北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

珠海賽道體驗瑪莎拉蒂三款煥新車型 優雅如初各有所長

http://dailynews.sina.com   2021年03月21日 17:00   北京新浪網

  這是瑪莎拉蒂在2021年舉辦的首個中國賽道日活動,全系家族煥新陣營的新Quattroporte總裁轎車,新 Ghibli鋒芒版以及新Levante SUV首次賽道集結,另外還有全新MC20超跑的靜態體驗。通過珠海賽車場的賽道及越野道路兩個環節的體驗,深度感受到了意大利品牌野性與優雅極端的兩面性特徵。

  優雅和野性如何做到?瑪莎拉蒂真的做到了,我們首先來說賽道部分。

  就像我一樣,現場很多媒體在兩年間沒有下過賽道,對於賽道的陌生和恐懼充滿了全身,而這次我們還來到的是珠海賽車場。衆所周知,珠海賽車場是一個檢驗車手技術、賽車“硬實力”的賽道。該賽道創建於1996年,是中國第一座符合國際汽車聯盟一級方程式標準的國際級賽車場。長4.3千米,有10個右彎、4個左彎,大直路長達900米。很多回頭彎及直線加速前的彎道都是需要格外注意剎車點,才能做出更快的圈速,不僅要達到人車合一的狀態而且要相當熟悉賽道、車況與天氣等多方面因素。

  先來簡述一下這三款車的整體狀態,從外觀上看,三款車型在外觀上都有所改變,特別是尾部,三款車型尾燈都採用了瑪莎拉蒂歷史上衆多經典車型的“回旋鏢”式設計,作爲首家使用LED光源的車企,爲了凸顯“回旋鏢”形狀,燈組採用了最先進的3K注射成型技術。

  顯然,被人詬病最多的Levante與Ghibli的尾部在煥新後好看了很多。除此之外,目前瑪莎拉蒂在“電動化”進程中,首先以Ghibli車型爲主,從前翼子板兩側的藍色“鯊魚鰓”、藍色Brembo卡鉗已經位於C柱上的閃電Saetta標緻都能看到,這款車已經成爲了搭載全新2.0T四缸發動機+48V輕混系統+電渦輪的動力總成的車型。

  這套動力總成數據爲最大功率243kW(330馬力),最大扭矩爲450Nm,配合採埃孚8AT變速箱。

  打開後備箱我們可以清晰的看到48V輕混系統,與之帶來Ghibli前後50:50的車身重量比。

  另外,這款車型前臉方面也有少許變動,前格柵內部的豎向輻條進化爲上雙層、下單層的“調音叉”造型。

  內飾方面也有很多變化,比如取消了雙泡桐的儀表盤設計,增了中央液晶屏爲10.1英寸,換裝了MIA多媒體系統。

  目前Ghibli在2.0T四缸發動機+48V輕混系統+電渦輪的動力總成下,官方給出的百公里加速時間仍保持着5.7秒的時間,而該車型的指導價已經下探到72.58萬元,成爲更多人可以買到的中大型豪華轎車之一。

  瑪莎拉蒂的旗艦車型新Quattroporte總裁,配備3.0升V6雙渦輪增壓發動機和Q4全輪驅動系統。外觀方面一如既往的深沉,但也具備品牌傾注的賽車“基因”。 Quattroporte總裁配置了Skyhook電子控制可變阻尼減振器、雙材質鑄造制動系統。

  而瑪莎拉蒂具備賽車基因的車型不僅有Ghibli和Quattroporte總裁,即便是超豪華SUV車型 Levante,也能在賽道中感受到澎湃的動力以及強大的底盤支撐。

  而這次首次在非車展中,看到了MC20超跑,雖然只能靜態感受,但是它無與倫比的外觀設計和車身材料的構建,以及僅僅210萬的價格就能帶來2.9秒的百米加速時間,真的很盼望着下次在賽道上的體驗,據官方表示該車在中國區的銷售已經完成了75臺。

  --賽道體驗環節--

  雖然Levante這套Q4適時四驅系統是爲提升通過性而研發,但在賽道上的支撐表現也相當穩定。Levante車身高度達到1679mm,但憑藉這套四驅系統,也能夠拋棄對車身高度的憂慮而專心“主攻”賽道走線上。

  這套四驅系統由多片離合中央差速器構成,前橋爲開放式差速器,後橋爲自鎖式限滑差速器。在正常狀態下車輛會按照10:90的比例分配前後扭矩,極端狀態下可以向前軸傳遞50%的扭矩。當車速超過130km/h時,Levante又會轉變爲純後驅車型。

  很難想象Levante擁有50:50的完美車身重量分配,再加上把空氣懸掛調節到最低,能夠協助攻彎時自信心的增長,而且並沒有感受到由於車身高度帶來的車身傾角,在專業車手教練一次次提醒要“咬住”彎心的動作中,在第二圈的體驗中,明顯能夠適應Levante3.0升雙渦輪增壓發動機的動力。

