北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

想開一輛“年輕人”的車去崇禮滑雪:BEIJING X7冬季試駕

http://dailynews.sina.com   2020年12月17日 22:07   北京新浪網

  張家口,北京之北,滑雪聖地,2022年將與北京聯合舉辦冬奧會和冬殘奧會,也因此喜提冰墩墩雪容融兩大呆萌吉祥物。

  2015年,兩座城市剛剛申奧成功,2022年對我們來說尚顯遙遠。然而倏忽五年,時間已經來到了2020年底。時代變遷,事物變遷。熟悉的不熟悉的在時間的攪拌下融在一起,汽車設計也是如此。

  冬奧探享之旅,北京至張家口崇禮的試駕——BEIJING汽車應該是拿捏這個主題、連接兩地的絕佳之選。這個生於北京的新品牌承接傳統的同時又擔負着年輕化的使命。雖然小編哦不,老編我已經30+的年齡,還是厚臉皮地接受了它“年輕心生代”的定位。

  承擔此次試駕任務的是BEIJING-X7,一款緊湊型SUV。官方指導價10.49-14.69萬元。

  當從小受互聯網教育的一代新人在顏值和功能上不斷提出新需求,且在消費能力上初露崢嶸時。傳統如汽車市場同樣坐不住了,紛紛向年輕化的風潮拋出橄欖枝。在這一過程中,“老北京”也用新“BEIJING”開啓了又一輪市場征戰。

  官方對BEIJING-X7的外觀描述是“對中國文化與國際領先設計理念的融合”。這些抽象概念對於用戶的感知來說可能並不直接。不過從整體的氣氛和諸多細節上,你還是能看到一些端倪的。

  細長的LED前大燈組眉目犀利,隱藏式門把手、貫穿式尾燈等新勢力更加鍾愛的設計都可以在BEIJING-X7這輛燃油車上找到。

  側面線條也沒有太多傳統的影子,一道折角腰線承托起重心,車窗尾部鍍鉻飾條的點綴恰到好處,與腰線上下相應。車頂行李架也在這個適宜滑雪的時間地點顯得非常實用。

  同時,在我看來車輛的外觀並沒有很明顯的性別傾向。這應該是一款接受程度很高的車,小夥伴無論男女都可以輕鬆駕馭。皓月銀的車身不扎眼也不俗套,在皚皚雪地中有頗顯融洽和諧,甚至勾起了一陣小學的記憶:那個作文中的常用詞叫做“銀裝素裹”。

  內飾的風格也非常直接——三塊大屏成了醒目的主角,12.3寸的液晶儀表盤和同樣尺寸的中控屏連爲一體,中間略有彎折。位於下方的空調觸控屏替代了物理按鍵,亮度和清晰度都不錯,不過想要盲操會有一定難度。

  雙聯屏、“儘可能消滅物理按鍵”如今已成爲車企營造科技感的利器。沒辦法,誰讓這是一個人們愈發依賴屏幕的時代。

  有了橫豎大屏,車機系統自然也成了體現科技感的重要陣地。在這方面BEIJING-X7沒有用力過度,基礎功能醒目,交互邏輯清晰。配備的FACE ID功能通過車內攝像頭識別用戶身份,並完成個人專屬的車輛設置。語音+觸屏,語音+人臉等多種感知方式的融合也使語音控制更人性化。

  基於三塊液晶顯示屏之間的交互也很實用。例如在行駛中,導航地圖可以滑動投屏到儀表屏。空調控制屏幕支持副駕駛模式,當副駕駛有乘客時,屏幕會彈出歡迎頁面,同時副駕可通過第三塊屏進行音樂控制以及車輛相關控制。

  打孔方向盤的握感不錯,設計上則比較中規中矩。值得一提的是,分佈在方向盤兩側的功能按鍵並不是獨立的,而是統一覆蓋在一塊亮黑色的軟性材料之下,觸感很有意思。

  另外提一句,在氣溫低至零下二十度的崇禮,一輛燃油車的暖風空調可以開的放肆而舒服。年輕人,也是怕冷的。

  BEIJING-X7的長寬高分別爲4710/1892/1715mm,軸距2800mm,在同級別車輛中頗具優勢,空間表現也不錯。

  配備的零重力座椅提供了良好的支撐性和包裹性,讓我在這段不長不短的試駕中非常受受用。同時,頂配和次頂配車型也具備了前排座椅氣動腰部支撐電動調節、前排座椅加熱功能。

  試駕車搭載了1.5TD渦輪增壓發動機匹配7速雙離合變速箱,最大功率138kW,最大扭矩275N·m,對於其定位來講算是一套中規中矩的動力系統,但整體表現還是給人帶來了一定的驚喜。從北京到崇禮的試駕線路中包括了城市環路、高速、被冰雪覆蓋的小路等多種路況,動力夠用,擋位的切換也較爲平順。

  前麥弗遜、後多連桿的懸架組合對於路面細碎的顛簸能夠很好的過濾掉。此外,整車NVH的表現也可圈可點,即使在時速100-120km/h的高速路段也不會覺得耳邊噪音過分。

  單程230km的試駕說長不長說短不短,車輛搭配的L2級自動駕駛輔助功能緩解了一定的駕駛疲勞。ACC自適應巡航、LKA車道保持、TJA交通擁堵輔助、AEB主動剎車、疲勞監測等功能都沒有落下。而APA全場景自動泊車系統也是同級別中較爲少見的配置。

  BEIJING-X7足夠實用,也代表了BEIJING汽車向新的態度,年輕化的設計思路、更加貼近現代的外觀以及在科技助力下豐富的配置都是其優勢所在。在這個價格區間和市場定位上還是有一定競爭力的。不過品牌形象的樹立和改變從來不是一朝一夕的事情,如何能儘快讓市場和目標用戶感受到這些變化則是產品之外的另一個重要問題了。

Bookmark and Share
|
關閉