北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

协助戈恩潜逃 美国逮捕两名被日本通缉男子

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 19:10   北京新浪网

  据路透社报道,美国当局周三在马萨诸塞州逮捕了一名前特种部队士兵以及另一名男子,两人此前已被日本通缉,被指控曾协助日产汽车前董事长卡洛斯·戈恩( Carlos Ghosn)出逃。

  上述两人中,一人是美国前绿色贝雷帽特种部队成员、59岁的迈克尔·泰勒(Michael Taylor);另一人是他的儿子、26岁的彼得·泰勒(Peter Taylor)。日本当局指控他们去年帮助戈恩逃往黎巴嫩,以逃避对其金融不法行为的审判。

  应日本的要求,美国联邦执法局在马萨诸塞州逮捕了他们。今年1月,日本对这两名嫌疑人以及第三名嫌疑人乔治·安托万·扎耶克(George-Antoine Zayek)发出了逮捕令,理由是他们协助了2019年12月29日的戈恩潜逃行动。

  去年11月,日产以及雷诺前董事长戈恩因涉嫌过少申报自身报酬、违反《金融商品交易法》被东京地方检察院特搜部以自愿同行方式带走。随后,戈恩又被指控将个人投资损失转移到日产中。

  2019年12月30日,保释中的戈恩离在日本检方严密监视下,逃离位于东京的住所,并在日本海关未留下任何出境记录的情况下,合法入境黎巴嫩,引起轩然大波。

  美国检察官表示,彼得·泰勒在戈恩逃跑的前一天去了日本,迈克尔·泰勒和扎耶克在戈恩逃跑的前一天带着大黑盒子来到日本。但这些黑盒子似乎是用来放音乐设备的。

  检察官称,三人都与戈恩见了面。戈恩与迈克尔·泰勒和扎耶克进入酒店房间后,藏在其中一个箱子里,而箱子被送往机场,装在了一架飞往土耳其的私人飞机上。两天后,戈恩宣布逃离到黎巴嫩。

  据法庭文件显示,泰勒父子是在美国执法部门得知彼得•泰勒预订了周三从波士顿飞往贝鲁特的航班后被捕的,该航班在伦敦中途停留。两人之后将通过视频连线的方式,接受马萨诸塞州伍斯特联邦法官的审讯。

  他们是应美国检察官的要求被拘留的。检察官说,他们在帮助戈恩“厚颜无耻”地逃跑后构成了逃跑的危险。美国助理检察官哈辛克说,日本计划尽快正式寻求引渡他们。(Dora)

Bookmark and Share
|
关闭