北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

用豪華與科技跨界 試駕紅旗E-HS9

http://dailynews.sina.com   2021年03月30日 18:44   北京新浪網

  這次試駕雖然不是絕對的新車,但仍令人內心頗有波瀾。一汽紅旗E-HS9與H9,品牌旗下SUV車型與轎車車型的極致之作,紅旗粉絲的“雙廚狂喜”。當這一油一電的“雙9”列隊於街頭時,立刻便自主品牌的豪華感拉滿。

  提到紅旗,人們習慣於將時間線向前翻扯。1999,2009,彼時的紅旗汽車似乎還停留在每十年大火一回的境況中。每每至此,它都以一股截然不同的氣度,承載起盛事開始前的那份屏息凝神。然而,日常生活中寥寥的能見度、傳統守舊的刻板印象又讓這個品牌略顯尷尬。

  幾乎所有人都覺得,只靠記憶中的榮耀刷存在感不應是這面紅旗的最終歸宿。

  來到2021年,背靠榮光的紅旗已完全邁入市場。而經過數年的打磨,這個品牌也發生了肉眼可見的鉅變:在越來越多地出現在街頭巷尾的同時,還牢牢地抓住了回頭率的密碼。

  當這麼一款敦實又張揚的大傢伙緩緩掠過身邊時,不管懂不懂車,你都很難不去多瞟兩眼。

  我們分到的試駕車是紅旗E-HS9,一款大型純電SUV。如果說H9是非常純粹的行政向轎車,那麼E-HS9則多少有些跨界的味道,憑藉豪華感、科技感在家用與商務之間“左右橫跳”。

  E-HS9在外觀上傳承了家族設計語言,格柵靈感來自於高山飛瀑,作爲“中流砥柱”的紅旗標誌由機蓋垂至格柵,順勢劃破水簾,分外醒目。直劈而下的車頭配上犀利有神的前大燈組極具辨識度。

  作爲一款大型純電SUV,E-HS9的塊頭和體重都不容小覷,長寬高分別爲5209/2010/1731mm,軸距爲3110mm,車身側面的線條層次分明不羅嗦,搭配試駕車的車身顏色,甚至有一些未來感。同時,靈感取於中國古典圖騰的C柱和D柱設計又爲車輛注入了些許中式美學的神韻。

  相比於紅旗H9的莊重和商務,E-HS9多了一重色彩。

  是因爲純電的基因嗎?說實話如果不是明晃晃的綠牌,我並不能從外觀上斷定這是一款新能源還是燃油車。它的外觀設計更多的體現在了現代感和個性化上:明亮大膽的車身配色,從前到後的燈光“彩蛋”,隨處可見的品牌元素,似乎都在刻意隱去E-HS9過於商務的屬性,轉而凸顯其開放、年輕的氣質。無論是成熟穩重的行業領袖,還是喜好張揚的青年才俊,抑或印象中不擅駕馭“大車”的女士:從這輛車上下來各種身份的人都不會太違和。

  官車、老闆、商務……這些傳統印象之外,E-HS9正嘗試爲紅旗貼上更加多元的標籤。

  這無疑是一次很有意義的嘗試。

  在各項豪華配置上,它仍然是國產自主品牌的天花板。實木、Nappa真皮、精緻複雜的香氛系統,極盡舒適的後排空間,統統沒有缺席。

  然而E-HS9除了以設計和用料營造豪華舒適,還極爲重視科技配置。在“全面屏化”的時代,E-HS9也採用了三聯屏的設計,三塊16.2英寸的屏幕爲主駕和副駕帶來了更具科技感的視覺體驗,也容納進了更豐富的功能。空調控制也集中在了位於中控臺出風口中間的那塊屏幕上。

  最吸引眼球的還要屬後排的娛樂系統, E-HS9的後排屏幕與前排座椅靠背融爲一體,並在下方輔以實木飾條,視覺效果極佳。

  當然,除了直接吸引眼球的屏幕之外,還有各種攝像頭、傳感器、芯片等等。一系列硬件配置背後,則是車輛功能性上的量變與質變。高級駕駛輔助系統,全車語音控制,更具拓展性的智能車機,造車新勢力以及科技公司所擅長的智能化,在E-HS9上亦可得見,甚至藉助豪華車的定位在某些功能點上有所超越。科技所帶來的便利、舒適乃至人文關懷,就更加超越商務定位了。科技附體,再加上7座、6座、4座三種座椅佈局,這款車似乎愈發“宜商宜家”。

  從高級感到科技感,是爲紅旗緊跟時代的另一個跨界。

  作爲一款純電SUV,紅旗E-HS9並不是追求極致加速、超長續航的類型。

  其高配版車型搭載了前後雙電機,功率分別爲160kW和245kW,電機總扭矩可達750N·m。官方0-100km/h加速在5秒左右。雖然參數不俗,但兩噸半起步的體重仍會讓它在加速時會產生一定的拖拽感。

  E-HS9提供了84kWh和99kWh兩個版本的電池,對應的NEDC續航分別爲460km和510km,在市區加高速的試駕路況中,平均電耗表現一般。

  整車的調教無疑是偏向舒適性的,塊頭雖大轉向手感非常輕盈。雖然是輛電動車,但加速平順而線性,動能回收的力度也恰到好處,不會讓人產生不適感。

  空氣懸架也爲乘坐的舒適性提供了保障,配合寬大厚實支撐十足的座椅,行駛過程中的細碎顛簸被過濾得相當乾淨。整體對噪音的控制也可圈可點。

  從品牌調性上看,很多人會認爲紅旗面對電動化肯定不會是迅速激進的那個,出乎意料的是,它來的這麼快。

  E-HS9可被視爲紅旗的一張新面孔。將其稱爲“東方庫裏南”也好,與其他自主品牌車型(例如蔚來ES8)對比也好,紅旗其實一直有着自己獨特的道路,這條路具有一定的不可複製性。畢竟它融入了太多歷史、文化甚至感情因素。

  例如儀表盤上顯示的內容,如若出現在其他品牌的車型上,免不了收奇怪的目光,但出現在紅旗上則恰如其分。

  因此,充分參與市場的紅旗更需要和自己“戰鬥”。

  “雙9”的亮相與下場足夠驚豔,獲譽無數。旗下其他更加基礎的產品也在逐漸撐起銷量。這場“戰鬥”似乎初見成效。不過,在面對真正的市場方面紅旗應該仍算是“新手”,進一步的成熟和發展必然要依靠更多的經驗、技術、數據積累和用戶反饋來完成。

  回到試駕車,無論產品設計還是價格區間,“雙9”已經具備了打動用戶的能力。相信隨着口碑、話題性、能見度的不斷髮展,也會有越來越多的人重新認識紅旗的品牌並對它保持期待。

Bookmark and Share
|
關閉