  不過仍然因爲車重和動力太猛的原因,在急加速和急減速的過程中,剎車盤對於激烈駕駛帶來了較高的溫度,在一圈慢速冷卻期的駕駛停車後,很多Levante的剎車盤冒了煙。

  再來到Quattroporte總裁賽道體驗環節,在地板油起步的那一刻起,就感受到這輛車是這三款車重最穩重的車型,在Q4系統的輔助下,高速攻彎時,車尾仍然會有小的側滑,不過這套系統能夠立即將車身姿態“修正”。

  而搭載3.0T V6的優勢明顯在直線加速和出彎後的加力,這臺V6 3.0T發動機能夠帶來最大316kW(430馬力)的功率和580Nm的最大扭矩。

  其實對於珠海賽道來說,Quattroporte總裁在攻彎時可能會有些吃力,在於車重以及行政座駕的主特徵,但擁有賽車“基因”的它,能夠通過前雙叉臂和Q4系統的加持表現出最大的輸出能力,不過,由於更多偏向行政級別的調校,舒適的避震過濾了很多與賽道路面的“溝通”信息,以至於沒有很敏感的察覺到輪胎是否“咬”住地面。

  再來說說這款油電混合的Ghibli,整體的調校更偏向運動,這是在試駕完Quattroporte總裁之後的明顯感覺,首先重量更輕,另外軸距更短,路感更敏感和直接。

  雖然是四缸車,但目前看在降低車重和重量分配上,過彎的速度能夠有比較寬裕的“空間”,只要把賽道走線走好,每一圈的平均時速都會有所提升。

  這次瑪莎拉蒂賽道日,派出的是Ghibli鋒芒版,懸掛方面採用前雙叉臂+後五連桿獨立懸掛,而且運用了很多鋁合金材料,能夠“肉眼”看到的減輕了簧下重量。而且在這款試駕車還選裝了Skyhook系統,它可以通過傳感器檢測信息,並且調整每個阻尼器的設置。

  這款Ghibli鋒芒版保留了四出排氣和旁通閥,官方表示在SPORT模式下,能夠快速並且通過非常短的路徑將廢氣排出,帶來瑪莎拉蒂的“嗓音”。另一方面,在出彎或者是低速突然加速,能夠感受到eBooster(超級電動增壓器)無延遲動力加持。

  賽道體驗瑪莎拉蒂三款車型,總結一下,其實在你不是特別熟悉Quattroporte總裁和Levante“暴力”那一面的時候,我覺得還是應該先從Ghibli開始下賽道,因爲前面兩款車的整體行政感受和動力都太強,而減速玻璃和車內的封閉感受讓賽道的“速度感”缺失,Ghibli更能讓剛下賽道的人產生“興趣”。在熟悉賽道剎車點收油點後,你再去感受Quattroporte總裁和Levante“暴力”的一面,或許會更有感覺。

  --越野體驗環節—

  這次瑪莎拉蒂賽道日,每一款車型都有各自的長處,賽道上三款車迸發出“暴力”的優雅,而在越野體驗環節,Levante帶來的優雅是前所未有的。

  很難想象一款剛剛在賽道上咆哮的動力怪獸,如何實現在越野場地的切換,教練說,意大利人完越野不同於德國車或者美國車的越野,他們要“優雅”的通過,怎麼說呢,就是在車裏和意大利女朋友一邊聽着古典音樂,一邊越過[交叉軸]、[炮彈坑]以及附着力很低的大陡坡。

  在賽道上,Levante的Q4適時四驅系統,前後橋的扭矩可以偏重後驅車,也就是10:90的比例,而上了越野場地,一旦一個輪胎失去附着力(或直接懸空)極端狀態下可以向前軸傳遞50%的扭矩。而且明顯感覺到在駝峯、側坡上,只要持續平穩慢慢給油,電子系統和後橋鮮花差速器都會及時並短暫的自動把四驅連接。

  而進入正常四輪都附着的平地時,四驅系統又會快速的解開,你在車上會很容易的感受到,即便下車後發現在這附着力極地的土路上,Levante還只是用原廠公路胎的時候,你會感覺到不可思議。

  除了在進入越野路段,你需要先打開Levante專屬的OFF ROAD模式,底盤自動變爲升高一級狀態(離地間隙232毫米),而極端路況下,你還可以繼續撥動升降撥杆即可將底盤升至最高(離地間隙247毫米)。以外,你只需要在車上優雅的往正確的路上開,而且空氣懸掛在處於最高狀態通過坑窪路面時,你明顯能感覺到彈簧仍然有餘量,有明顯的信心,車不會因爲懸掛出問題而不能前行。

  總結來說,這次瑪莎拉蒂賽道日意猶未盡,三款車型9圈自由駕駛,加上冷卻圈和指導圈,每個人15圈剛剛熟悉了珠海賽道。三款車能夠給予初次下這麼高難度賽道的“新手”特別大的安全感,不僅是對技術上的一種提升,而且對瑪莎拉蒂品牌本身的定位有了正確的看待,這是個優雅與野性並存的品牌。

Bookmark and Share
|
關閉