北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“電動野馬”Mustang Mach-E與福特的科技樹

http://dailynews.sina.com   2021年04月07日 21:30   北京新浪網

  託技術發展的福,我們遇到了汽車行業不可多得的徹底變革的時代。

  老牌玩家福特汽車在面對席捲而來的電動化和智能化浪潮時,祭出了家族的金字招牌:Mustang。於是,市場得以見到一輛電動野馬——Mustang Mach-E閃着藍光帶着尖嘯駛來。

  而福特中國甚至還將電動車事業部“踢出”了原來的辦公區,安排到聚集無數互聯網、科技、娛樂公司的上海“B-LINK互聯寶地”創意園。開放式辦公。

  就在這裏,福特舉辦了一場圍繞 Mustang Mach-E的科技沙⻰,通過這款被定義爲“智能純電SUV”的新車全面而立體地展示了福特的科技樹。

  OTA概念從手機普及到車機也就這幾年的事。諸多產品也利用這三個字母爲自己貼上了智能可升級的標籤。不過升級下系統、多裝幾個程序就被稱爲智能顯然不夠實在。很快以馬氏特斯拉爲首的技術性打臉來的迅猛而直接。一大波用戶幡然醒悟。

  福特同樣意識到了這一點,在Mach-E上,福特將整車關鍵的電⼦電⽓架構從分佈式控制向中央集中式控制發展,並推出下一代智能電⼦電⽓架構Fully Network Vehicle (FNV)。FNV圍繞着未來汽車所需的安全策略、智能座艙、智能駕駛和整車OTA等方面的應用需求展開,並提供高速穩定的數據傳輸和處理能力支持。

  這一新的架構支持百兆以太網帶寬,並可在未來擴展至千兆,最⾼可實現80G數據吞吐。其結果之一便是爲車輛帶來更高的OTA升級速度。

  此外,福特Mustang Mach-E所採用的整車固件升級可實現“無感升級”,車輛在升級期間不會黑屏,也無需暫停任何正在使用的車輛功能,支持斷點續傳功能。同時具有雙備份安全保障,可以實現在升級意外中斷時,系統會自動回滾至早前版本。

  這樣一來,包括智能駕駛、智能座艙和動力模塊在內的絕大多數車輛參數,都可以通過固件升級不斷進化。反映到用戶感知層面上即常用常新。

  這一覆蓋到車輛底層架構的技術,將在未來應用於更多福特車型。

  10.2英寸全液晶儀表加15.5英寸中控豎立式屏幕搭配一個物理旋鈕。福特Mustang Mach-E的這套配置已經爲人所熟知。

  看車時,比大更大的屏幕必然是銷售的重點話術。而很多人看到一塊大屏戳在那裏也就心滿意足了,然而智能座艙的關鍵其實是隱藏在屏幕之後的人機交互。

  首先是過硬的硬件支持,高通驍龍820A車規級處理器不敢稱最強,但在穩定、性能、實用上足夠支撐諸多功能的實現。而高擴展性的車載計算能力和雲計算平臺的配合同樣。

  在系統層面,福特汽車和百度聯手打造的新一代的SYNC+智行信息娛樂系統,將提供包括地圖、影音娛樂、生活服務、支付等功能,包括首次開通小額免密支付功能(限額200元以內),未來將支持更多服務的語音控制和無感支付。而在Mach-E上還搭載了福特全球首款可視化車載語音助手。在自然語義識別方面做了諸多本土化的優化,並且能夠清晰識別主副駕駛位的需求並控制各種車內的使用場景,包括空調、前後備箱、座椅、天窗、方向盤、氛圍燈,甚⾄可以理解中英文混搭的指令。

  同時,作爲國內首家實現蜂窩車聯網技術(C-V2X)量產應用的車企,福特Mustang Mach-E搭載的福特車路協同系統將幫助駕駛者預判風險、提升行車安全性和通行效率。目前在無錫,長沙等城市特定區域,福特C-V2X技術已能讓車輛實現主動識別交通信號燈,電子路牌等V2I (information)功能,而非通過導航軟件。2021年會擴展至9個城市。

  對汽車的定義來講,自動駕駛的意義無疑大於其他方面。在Mustang Mach-E上搭載了福特全新一代Co-Pilot360TM智行駕駛輔助系統。硬件方面包括6個攝像頭,5個毫米波雷達,12個超聲波雷達,iACC全速智能⾃適應巡航控制系統、ESA緊急避讓轉向輔助、PIB碰撞後主動制動等功能統統上車。

  福特自研的Co-pilot 360計算域平臺,整合了包括英飛凌Aurix基礎運算芯片、MobileyeQ4圖像處理芯片、TITDA環視攝像頭處理芯片和恩智浦TreeRunner福特專用傳感器芯片等,對未來的功能升級做了一定的準備。

  從蘋果到百度到小米,互聯網科技公司造車跨界的消息已經見怪不怪。而在本次溝通會上,福特則表示要轉型成爲一家科技公司。

  當然,這並不是說福特要反向去做手機做系統,而是表明了福特面對汽車行業變革的判斷與態度。在福特內部,這一趨勢也並非最近的事情。

  2012年,福特汽車在硅谷建立了Greenfield Lab,旨在將硅谷的智慧融入智能汽車開發。如今已經成爲該地區最大的汽車製造商研究中心之一。

  2017年,福特汽車開始與Argo AI攜手,在自動駕駛領域展開密切合作。

  2020年CES展會上,福特機器人和人工智能研究團隊展示了智慧物流機器人。併成爲第一家參與DARPA挑戰賽的汽車廠商。

  2021年2月,福特汽車宣佈與谷歌達成爲期六年的戰略合作伙伴關係。谷歌將向福特提供雲平臺、數據分析、人工智能和機器學習等領域的技術支持。

  如此看來,福特的科技樹種植已久,應時而生的Mustang Mach-E則成了檢驗與展示的第一款產品。科技發展所影響到的不僅是汽車產品的終極形態,更包括車企的形態、生產的形式乃至行業的界限。也許再過數十年,當人們回看“歷史”時,這匹電動野馬將被視爲福特汽車的一個新起點。

Bookmark and Share
|
關閉