北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一百千瓦時的電池能跑多遠?體驗蔚來全新電池系統

http://dailynews.sina.com   2020年12月23日 07:36   北京新浪網

  北方的冬季到了,這個季節對於電動車似乎一直不友好,對於絕大多數純電動車而言,進入這個季節不免就會陷入“冬天續航打折扣”“里程焦慮”、“腿短”等熱點話題。即便是新政公佈之後各大車企續航400km出頭已是主流水平,加長的續航能力也多最終只會變成成高淨值人羣的一臺電動大玩具。

  所以在電池技術並沒有獲得質的進步的當下,不論是考慮冬季續航或者是長途穿越通勤的能力,如今純電動新車上市,沒有500km+續航都已不能很好地引起大家注意了。不少車型都已經邁入NEDC續航600km+俱樂部,就比如“造車新勢力”的頭牌蔚來,它在上個月正式發佈容量爲100kWh電池包之後,旗下的蔚來ES6和EC6車型均突破了六百公里以上的續航里程,妥妥的長續航能力達到了。

  100kWh電池包重要的提升顯而易見就是續航能力,提升了30千瓦時之後便要回答吃瓜羣衆的靈魂拷問:所謂長續航續航在實際行駛中究竟能跑多少公里?於是在蔚來組織的新電池活動之上我們便有了機會開着一臺搭載100kWh的蔚來ES6在海南島進行一整天的實際續航測試。

  此次續航實測並不以徹底拋錨爲最終結果,我們選擇的測試路線爲海口-萬寧-三亞,總里程在最終在三亞完成快速換電體驗。路線包含城市擁堵道路、城市快速路、高速等路況,我將記錄每一段路線的實際行駛里程、表顯消耗里程和電耗數據並最終分析彙總。並最終以表顯數據計算得出車輛的實際續航能力。

  第一段路線主要應對了日常城市以及周邊衛星城市通勤的場景,在城區行進的路段主要穿越了海口的主城區以及舊城,而且因爲出發的時間剛好在早高峯,因此路面較爲擁堵,通行較爲緩慢。

  行駛里程:77km(包含城市快速路16.8km)

  消耗時間:81分鐘

  表顯消耗里程:85km

  表顯剩餘里程:78%

  第二段路線則幾乎全部在高速路上完成,我們從大路東紅服務區出發歷經93公里至萬寧高速出口到達萬寧石梅灣威斯汀度假酒店。本段高速最高限速120km/h,除了偶有的道路施工變窄,我們大部分時間都非常貼近120公里每小時的限定值,因此這一段測出的數據更接近於在全高速通常情況下的工況。

  在實際的體驗中,車輛在判定可轉向邏輯有些不夠明晰,告訴或者緩行呈現兩種截然不同的邏輯;而在轉向本身方面,NIOPilot系統在應付彎道角度較小的平直彎道完全綽綽有餘,但是在面對角度較大的入服務區匝道時表現就相當一般甚至失效,需要人工介入糾正了。

  行駛里程:95km

  消耗時間:69分鐘

  表顯消耗里程:140km

  實際里程/表顯消耗里程:57%

  下午的行程從萬寧石梅灣威斯汀度假酒店開始,因爲有拍攝的需求,我們在萬寧市日月灣找到了一條旅遊公路進行拍攝。

  接下來的回程路主要以高速和短途的三亞市區道路,在傍晚時分,我們到達了本次體驗的終點:三亞誠越充換電一體站。但在這裏我們並沒有爲車子進行換電,而是觀摩了蔚來汽車換電的全程。

  實際行駛里程:135km

  消耗時間:209分鐘

  表顯剩餘里程:155km

  表顯剩餘里程:27%

  需要注意的是,全程我們並沒有採用節能方式去對待腳下加減速踏板,如果日常用車,更多的場景是城市綜合路況下,因爲有動能回收的加持。這個數值會比本次測試的結果好出很多。

  電池容量的提升並不像加減乘除算數那般簡單,一個升級對電池管理乃至車輛適配都會帶來新的問題。除了單純的電量提升,蔚來的100kwh電池還一併解決了不少應對大容量電池管理技術上的難題,統一的接口和方案也能很好應對不同需求的消費者。從最後的結果來看,在達到了NEDC下長續航表現之後,實際測試下高容量電池雖然有了很大提升,但仍舊不是展示更長續航實力的噱頭,也無法成爲解決里程焦慮的重要手段,但增長的續航是實打實爲消費者量身考慮的需求解決方案之一,畢竟對於蔚來來說,換電方案的妙是高容量或者快充都無法比擬的優勢。

Bookmark and Share
|
關閉