定義爲數字旗艦。

  一向並不太重視科技體驗的奔馳,終於在新一代旗艦上得到妥協。全新S級轎也帶來了非常多全新的新技術體驗,比如說座椅後排安全氣囊,魔術車身,後輪轉向功能,開創式的車機聯網功能,儀表盤裸眼3D效果,車內4D音響效果,車內互動功能性氛圍燈等等功能。可以說,全新奔馳S級更舒適豪華,也更加智能與科技,也更安全,可以說整個新S級頗有點科技勝於豪華的感覺。

  除此之外,奔馳還開發出來一些黑科技,也就是汽車業內首創的後排安全氣囊,氣囊採用創新型管狀框架結構,能夠在遭遇嚴重的正面碰撞中快速輕柔地展開。在特定行駛場景下,全新S級轎車還可實現L3級別的自動駕駛。

  動力方面,全新S級轎車全系搭載了直列六缸發動機,並搭配48V微混系統。S 400L版本最大功率246kW,峯值扭矩450N·m,而S 450 L最大功率286kW,峯值扭矩500N·m,至於旗艦車型S 500 L最大功率則達到336kW,峯值扭矩520N·m,零百加速僅需5.5秒。

  雖然這一代奔馳S級把重點放在科技感的營造上,不過從傳統造車的角度來看每一代奔馳S級是需要在市場上奮戰很多年的,而在新科技迅速迭代的當下,這一代奔馳S級又能在位多長時間呢?畢竟上一代就堅持了八九年才面臨換代,那麼這一代奔馳S級能在下一個十年引領時代的風向標嗎?

  全新S級轎車無論是內外飾設計,還是數字化智能科技,都如願實現了顛覆性的自我突破。尤其是多黑科技加身也令全新S級轎車的產品力達到了前所未有的高度,其中許多配置都是首次在汽車上應用,這也再次證明了奔馳這個百年豪華汽車品牌依然充滿了創造力。

  那麼實力如此強悍的全新S級轎車它有對手嗎?答案是肯定的,只是它的對手目前沒有那麼強,你知道我說的是那兩位——寶馬7系和奧迪A8L。而從目前已知的信息來看,寶馬7系或將在2022年迎來換代,更新設計風格並帶來純電版的i7;A8L或將於2021年實現中期改款,並推出繼續加長軸距的“霍希”版。而全新S級轎車的實力只會然寶馬7系和奧迪A8L加速換代。

  S級轎車的換代萬衆矚目,並不代表全新S級轎車就是奔馳未來幾年的唯一旗艦,因爲EQS快來了。雖然在傳統大型豪華車領域,奔馳無疑是以王者之姿俯覽衆生,不過在電氣化時代,以特斯拉Model S爲代表的的新興勢力迅速崛起,要比以奔馳爲代表的傳統車企發展更加迅猛,然而受到時代洪流衝擊的奔馳不甘只做傳統汽車領域的王者,更想登頂新能源領域。所以說,全新S級轎不一定會是未來幾年奔馳唯一的旗艦。

  預計明年就將量產的奔馳電動車旗艦EQS就要來了,EQC作爲奔馳試水產品並不算成功,而EQS作爲電動旗艦身份被奔馳寄予厚望,那麼屆時全新一代S級轎車和未來的旗艦級電動車EQS,誰又會來扛起奔馳品牌旗艦車型的大旗呢?這個真不好說。

  作爲歷史最爲悠久也是最成功的汽車品牌,奔馳第十一代S級轎車用實力詮釋了豪華品牌對智能科技的理解和設計思路。隨着智能科技概念的崛起,越來越多的車型開始主打科技感,但科技和豪華這兩種風格在汽車領域內往往無法並行,而全新S級轎車成功的將二者相結合,爲其注入豪華和科技的靈魂,看到奔馳引領時代的決心。

Bookmark and Share
|
關閉