北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

堅持才能灑脫 沙漠體驗2020款哈弗H9

http://dailynews.sina.com   2020年10月02日 10:44   北京新浪網

  買車時,除了預算,你最先考慮的是什麼問題?對我來說,車的結構形狀必然是第二要素,不少人進4S店首先一句話就是:“我來看看SUV”亦或者“準備買輛轎車”——的確——粗略地給車分類的話,我更樂意給車分爲兩大類:第一種是主要生活於城市的車,上至HYPERCAR超級跑車下至兩三萬雙人座買菜車都屬於這種類別,它們要麼是爲了極致的速度,要麼爲了乘坐的舒適。而另一種則是主要生活在荒郊野外的車,上至百萬級網紅“大G”,下至各色萬把塊的小型SUV都屬於這個類別。

  但生活於野外的車也確實有自己的更爲細緻分類,如今的SUV更容易引入“越野”的概念來給各色SUV增加營銷屬性,但卻唯獨選擇性遺忘SUV和真正的“越野車”是有顯著區分的,SUV空有越野車的殼子,但內核上卻始終不會存在offroad的硬派四驅、非承載式車身等等強力構架,無法真正拓展野外生活或者玩樂半徑。

  所以,真正玩越野的人,是有自己獨特的圈子文化的,在這個國慶期間,一年一度的越野盛事“阿拉善”英雄會繼續舉辦,在這個幾乎全球各種越野車都雲集的挑戰盛會,各種改裝過的非改裝過的車型都讓人大開眼界。而作爲承載了許多越野愛好者以及車迷們的長城汽車“廠隊”也自然沒有缺席,綿延的沙山、另一種則是荒蕪的戈壁,無論哪種都對車輛有着極高的要求。至於它們具體表現如何,在大漠戈壁的阿拉善,讓我們仔細感受一番。

  先來簡單瞭解一下它的機械基礎。

  沙漠越野體驗

  除了調整胎壓之外,關閉ESP車身穩定系統也是必要操作,專業越野人士通常還會拔掉ABS控制單元的線束來應對駕駛,當然平日駕駛車輛,這些涉及到安全的功能我們還是一定要保持全程開啓的。

  降低胎壓對沙地行駛的好處是顯而易見的,但是問題也是同樣存在的,因爲輪胎胎壓不足甚至看起來有些癟了,所以這時候如果你在有附着力路面情況下突然大幅度打方向,輪胎很可能會從輪轂剝離開,讓輪子變成光桿兒司令。

  H9的油門調校比較靈敏,輕踏油門踏板發動機都會有反應,但這一點在沙漠試駕中反而不是一個優點,一旦不能很精準地控制油門,動力突然釋放就會很容易陷車,所以運動模式和普通模式這種起步動力輸出比較活潑的模式就不要使用了。

  此外,方向盤的握法也非常關鍵,沙樑蜿蜒起伏需要駕駛員專注駕駛隨時做出反應,單手抓、掏方向盤或者搓方向盤式的握法不可取,大拇指勾三九點的操作也有安全隱患。

  總結:

  因爲道路狀況的日漸改善,硬派SUV在汽車市場已經顯得有那麼些小衆了,我們常聽到諸如“留給越野車的時間不多了”之類的言論,但從市場來看,有情懷或者有需求的消費者仍爲數不少。對於哈弗H9和此次因時間原因未能體驗到的長城炮越野版來說,況且在這個級別中它們的競品車型並不多,除了動輒大幾十萬的豪華品牌越野車,日系競品小排量車型已然接近塵封,甚至車型即將徹底退市,所以在這個級別中,堅守本色的這兩位其實都是比較特別而稀缺的存在。

  所以一趟阿拉善越野英雄會體驗下來,除了駕駛員本身的駕駛素質,雙車給人的體驗依舊遊刃有餘。要知道,有些僅能在豐田蘭德酷路澤等百萬級硬派越野車上才能看到的配置,卻是哈弗H9/長城炮越野版的標配,擁有如此越級能力的雙車自然圈粉無數。對於這部分消費者來說,我們其實並沒必要去糾結它到底是三把鎖還是兩把鎖,只要記住霸道山貓大G陸巡能去的地方它都能去,這就足夠了。

Bookmark and Share
|
關閉