北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

跟着奇駿穿越北緯47°是種怎樣的體驗?

http://dailynews.sina.com   2020年12月27日 18:50   北京新浪網

  冬季的東北森林玉樹瓊枝雪花飛舞,不論是雪裹的山色、冰凍的湖水或漫天的飛雪都浪漫而又不失趣味,東北之廣袤足能讓你看遍雪國所有的景色,在這裏儘可賞雪、踏雪、滑雪、戲雪滿足對冬天的一切幻想。

  對於汽車媒體而言,雪上娛樂性最強、同時專業性最強的項目莫過於冰雪試駕,每年一度的車企冬季測試或者雪地試駕大都會選定在這裏,在柔軟的雪地中一邊欣賞沿途的冬季美景一邊在林海雪原中風馳電掣,如此的速度與激情怎不令人欣喜?

  12月22日至12月23日,東風日產“X-TRAIL奇駿北緯47°穿越之旅”震撼開啓,錨定的出發地點正是中國極北之地黑龍江伊春,兩天的穿越之旅中,我們的這支車隊橫跨五營國家森林公園、庫爾濱水庫霧凇島、西嶺林場等多個地方,在鋪裝公路、林地、雪地、冰面等路況中完成了重重挑戰,爲奇駿上演了一出本色演繹。

  DAY1:西嶺林場——五營國家森林公園

  伊春市是黑龍江省地級市,國務院批覆確定的我國北方重要的生態旅遊城市和黑龍江省東北部中心城市,因爲地處北緯47°,冬季雪天極寒天氣漫長,千里冰封萬里雪飄,幾乎整個冬季都被厚厚的積雪妝點,在惡劣條件下檢驗奇駿在極寒天氣下的可靠性和四驅性能簡直再合適不過了。

  首日的行程看似簡單,全程大概爲190公里左右,經歷的路況包括雪地、柏油路和非鋪裝道路。但只要有過冰雪試駕的人都知道,體驗低附着力路面和正常道路是截然不同的。除了車子之外,參與其中的人也很容易感受到冬日東北的不友好。這裏天氣實在是太冷了,即使穿着厚厚的羽絨服,密不透風的鞋子和保暖手套,風吹雪帶來的冰冷仍然在侵襲皮膚,戶外站上十分鐘,對身體都是一種折磨。

  還好車子的智能裝備能夠很好地捕捉這個痛點,出門之前,奇駿搭載的日產智聯APP就能遠程開啓空調爲車內小氣候進行預熱加溫,再配合方向盤及座椅加熱功能,完全不給你任何凍得發抖的機會。

  一句“你好日產”即可設置好導航,同時能點播自己喜愛的歌曲,完全不需要動手去費力操作,我們就可以興致盎然地出發了。試駕的奇駿搭載了日產最新NissanConnect超智聯可謂非常強大,除了支持遠程控制車輛功能,還支持語音控制車機系統、車載在線服務、遠程實時監測、全時在線導航、在線影音娛樂等6大功能版塊,實現人、車、互聯網的全面互通。

  經過兩個小時的車程,我們順利抵達五營原始森林。五營國家森林公園,地處小興安嶺南坡,依山傍水,風景秀美。據悉這裏森林覆蓋率高達82.2%,有中國規模最大、保存最完整的紅松原始森林帶。而在這裏,我們即將開始正式面對純正的冰雪道路。

  雪地裏路面的摩擦係數極低,動力很難完全發揮出來,車輛行駛更容易打滑,爲了安全一般冰雪試駕的車都會裝上雪地胎,但即便是換雪地胎還是需要小心翼翼的給油防止車輪打滑發生危險,而在掛上D擋踩下油門之前,這個問題始終在心中揮之不去:如何在冰天雪地裏以更加平常的動作完成起步?

  伴隨輪胎壓開路面發出的“嘎吱嘎吱”聲,從座椅和方向盤傳來紮實的路感,這一切打消了所有的顧慮。因爲擁有專業SUV車身、前後獨立懸掛等,再加上4X4-i智能全模式四驅和B-LSD電子制動差速鎖,駕駛這部奇駿在雪地行車,內心的底氣很足。

  穿越五營國家森林公園路線包括穿越林海雪原和天賜湖駕駛體驗,在穿越林海時,路面十分複雜,除了崎嶇的山路和遍佈滿山的枯木外,厚厚的積雪和複雜的路面,甚至炮彈坑都對奇駿造成了不小的挑戰而非困擾。

  穿越非鋪裝路況基本的核心還是動力,試駕的奇駿採用新一代QR25自然吸氣發動機,最大功率181匹,最大扭矩239牛米,傳動部分配合新一代7速手自一體XTRONICCVT智能無級變速器,動力強勁。在這種環境之下,大排量自然吸氣的發動機有着同級小排量渦輪增壓發動機無法比擬的動力優勢。

  而除了動力的加持,四驅系統同樣非常重要,新奇駿配備了4X4-i智能全模式四驅系統,該系統支持手動切換2WD兩驅和LOCK四驅。其中2WD模式常用於城市道路和高速道路,實現日常駕駛的燃油經濟性,我們在之前的鋪裝路面下都用的這種模式。在LOCK模式下奇駿實現前後輪扭矩50:50分配。

  而對於不少越野小白來說,我們還有更“傻瓜式”的選擇:AUTO智能動力分配模式:它可以令車輛根據行駛狀態及路況智能判斷,實時動態調整前後輪扭矩分配比例。初學者在應對爛路或極端路況時更有底氣,我們在穿越該段路的時候用的正是這個模式。

