北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

标轴与加长之争 沃尔沃XC60对比奥迪Q5L

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 17:00   北京新浪网

  长久以来,中国汽车市场的一大特色就是——加长,直至今日“加长”对于中国很多消费者来说都是屡试不爽的一招。但很多车型在海外是没有加长版的,那选车到底是选标轴的还是选加长之后的呢?关于这个问题,说谁好都似乎有些前面,因为两种各有优劣。空间上说加长的肯定更大一些,但是从操控、整车品质来说,其实标准轴距是有优势的,因为绝大多数长轴车型都是基于标准轴车型加长而来的,在安全性、整车刚性等等方面,标轴更有优势。

  另外,空间真的是第一要素吗?今天针对中型豪华SUV,我们挑选了两个代表车型,分别是沃尔沃XC60和加长专业户奥迪品牌的奥迪Q5L,来进行一个对比,看看加长到底是不是决定性因素!

  外观两车都各自坚守了各自的家族化设计,沃尔沃是典型的北欧豪华风格,标志性的“雷神之锤”大灯和中网已经打通,更具有整体感。另外,外观也提供运动版、豪华感两种风格,其中前者采用点阵式中网设计,后者则是直瀑式,在其它细节处也有一些不同,大家根据自身喜好选择就好。

  奥迪Q5L自然也是家族化的设计,标志性的六边形中网辨识度还是没有问题的,大量横向线条的运用,让它前脸视觉效果看起来更为宽阔。非要说不足的话,那可能就是奥迪家族化程度太高了,多少有些审美疲劳。

  XC60侧面设计整体相对简洁一些,车门下方内凹的造型,还有尾部的“维京之斧”给它带来了不错的时尚感。由于XC60国产化之后并未加长,所以整体比例的协调性是没有问题的。

  而奥迪Q5L借着换代的机会,进行了加长,一举成为同级别中几乎空间最大的SUV。从车身尺寸上来看,长宽高分别为4753×1893×1659mm,轴距2908mm。整体比XC60大了一圈。但整体车身的协调感,就没有沃尔沃XC69那么好了。

  其实两车在外观上除了风格差异之外,视觉感受上也大有不同,XC60更为时尚、简洁,比例协调,奥迪Q5L则保持了奥迪一贯的科技感,再一个就是较大的车身尺寸,也能讨好一部分相对传统的消费者。

  提到北欧就会相当极简设计风格,似乎是一种性冷淡风格,但当你进入到沃尔沃XC60的车内,会发现所谓的北欧设计其实一点也不高冷,反而是一种居家温馨的感觉。理性的线条加上真实的木质饰板,很有家的感觉。

  不得不提的就是沃尔沃车内材质的选用,不仅仅触感出色,最重要的在于没有任何异味,所有材质都经过极高标准的环保检测,可以达到直接接触婴儿皮肤的水准。

  奥迪Q5L自然是奥迪家族化的设计,但已经不是最新的那一套了。这套内饰设计不仅仅用于奥迪品牌旗下所有车型,也被大众品牌旗下的很多车型采用,所以看上去着实有些审美疲劳。抛开这一点,这套内饰倒是没有什么缺点,人机工程学、科技感表现都不错,毕竟是大众集团打磨这么多年的设计。

  配置层面绝对是沃尔沃XC的主场,保持了沃尔沃品牌一贯对安全配置高度重视的水准,全系标配车道偏离预警、车道保持辅助、主动刹车、疲劳驾驶提醒,而奥迪Q5L多数还需要选装,并且没有疲劳驾驶提醒,在安全性以及人文关怀上,和沃尔沃XC60有一定差距。

  而奥迪Q5L最大的优势之一,就是加长之后,空间确实还是有显著提升的。不过这里值得注意的是,空间对豪华来说是必修课吗?想要一味的大,还是恰到好处的体验,这是一个值得用户思考的问题。

  动力方面,沃尔沃XC60全系标配2.0T发动机,除了最低配T车型外,其余均为高功率版本,最大马力250匹,峰值扭矩350牛米,并且高功率全部标配全时四驱系统。

  与之匹配的则是8AT变速箱,在换挡质量和可靠性上更有保障。基于整套动力系统,沃尔沃XC60 T5车型官方给出的百公里加速时间为6.8秒,动力储备相当有保障了。

  奥迪Q5L在动力配置上和沃尔沃XC60处于同一水准,也是全系配备一台2.0T发动机,也就是我们很熟悉的EA888,分为高低功率两种调校,分别对应40TFSI和45TFSI车型。其中高功率版本发动机最大马力252匹,峰值扭矩370牛米。

  与之匹配的则是大众集团标志性的7挡双离合变速箱,四驱系统方面全系标配了一套适时四驱系统,官方给出的百公里加速成绩为6.7秒,和沃尔沃XC60基本是一致的。这辆车在动力方面的表现可以说是不分伯仲,在加速能力上,用户在日常驾车中并感受不到差异。但是XC60的8AT变速箱的可靠性和可承受扭矩要比Q5L的双离合更靠谱一些。

  从操控上来说,沃尔沃XC60要比Q5L更为灵活,响应性也要更好。由于Q5L轴距进行了加长,并且相较于上一代车型Q5,取消了托森差速器的quattro四驱系统和8AT变速箱,让Q5L的整个响应变慢了一些,但优势则是Q5L更加省油了。

  通过对比我们不难发现,沃尔沃XC60的综合品质是要更为出色一些的,设计更时尚、车内也更为豪华,全面的安全配置更是大大提升了用车体验。而奥迪Q5L的优势则在于,空间更大、更省油。但对于一台豪华品牌SUV而言,哪些才是更重要的品质呢?我认为肯定是设计、安全和豪华氛围。

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行

  1. 01美媒:川普“复仇模式”上线 “反攻小本本”上都有谁?
  2. 02泰国王妃疑似千张私密照外泄,疑似王后阻挡其回宫
  3. 03斯坦福大学报告:如果不居家避疫 美国十城市三分之一人口恐将感染
  4. 04美国纽约数千人出席秘密婚礼未戴口罩 当局展开调查
  5. 05顶替蓬佩奥的人要来了?拜登的老朋友会对中国好点吗?
  6. 06美总务局称拜登的过渡进程可以正式开始 川普回应
  7. 07拜登宣布国安及外交团队首批内阁成员名单
  8. 08王大陆回应把李沁嘴巴亲变形:渤王的爱意你们不懂
  9. 0942岁倪虹洁哭诉没戏拍,55岁刘嘉玲却演少女,只比妈妈小6岁
  10. 10不再保释 黄之锋、林朗彦共戴一副手铐抵达收押所
  1. 11印军在中印边境玩起了“地道战”?声称方便转移还能抗寒
  2. 12第一夫人迎圣诞树 专家担心白宫聚会恐变超级传播活动
  3. 13男子勒死老婆带“尸体”自首,妻子在派出所突然醒来为丈夫求情
  4. 14拜登内阁任命或受阻 美媒:共和党人欲彻底破坏
  5. 15CNN:对美国总统而言,这是史无前例的沉默
  6. 16川普推特开呛共和党籍州长 遭反酸「别打高尔夫了」
  7. 17中国多地出现散发疫情 中疾控专家吴尊友:今冬面临“大考”
  8. 18专家预测:拜登将使美中关系正常化,并在气候与贸易方面合作
  9. 19民调: 1/3家长认为相较于被感染 感恩节传统聚会更重要
  10. 20嫦娥五号成功发射之后 NASA这样“祝贺”