北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

揭祕冬奧場館 體驗普利司通冰銳客輪胎

http://dailynews.sina.com   2021年02月09日 19:58   北京新浪網

  在北京冬奧會倒計時一週年之際,我們有機會提前去冬奧會比賽場館一探究竟。我們從北京的首鋼園區出發,目的地是河北崇禮。全部車輛都換裝了普利司通冰銳客輪胎,作爲一款冬季輪胎,它有哪些特點?實際路面表現如何,借這個機會好好體驗一下。

  這一次試駕車輛都是豐田家族的混動車型,其中包括廣汽豐田的卡羅拉混動、威蘭達混動、一汽豐田雷凌混動和RAV4榮放混動。與傳統燃油版本相比,可以帶來更低的油耗和更好的續航表現。

  普利司通的冰銳客XG01和冰銳客DM-V2兩款冬季輪胎,分別針對轎車的冰銳客XG01,而城市SUV匹配的冰銳客DM-V2。更好的滿足不同車型的需要,俗話說的好工欲善其事、必先利其器。

  冰銳客系列的輪胎,誕生與1988年,自從2005年引入國內以來,已經進行了6次的更新換代。根據官方給的數據,目前冰銳客系列在國內的市場佔有率爲11%,是國內最受歡迎的冬季胎之一。

  我們從首鋼園區集結,首先要去的就是首鋼滑雪大跳臺中心,它是2022年北京冬奧會自由式滑雪大跳臺  和單板滑雪大跳臺比賽項目場館。

  首鋼滑雪大跳臺由賽道、裁判塔和看臺區域三部分組成,賽道長164米、最寬處34米、最高點60米。選手從大跳臺滑下後,將完成空翻、回轉等技術動作。北京冬奧會時,首鋼滑雪大跳臺將產生4塊金牌。

  首鋼滑雪大跳臺選址首鋼老工業園區北區,大跳臺周邊老廠房和工業構築物經過修繕改造,具備賽事配套服務功能,充分考慮首鋼工業遺存的利用價值。北京冬奧會後,首鋼滑雪大跳臺成爲世界首例永久性保留和使用的滑雪大跳臺場館,可承辦國內外大跳臺項目體育比賽,成爲專業運動員和運動隊訓練場地、青少年後備人才選拔基地、賽事管理人員訓練基地等,直接服務中國冰雪運動發展。同時,首鋼滑雪大跳臺成爲向公衆開放的北京冬奧會標誌性景觀地點和休閒健身活動場地,變身服務大衆的體育主題公園。

  之後我們又去參觀了首鋼老廠區的三高爐,它是冶煉體系中最典型的一條生產線,是首鋼第一座爐容超過2500立方米的現代化大型高爐,曾是一座對北京乃至中國鋼鐵工業發展有重要貢獻的“功勳高爐”。

  在三高爐內部,人們置身於主體高爐、熱風爐、重力除塵器和幹法除塵器等工業構築物之間。如今這裏稱爲了一個巨大的環形展廳,在這裏舉辦過新車發佈會,鍊鐵高爐變身時尚秀場,讓更多人感受到工業文明和現代科技的驚喜碰撞。

  參觀完首鋼園區,我們驅車前往位於北四環的水立方(冰立方)。北京市區近期沒有降雪,換上雪地胎的車輛似乎“無用武之地”。

  冬奧會期間,水立方將成爲冰壺比賽場地。“水立方”如何變成“冰立方”?有人說,“把泳池裏的水全部凍上不就行了?”事情遠沒有這麼簡單。完成一次“水冰轉換”,需要3周時間。

  我們從北京首鋼園區出發,4臺車沿京禮向北前進。一路上經歷了高速公路、省道和鄉間公路。遇到冰雪路面或是積水路面,普利司通冰銳客輪胎,採用突破性的發泡橡膠技術,提升輪胎的吸水性能,可以迅速除去“水膜”,在冰面上抓得更牢。

  BLIZZAK發泡橡膠中含有大量氣泡,經磨損後能切割水膜,吸收水分,使輪胎能緊密貼合冰面,確保輪胎有出色的抓地力。有效降低因爲車輛經過結冰路面上打滑的機會,駕駛過程中,你會感覺到輪胎緊緊的扒在地上,讓你在冰雪路面上的駕駛更有信心。

  雖然是冬季輪胎,但普利司通冰銳客輪胎在高速上的表現屬於中規中矩。沒有明顯的短板,舒適性和靜音性都在合理的範圍,與四季胎還是各有特點,更爲出色的冰雪路面表現,這樣的輪胎更適合冬季的北方地區。

  經過3個半小時的車程,我們抵達張家口的雲頂滑雪公園。這裏也是北京2022年冬奧會的比賽場地之一。雲頂滑雪公園是以雲頂滑雪場爲基礎建設的,目前雲頂滑雪公園已經完成了6條北京冬奧會的賽道建設。

  在冬奧會期間這裏將舉行自由式滑雪和單板滑雪兩個分項的比賽項目,其中就包括了空中技巧、雪上技巧、u型場地、坡面障礙技巧、平行大回轉、障礙追逐,屆時這裏一共會產生20塊金牌。

  BLIZZAK胎面內含有大量小氣泡,橡膠柔軟性極佳,輪胎在雪路行駛中,花紋塊受壓後變形打,不容易將雪柱切斷,爲輪胎提供較強的驅動力。

  之後我們前往被稱爲“雪如意”的國家跳臺滑雪中心,賽時將承辦跳臺滑雪比賽,產生8枚奧運金牌,是我國首座符合國際標準的跳臺滑雪場地,也是張家口賽區冬奧會場館羣建設中工程量最大、技術難度最高的競賽場館。跳臺環形頂端、賽道剖面線形和底部看臺,與中國傳統吉祥物“如意”的S形曲線完美融合,被形象地稱爲“雪如意”。

  在“雪如意”的頂部,標準跳臺出發區,海拔1749米,再經49米的樓梯向上便達到了“雪如意”頂部的觀景平臺——“頂峯俱樂部”。在不干擾運動員的情況下,可以從背後看到運動員們的出發狀態,這是一個前所未有的體驗角度,因爲國外的跳臺滑雪場只有頂部運動員的出發區,而雪如意是世界上首個在頂部出發區設置大型建築物的地方。

  看過了兩天的雪上項目的場館,第三站我們來到了冰世界。經過一上午的跋涉,我們順利通過高速的檢查站,來到了位於北五環附近的,國家速滑館,也就是俗稱的“冰絲帶”,這裏是北京2022年冬奧會的標誌性場館。

  國家速滑館有三個亮點,第一大亮點,國家速滑管的屋面索網結構是採用了國產的高釩封閉鎖,它是世界上最大的索網體育館屋面。第二大亮點,國家速滑館的外面有22條絲帶,象徵着速度滑冰競技時優美的冰刀軌跡,而且22條冰絲帶它還象徵着北京2022年冬奧會。第三大亮點,速滑管的外面是曲面玻璃,一共有3360塊,而且每一塊都不一樣,都是單獨定製。

  國家速滑館是全球首個採用二氧化碳跨臨界直冷製冰系統的冬奧速度滑冰場館,在北京冬奧會期間,這裏一共會產生14枚金牌。

  經過了三天的時間,我們分別探訪了北京、張家口兩地賽區的多個場館。可以親身走進場館,提前一覽這些冰雪場館的獨特魅力。同時,三天的試駕過程,也讓我們對於普利司通冰銳客輪胎有了更多瞭解。在冬季的冰雪路面上,擁有這樣的輪胎讓我們的出行更爲安全。

Bookmark and Share
|
關閉