北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

真·穿林海跨雪原 長白山試駕奧迪e-tron

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 18:53   北京新浪網

  “你是去奧迪的冰雪活動嗎?”

  “是的。”

  “什麼車型?”

  “奧迪e-tron。”

  “純電動車!”

  當聽到我要去參加奧迪的冰雪活動時,很多人並不感到奇怪,但聽聞試駕車型是奧迪e-tron時,卻大感意外。印象中的奧迪冰雪活動不應該是一些運動性能很強的車型嗎?怎麼這次是純電動車型?還是去寒冷的長白山地區。既然之前給大家留下了這樣的固有印象,那麼這次活動的另外一個目的就是要打破傳統認知,來一次“明知山有虎偏向虎山行”。

  現代作家曲波有一部長篇小說叫《林海雪原》,而根據小說改編的電影《林海雪原》和京劇《智取威虎山》產生了非常廣泛深遠的影響。如果你對“林海雪原”這個畫面感到模糊,那麼你可以來到長白山地區看一看,景色可謂美不勝收,不過對於駕駛車輛來說,這裏可是一個極富挑戰的地區。

  廣義的長白山指整個長白山脈,即東北地區東部山地的總稱。介於北緯38°46′~47°30′,東經121°08′~134°,因此長白山地區進入冬季後,氣溫低至零下25℃是很司空見慣的事情,與此同時所降的積雪也無法自然融化。在這裏除了極少數的公路會清理積雪,大部分的積雪只能等到來年的春天自然融化。綜上所述可以想見,在這裏開車其實是一件很不容易的事情。

  既然說到此處,自然會有人提出關於奧迪e-tron的一些問題,那麼我就結合此次試駕,來說說駕駛它的感受吧。

  e-quattro怎麼樣?

  說到奧迪的quattro四驅技術,應該無需再多贅述了,但e-quattro怎麼樣呢?我認爲長白地區山的雪地環境是給出答案的最佳地點了。這裏不僅多處道路積雪、結冰,而且還有很多的長距離上坡路與下坡路,甚至還有大角度“斜上坡”和“斜下坡”。經過兩天的駕駛體驗過後,給我的感受就是e-quattro絲毫不遜於傳統的“機械式quattro四驅技術”。

  首先,e-quattro拋棄傳統的動力系統,使用了純電驅動方式,能夠根據實際駕駛情況分配每一個車輪上的扭矩輸出。

  其次,電動四驅系統的關鍵是大量控制系統的智能聯網。中央懸掛控制裝置首次同時集成了quattro驅動系統的操作控制器和車輪選擇扭矩控制。如果在運動駕駛中檢測到轉向不足,系統會輕微制動負荷小的內側車輪,從而將驅動力導向外側車輪。

  再者,在冰雪路面行駛中,對於車輛在快速轉彎過程中即將出現側滑,以及出現轉向不足或轉向過度的狀況,系統均會提前預測,並根據預測分配驅動力矩。系統檢測駕駛情況以及電動機輸出的扭矩只需要約30毫秒時間,這比常規quattro技術反應速度更快。

  究其原因,有了電動四驅系統,機械離合器不參與,只是簡單地傳輸電力。即便摩擦係數突然變化,在極端駕駛狀況下,e-quattro依然可以提供最佳性能。所以,無論是日常行駛還是冰雪路面行駛,e-quattro的翻譯速度都更快,效率更高。

  “越野通過性”如何?

  在長白山地區,尤其在覆蓋積雪、高低不平的路段,光有四驅技術是不夠的,車輛的通過性也重要。奧迪e-tron全系標配了空氣懸掛系統,在駛過坑完不平的路段時,可以在“車輛設置”中選擇相應的駕駛模式,其中“全地形”和“越野”模式可以將底盤離地間隙從170mm提升至220mm,大大的提升了車輛的通過性,尤其在駛過林場道路時,那裏的積雪經過反覆碾壓,加之環境氣溫的高低變化,即便是雪,也會變得非常堅硬,一旦觸碰到車底,也是有不小的安全隱患。

Bookmark and Share
|
關閉