  山路中,積雪早已被早先路過的車輛壓實了,但因爲積雪下糟糕的路況,伴隨着偶爾的坑窪還是對奇駿帶來了不小的考驗。4X4-i智能全模式四驅系統在應付突然遇上的糟糕路況反應十分迅速,當車輪空轉時會及時鎖死,把扭矩儘可能快的分配到其他車輪上,從而保證車輛通過類似交叉軸的路面。

  而在懸掛調校上,前後全獨立懸掛的加持下,奇駿沿襲了傳統硬派越野車骨子裏柔軟的特性,但並不是軟到毫無路感可言,在面對各種坑窪路面時,懸掛能夠保留細碎顛簸路面的路況信息,還又能將較大的顛簸化解於無形之中,從而提高車輛在越野時的舒適性。

  森林穿越之後我們來到了豐麗湖,這個位於五營國家森林公園內的湖泊歲入隆冬之後天寒地凍霜滿天,在凍結實的湖面之上感受速度與激情的碰撞一併能感受車子的操控性能,將擋位旋轉到AUTO模式,車輛會根據行駛狀態和道路情況智能判斷,實時調整前後輪扭矩分配比例,保證良好的操控性。

  在冰雪試駕之中,最核心的一個祕訣就是——慢。因爲即使配備了四驅系統和雪地胎,冰面始終有着幾何倍數的摩擦力減分。稍微點一下油門甚至不用打多方向尾巴便會不自覺地搖晃起來,而在這種狀態下想要保持優雅的姿態卻不容,慢速行進掌握方向及時甚至提前進行方向糾正,再加上油門的精準配合是一個非常晦澀需要大量練習的工作。

  而有奇駿的基礎機械能力,再多怕幾圈之後我們甚至可以關閉車身穩定系統,嘗試在失控的邊緣堅持頂着油門劃出漂亮的軌跡,在冰面跑道上同樣要遵循日常賽道上慢進快出的基本恩要求,用屁股去感受車身的載荷變化,把車輛的重心牢牢地攥在手中,才能用最帥的姿勢通過彎道,這種縱情馳騁卻又一切盡在掌握之中的駕駛正式冰雪試駕的快樂之源。

  結束了試駕,天黑之前我們抵達了湯旺,在流光溢彩的光繪及晶瑩冰雪的映襯下,煙火光繪現場奇駿V-motion家族式設計語言更顯精緻,飽滿而動感的日式輪廓,以及時尚大氣的全新造型前臉與美景交相輝映,夜幕下荒野中的新奇駿更多了幾分野性味道。

  DAY2:庫爾濱霧凇島

  第二日的行程較長,我們需要在早上六點半摸黑起牀,繼續北上前往庫爾濱水庫霧凇島,賞自然景觀,並於午飯後返回五營。而之所以要起個大早,就是爲了看東北地區最純粹的霧凇奇觀,而凌晨霧凇才會掛上樹梢,它持續的時間與當下環境密切相關,美景往往稍縱即逝。

  到達庫爾濱水庫霧凇島後,眼前的美景果然沒有讓人失望。水汽凝華而成的冰花覆蓋樹上,登高望去,天地之間,成片的樹木化身成叢叢的珊瑚,晶瑩剔透,配合銀妝素裹的冰雪世界,更顯神祕、玄妙,虛無縹緲的雲霧更是把人帶入瞭如詩如畫的幻境。

  第二日380KM的總路程中大部分都集中在了高速以及快速路上,在日常最常見的通勤場景中,對於以“全能”爲標籤的奇駿來說,又有着怎樣的體驗呢?

  雖是鋪裝道路,但因爲使用有一定年頭了因此道路狀況並不十分穩妥,而潛伏在積雪下的小坑和減速帶似的凸起也會給車子懸架帶來考驗,但早起補眠的同車朋友仍然能以十分愜意的姿勢在車內座位上享受睡眠。

  新奇駿配備的IRC智能穩行控制系統在顛簸路面行駛時能實時感應路況變化,通過主動控制發動機的扭矩輸出和剎車制動,調整車身重心變化,抵消車輛駛過顛簸路面造成的車身起伏。而除了懸架本身的能力優質之外,奇駿傳承血脈裏的“大沙發”座椅更是能有效緩解長途駕駛的疲勞感,在舒適性方面立下了不小功勞,而2706mm長軸距更能容納下舒適睡眠的空間。

  對於駕乘人員來說,他們的任務同樣不繁重,駕駛新奇駿有着比其它車型更輕鬆的駕駛體驗,這一切都來源於日產ProPILOT超智駕系統,該系統包括全速域的自適應巡航、車道保持、轉向控制等多項安全配置,通過車前單目攝像頭、毫米波雷達、VDC車輛動態控制系統等7大控制系統監測識別單車道車道線,實現L2級別的自動駕駛。

  實際上手的體驗中,ProPILOT超智駕系統支持一鍵啓動非常方便,在反光強烈的鋪裝路面上還是能夠清晰識別車道線並且平順調整方向,讓車輛始終保持在車道中央。而擁有包括CTA倒車車側預警系統、BSW變道盲區預警系統、LDW車道偏離預警系統、IEB預碰撞智能剎車、EAPM油門誤踩智能剎車輔助系統、ILI車道偏離智能修正系統的NISSANi-SAFETY智能主動安全系統,更能爲你在偶有注意力不集中的時候及時糾正車子的行進方向,化解爲先與無形之中。

  總結:冬日深入林海雪原探索未知之境是場淨化心靈的旅行,但除了欣賞沿途的美景,危險恆生困難重重更是穿越過程中的真實故事,冰雪試駕考驗的不僅是車子面對嚴寒環境下的機械素質,更考驗着極端環境下的全能產品力和可靠性。對於我們兩天穿越北緯47度線的主角奇駿來說,一次歷經風險而卻不動如山的長途穿越之旅,正是對它的最佳褒獎。

Bookmark and Share
|
關閉