北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

冬季續航衰減多?我們打算從新款特斯拉Model 3開始測試

http://dailynews.sina.com   2020年12月24日 23:41   北京新浪網

  最近,身邊買電動車的朋友越來越多了,朋友圈曬車也就跟着泛起陣陣綠光。照片的評論區則是既有搖號屆老炮兒(久搖不中)的羨豔,又有燃油黨留下一堆小表情笑而不語。而這份笑而不語到了冬天尤爲意味深長:沒事,我就是看看你車續航。

  呵呵,傷害性不大,侮辱性極強。

  作爲一直關注電動車的老編,我見證了部分電動車廠家拿60km/h等速續航糊弄手持電標的“苦逼”上帝,也見證了十八路媒體擼起袖子怒測實際續航的盛況。

  如今,各項標準逐漸深入人心,五百公里快成起步水平了,“續航測試”這個傳統藝能還有必要嗎?

  竊以爲是有的。

  畢竟新晉新能源車主越來越多,他們接受冬天毒打時哀號遍野的情景令人目不忍視,而每次面對服務區大爺好奇的眼神更是不忍拒絕。

  “小夥子,你這車冬天能跑多少?”

  所以,裹緊羽絨服繼續跑起來,哪裏有新車,哪裏就有的我們。相信每次測試都會伴隨着一波概念和認知的普及。

  以上爲新浪汽車第一期(爭取不是最後一期)電動車北京冬季續航測試的前言。

  本期車型,特斯拉Model 3。

  這是一輛國產特斯拉Model 3標準續航升級版。裝配了由寧德時代提供的電池,電池容量161.2Ah。車輛里程錶僅有144km,2020年12月製造,是一輛絕對的新車。

  車輛充滿電後表顯續航爲420km。值得一提的是,國產版Model 3表顯續航都採用了EPA標定方式,但特斯拉官網描述採用的則是NEDC的標準,該版本對應續航爲468km。

  測試車輛黑內黑外氣質獨特。有多獨特呢,晚上我拿到車後去充電,黑到拍照都差點對不上焦。不過白天看上去倒是頗有冷峻小生的氣質。

  由於用車環境和場景千差萬別,任何測試都不可能做到全覆蓋。另一個角度講,每次續航測試,只要有明確的測試標準與解釋,就都具有其參考意義。因此壯士若真能找到可以全程60km/h勻速的開放場地,我也會敬你是條漢子。

  由於此次測試主要是爲了檢驗冬季用車環境對續航的影響,因此並沒有採取將電池完全跑乾的光電測試,因此提前設定了路線,預計測試完成時電量會有少量剩餘。

  測試過程中,車輛加速模式爲標準,停止模式設定爲緩行。值得一提的是,在這個版本中,特斯拉取消了對能量回收的調節。

  空調全程設定爲23度,風速2檔,座椅加熱設定爲2檔。

  乘員方面,由於同事臨時接到其他任務,原定“兩名成年男性”的駕乘人員就只剩下了“一名成年男性”,即身高173cm體重65kg的我。

  後備箱也僅有一個揹包和部分拍攝器材,幾乎是最爲輕鬆的載重。此外,測試車輛胎壓爲2.7bar,略高於平時的設定。

  爲平衡駕駛員駕駛風格的影響,約40%的路程開啓了AutoPilot巡航功能。

  測試時間爲北京上午十點至下午三點(休息時間車輛空調關閉),途經各區的戶外溫度基本爲2-3℃之間。

  此外,由於車輛在測試前一天晚上拿到,我們還臨時增加了一個測試項目:即車輛在戶外靜置一晚的續航衰減。

  當晚戶外停車場溫度在0℃到-5℃之間,第二天查看時表顯續航衰減約十二公里。

  從位於東五環附近的將府公園停車場出發,經東五環上京承高速,在酸棗嶺橋進入北六環,繼而繞六環一圈,再由酸棗嶺橋出六環,原路返回起點附近的某國家電網充電站。

  各段路程長度及限速爲:

  起點至京承高速前:約19公里,限速60-90km/h

京承高速段:約14公里,限速120km/h
六環路:約187公里,限速80-100km/h(西六環部分路段限速80km/h)六環路:約187公里,限速80-100km/h(西六環部分路段限速80km/h)

  由六環路駛出後,回程路線與去程基本相同。

  此次測試實際行駛里程爲253.2km,表顯續航里程剩餘21km,平均電耗167Wh/km。

  測試路段總行駛時間202分,整體平均時速爲75km/h。數據如下:

  在本次測試條件下,此版本的特斯拉Model 3充滿電實際可行駛里程約爲265km-275km(是否算入靜置衰減),如按NEDC標稱的468km續航來算,此次冬季測試的續航里程的衰減率約爲44%。相比於其他季節,續航的衰減的確相當嚴重。

  需要說明的是,此次測試爲連續測試,在日常非連續的使用情況下,每次車輛啓動加熱、在氣溫較低的室外停放都會使續航受到影響,因此充滿一次實際的總續航可能會低於此測試數值。

  而根據車輛載重、空調溫度、路況、天氣、胎壓等條件的不同,續航結果也會有些許差別。

  雖然不斷髮展的技術讓電池包越做越大、能量密度越來越高,但目前鋰電池電動車仍逃不過低溫這個天敵。一方面體現在低溫對電池充放電速率的影響,另一方面也是暖風空調依賴動力電池供電而產生額外能耗。而這種影響在更加寒冷地區如我國東北也更爲誇張。

  車企面對這一問題也想了不少辦法,例如熱泵空調,例如電池保溫系統,甚至電動車上掛個小油箱。

  而在日常用車中,車主也可以採取一些措施來應對續航衰減,比如有條件的儘量不讓車在室外過夜,合理使用空調和座椅加熱,溫柔駕駛,調整胎壓,勤充電等。

  後續我們(也許)還會繼續推出冬季續航測試系列,小夥伴們如有感興趣的車型或測試方向,也歡迎留言反饋給。下期再見!

Bookmark and Share
|
關閉